Письмо

ПИСЬМО
 -Это конец! – воскликнул директор дома для престарелых Булин. Весь его вид, говорил не о волнении, нет – об ужасе; глаза были широко раскрыты, губы, которые все время облизывал длинный красный язык, дрожали и дергались, точно пронзаемые током, а белый халат директора, казалось, с каждой минутой желтел и желтел, а скоро, быть может, и вовсе принял бы черный оттенок. Булин стоял в самой середине своего кабинета; в правой руке он держал письмо правительственного чиновника К. Заместитель Булина, молодой человек по фамилии Куликов, в квадратных очках, который никогда не утруждал себя надевать халат, но всегда носил дорогой костюм синего цвета, находился тут же, у двери, он вошел пять минут назад.
 Кабинет был просторный, стены и потолок сверкали белизной; позади Булина раскинулся новый дубовый стол, покрытый черной кожей, гладкий, без единой царапинки. Сквозь открытую форточку врывался холодный воздух позднего зимнего утра; большое окно было чисто вымыто – даже ни одной снежинки не пристало к стеклу, а на подоконнике в коричневых керамических горшках росли разлапистые папоротники. Там же стояла и большая пластмассовая бутылка доверху наполненная водой – для полива. Массивный шкаф, в который Булин вешал свою верхнюю одежду, располагался у стены справа, а напротив стоял другой, книжный, с медицинской энциклопедией. На столе помимо письменных принадлежностей виднелись маленькие изящные фигурки – кораблики из чистого хрусталя. Словом, красивый кабинет, дорогой, отвечающий служебному положению своего хозяина.
 -Только не волнуйтесь, Иосиф Александрович, только не волнуйтесь! – Куликов успокоительно вытянул руки вперед, и Булин теперь мог видеть его белоснежные ладони, - еще раз скажите, что пишет К., точно и ясно.
 -Дословно я читать не собираюсь – здесь есть информация не для ваших ушей, но самое главное – К. говорит, что у правительства нет денег, чтобы финансировать такое большое учреждение, как наше. Нужно немедленно сократить штат сотрудников и число престарелых – иначе, нас вообще закроют.
 -А спонсорских денег тоже не достает?
 -Нет, - Булин нервно почесал переносицу.
 -У нас есть старики, у которых семьи. Заставим выселяться их, пусть уезжают домой.
 -Этого мало. Да и не каждая семья захочет забрать обузу, они ведь ее нам поручили. Черт возьми! У нас даже уборщиц не хватает, везде в коридорах одна грязь, а тут еще вот, пожалуйста, видите ли нашему дому слишком много денег выделяют! - и Булин с ненавистью потряс письмом над головой. 
 Куликов обернулся и бросил взгляд на дверь - хотел еще раз удостовериться, что она плотно прикрыта - и, понизив голос, произнес:
 -Да не волнуйтесь, Иосиф Александрович, я же говорю, все будет хорошо… Есть же способы… сами знаете, какие…
 Булин в ответ покраснел – при этом у него был вид нашкодившего ребенка – и ничего не сказал. Куликов добавил, также тихо:
 -Придется снова к ним прибегнуть… я поговорю с медсестрами… они дорожат своей работой, а кто откажется это выполнить, тех уволим – и штат сократится… вы согласны? – но заместитель знал, он не получит ответа на этот вопрос, ибо в таких случаях его начальник всегда соглашался молча.
 Молодой человек еще постоял минуты полторы, вроде как с целью удостовериться, что разговор окончен, затем повернулся на каблуках и вышел, оставив Булина одного.


Рецензии
Вами прям зачитываются блин!! Каждую минуту чуть ли не по 3 читателя! Противно, может хватит тыкать, а?

Юрий Огурцов   19.12.2004 02:25     Заявить о нарушении
Юрий, а в чем, собственно, дело? Черная зависть? Или белая? Я горжусь тем, что у меня такой рейтинг, сам не могу в это поверить. И никто не тыкает, просто так получилось...

Пинкфлоид   19.12.2004 06:33   Заявить о нарушении
Ребята, извините за наивный вопрос: рейтинг это число читателей или произведение их на количество рецензий.
Могу отчасти объяснить рост числа читателей: это принцип снежного кома (не обидел?)

Владимир Бенрат   19.12.2004 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.