Человечество. Агония гордости

Тошнота подступает к горлу,
Мы гордости наелись за все
 Поколения.

Простой человеческой гордости.
Ума и воли. Подходят рвотные
 Явления.



Русский философ Н.О.Лосский в своей работе «Достоевский и его христианское миропонимание» писал: “Абсолютно гордое существо живет и действует, руководствуясь сознательно или безотчетно следующими положениями: мое решение устанавливает или даже творит ценности; поэтому моя воля должна господствовать над всем, что совершается; все, что происходит, должно следовать моему плану и указанию; никто не смеет меня порицать и даже хвалить, т.е. оценивать; даже неличные ценности, нравственное добро, красота, истина, не смеют покорять меня себе, я не обязан подчиняться им, да и обусловлены они моей волею, а не существуют сами по себе.
Такое абсолютно гордое существо приписывает себе Божественные свойства и хочет само стать на место Бога. Отсюда возникает соперничество гордеца с Богом, активное богоборчество, неуспех этой борьбы и потому жгучая ненависть к Богу. Существо, подлинно ненавидящее Самого Живого Бога, есть Сатана. Совокупность таких существ образует особое царство бытия, противоположное Царству Божию и называемое адом”.
А дальше должны были последовать мои слова, гневные и обличительные. Но не было времени их написать. Навалились дела. И между дел я решил посмотреть, а как же говорили с такими людьми святые отцы. К своему удивлению я ничего не нашел. И вот недавно, читая книгу «Записи», автор священник Александр Ельчанинов, издательство «Лепта-Пресс», 2003, я получил ответы.
После чтения книги первая мысль - Бог сам ведает пути свои и он меня не уполномочивал его защищать. Далее цитирую уже книгу: “Как затруднено для нас приближение к Богу, для некоторых особенно, где все – и сама природа, наследственность, - весь состав человека ставят стену между ним и Богом.
Вот тип человека, часто встречающийся, в нем соединение трех черт – 1) гордость, вера в свои силы, упоение своим творчеством, 2) страстная любовь к земной жизни и 3) отсутствие чувства греха. Как такие люди могут подойти к Богу? Таковы, как они есть, - они безнадежно изолированы от Бога, лишены даже потребности в Нем. И этот тип культивируется современной жизнью – воспитанием, литературой и т.д. Идея Бога вытравлена в его душе, и какие нужны катастрофы, чтобы такой человек мог возродиться!” Это написано в начале века про людей, живущих в христианском обществе, а что сейчас? Ведь у большинства нет даже идеи Бога, которую раньше общество вытравляло.
И далее.”Убедить кого-либо в существовании Бога совершенно невозможно, т.к. все, что можно словами сказать о вере, ни в какой степени не может передать того, что вообще не сказуемо и что в ней главное. Доводы веры не против разума, а помимо него. Только в свете любви разум принимает видимые абсурды веры.”
“На обычное требование неверующих – немедленно, тут же «доказать»: вы не будете доказывать какую-нибудь истину, научную, математическую пьяному человеку; так и здесь. Вытрезвитесь от вашего опьянения миром, суетой, заботами, тщеславием – тогда можно начать говорить, и вы получите возможность понимать. В лукавую душу не войдет премудрость.”
Добавить что-либо невозможно.


Рецензии
Чаще встречается тип человека, который считает, что ЛЮБОЙ грех можно замолить в церкви. ЛЮБОЙ. О таких бы писали.

Евгений Шепельский   03.01.2006 02:28     Заявить о нарушении