Бриллиантовое колечко

Бриллиантовое колечко

                (полный абзац!)

Рабочий посёлок под названием Лихограй мирно расположился себе у подножья гор, и так удачно вписался в окружающий его пейзаж, что если бы не горно-обогатителный комбинат, вокруг которого и вырос посёлок, то быть бы ему известным горнолыжным курортом, например таким, как: Улудаг или же Паландакен, что в Турции. Но, увы, к большему сожалению - Лихограй был обычным рабочим посёлком, и сия курортная чаша его досадно миновала.  А местные жители давно уже привыкшие к красивым горным пейзажам,  теперь их просто не замечали.
Текла себе жизнь в посёлке потихоньку, помаленьку,  с каждым днём смиренно разменивая время, рождались в нём и умирали, ругались и мирились, но самое главное - комбинат каждый день выдавали руду на-гора.
Волею судьбы там жила и молодая женщина по имени Лиана. Она после горного техникума приехала сюда на практику, да так здесь и осталась, выйдя замуж по любви за обычного парня шахтёра. И всё бы ничего, жили бы они с ним, поживали, да вот попивать стал её муж, сначала так потихоньку, а потом всё более и более. Трудные времена тогда  наступили в посёлке, послеперестроечные, смежники во время деньги комбинату не перечисляли и рабочим зарплату подолгу задерживали.
Лиана вместе с мужем и сыном жили в частном доме на самой  окраине посёлка,  и раньше длинными вечерами, в основном от нечего делать к ней приходила подруга в гости и они когда гадали в карты, а когда просто вели душеспасительные беседы.

Этим красивым вечером небом правил старый месяц, и вид из окна дома Лианы был бы ещё красивее, если бы его не омрачали трубы столь ненавистного Лиане, горно-обогатительного комбината.
В уютной кухне за столом напротив сидела подруга Майя, и обе женщины за чаем вели непринуждённую и не торопливую беседу.
- Какое  варенье то у тебя вкусное? - как-то так очень странно облизывала ложку Майя…
- Из ревеня, это варенье мне мама прислала из Сибири - скромно похвалилась подруге  та.
Лиан? Вот скажи-ка мне? Как ты думаешь, меняются ли люди со временем? А? Вот мне например кажется, что меняются, и особенно к сорока годам, особачиваются как-то, черствеют и ожесточаются, а кто и вовсе запьёт горькую, как твой, например…? На что Лиана сначала молча кивнула подруге, а потом вдруг разразилась слезами в кухонное полотенце.
Совсем мне спасу нет от его беспробудного пьянства, и как он не понимает,  что всю её не перепьёшь…? - продолжала рыдать в полотенце Лиана, тем самым ища сочувствия у подруги.
- Да-а-а, дорогая моя, уж я то знаю, как бабе плохо, когда мужик пьёт - сочувственно поддержала её Майя.
Тут с улицы стал доноситься собачий лай, и обе женщины с интересом прильнули к окну.  Там приблудные собаки лаяли на мимо проходящих милиционеров, и те не знали, как от них отделаться…
И что это собаки нашу милицию так не любят? - как-то одновременно спросили они друг друга, и их вопрос повис в воздухе. Милиционеры прошли, уводя за собой собак, и беседа подруг вернулась в прежнее русло.
- Слышь, Лиан, а пойдём, я тебе своё новое пальто покажу с норковым воротником, А? И они отправились в прихожую, где, включив свет, стали разглядывать Майину обновку.
- А что это норка у тебя такая страшная, наверное, она сильно испугалась, когда её убивали? - заулыбалась Лиана, на какое-то мгновение, позабыв и о своём горе, и о том, что мужа до сих пор нет, и что он опять сегодня притащится никакой, а потом ещё и всю ночь  приставать будет. А она уже так устала от всего этого «безумия страстей».
- Лиан? А ты возьми и тоже сделай ему бяку, сделай ему ручкой - словно прочитав её мысли, посоветовала ей Майя.
- А у тебя, что, альтернатива какая-то имеется, что ли? - вдруг с интересом уставилась на неё собеседница.
- Да, имеется - заискивающим взглядом ответила ей подруга.
- И это кто же этот добрый молодец?  - и Майя от предчувствия реакции подруги сначала высоко подняла одну бровь, а затем и вторую.
- Это Девелопер, наш начальник сбыта по прозвищу Масяня. Совсем не пьющий, ещё не старый и весьма богатенький такой Буратино. Ты представляешь, какая перспектива у тебя тогда откроется…? И она опять заискивающе посмотрела на Лиану. Будешь как  масле, на море ездить и на курорты там разные, колечко он тебе бриллиантовое, наверное, подарит. Мне вот пальто с норковым воротником подарил, и тут подруга осеклась и покраснела, поняв, что взболтнула лишнее…. А, потом, не много помолчав, пришла в себя и добавила.
- Вот я бы к нему, так с радостью. Да вот не могу, мой  тогда меня просто убьёт. И поняв, что больше скрывать нечего, Майя стала дальше открывать все свои козыри.
- А я вот иногда захожу к нему в конце рабочего дня разные там бумаги подписывать, широкий у него в кабинете, знаешь ли - такой подоконник…. И очень удобный - томно подняла она глаза к верху.
- Да и про тебя он много раз спрашивал…. От этих слов Лиану почему-то  словно кольнуло в сердце.
- А на кой болт ему вдруг я понадобилась? - переспросила её Лиана.
- Раз спрашивает, значит нужна - твёрдо ответила ей подруга.

Начальник сбыта комбината был мужчина лысый, с подчинёнными строгий, имел собаку ризеншнауцера и жил в хорошем особняке, правда, иногда хватал слишком высокий масштаб, но это совсем не вредило ему в работе. В соляной кислоте бедности он не ржавел, относясь к тем людям, которые вовсе не были отягощены интеллектом, и не светили -  не будучи соткан из света. А любимым его выражением было - «Полный абзац!».

И пока Лиана думала и решалась, много руды комбинат тогда на-гора выдал. Но не могла, видать, она тогда поступить иначе, уговорил таки её Девелопер, и перешли она с сыном к нему жить. Но на деле всё оказалось совсем по-другому. Новый жених был скрягой,  требовал отчета за каждую копейку, а о море и прочих бриллиантовых колечках так вообще не могло быть и речи.  Приставал редко и грязно, и совсем без прелюдий…. И пыхтел как паровоз, приговаривая - «Обана, обана ё…», да ещё в это самое время и кусался. Он в отличие от её бывшего мужа совсем не будил её по утру нежными поцелуями, и никогда не говорил перед сном - «Баси, баси, киса, киса». И всего этого Лиане вдруг стало так не хватать…? Что ей было впору хоть обратно уходить…
А тут ещё и эта бестолковая собака вечно ходила по дому и везде гадила. Сколько раз Лиана просила  убрать её на улицу…
- Да убери ты отсюда своего штангенциркуля! - в очередной раз просила его Лиана.
- Дура! Это не штангенциркуля, это  - ризеншнауцер! - зло отвечал ей Девелопер.
Может быть, так бы они и жили, притёрлись бы когда-нибудь друг к другу, но сыну Лиане новый отчим совсем не понравился, он всё грозился из него человека сделать, да у него это никак не получалось. И сын Лёнька, когда Девелопера не было дома, подолгу канючил у матери и тянул её за юбку домой.
Но домой Лиане теперь было никак нельзя - мосты были  сожжены.
Может быть, так бы оно всё и было, выпотрошило бы всё время,  выжгло бы всё в душе - не прейди в посёлок долгожданная новость. В посёлок стали тянуть магистральный газопровод, о котором так давно уже мечтали все его жители, устав таскать на себе тяжелые газовые баллоны. Но тут случилась и ещё одна  совсем маленькая такая оказия. Дом Девелопера не попадал под магистральное газоснабжение, и Масяня от досады сердился, дулся и хмурился. А потом  стал  куда-то часто звонить, а потом и вовсе сбесился. И все его попытки внести изменения в генеральный план магистрали газопровода - не принесли никаких успехов.
Тогда он как Ленин пошел иным путём, пригласил, в гости рабочих во главе с бригадиром, что тянули газопровод. Мол, так де и так, надо сделать потихоньку не санкционированную врезку. Мол, я за ценой не постою. На что бригадир только руками разводил, де без приказа свыше он никак не имеет права. И тогда Девелопер сделал им такое предложение, от которого они…. ну никак не могли отказаться. Сумма денег была, ну просто внушительная.
- Да, овёс нынче дорог - крякнув, подумал про себя Девелопер, отдавая деньги. Ударили по рукам, и черед два дня в его доме появился  газ. Неделю горела газовая плита, неделю он всем хвастался, а на восьмой день газа вдруг не стало. Масяня звонить соседу. У того газ был, и у другого соседа был, а у него не было…?
- Как так? - недоумевал он, и в бешенстве схватив лопату, стал судорожно откапывать газопровод.
- Чуфырь, чуфырь, чуфырь, чуфырь - раздавались звуки от усердной работы лопатой.
- У бракоделы! Я вам покажу, понимаешь ли, трох тебедох! - шел он буром вдоль врезки к газопроводу. И тут его лопата звонко стукнула обо что-то большое и круглое. Масяня не поверил своим глазам. Там был закопан газовый баллон, желтый кран которого отливал в луче фонарика отблеском янтаря. И он понял, что его просто крепко обманули. Он тяжело задышал и стал грязно материться,  а, поостыв, попытался перевести своё паровозное дыхание в нормальный ритм. В  его взгляде в это время было что-то такое страшное и не определённое, что того и гляди укусит.
- А вот вам, херушки! - вдруг в ярости показал он комбинацию из трёх пальцев в сторону магистрального газопровода.

Этим вечером Девелопер жестоко упился. Стал бить посуду и собаку, ругаться с Лианой, как будто бы это она его так красиво   развела и обманула, стал обзывать её нахлебницей. А Лиана только плакала, в её сердце опять постучалась внезапная боль…. она понимала, что дальше жизни у неё здесь просто не будет, но и уходить ей было некуда. Она сейчас находилась в реально подвешенном состоянии, как бы между молотом и наковальней…
Было уже поздно, когда Девелопер закусил удила и откровенно дал волю эмоциям. А когда он совсем перестал что-то соображать, Лиана собрала, что смогла, взяла сына за руку, и они вышли на улицу.
- Ма, пойдём к папке? А? Да ну его твоего Давилапэря – ехидно передразнил фамилию отчима Лёнька.
- Дурак он круглый. И сынишка молча потянул мать в сторону дома. Лиана шла, ступая по тротуару не своими ногами, и ей сейчас казалось, что за ней следом идёт и её судьба, как тот сумасшедший…. с бритвою в руке. Ей захотелось сейчас идти как можно дольше, как бы отдалить тот миг и то время, когда они будут подходить к своему дому. Она шла как на расстрел! И как она  теперь будет смотреть в глаза своему мужу, которому надставила такие длинные и прямые рога…?

Но вскоре за знакомым поворотом показался и родной дом. В окне горел свет, а дверь оказалась открыта. Супруг на удивление встретил их ласково, сказав, что он давно уже их ждёт, и более так пить не будет, и что там, в выдвижном ящичке в шкафу лежит для неё подарок. А после в замешательстве помолчав, с улыбкой добавил, что  им недавно провели магистральный газ.
Лиана открывала  ящичек, а руки её совсем не слушались…. Там лежали три путёвки на море, а сверху маленькое такое золотое колечко, с совсем, малюсеньким таким - но настоящим бриллиантом…

В ту ночь Девелопер полностью потерял контроль над ситуацией и всеми ключевыми психологическими позициями, у него снесло «башню» и он повесился. Водку ему нельзя было пить…. совсем…
А Майя  к Лиане в гости больше так и не приходила…

Андрей Днепровский - Безбашенный.


Рецензии