Ворон и тьма

Говорят, что город - это каменные джунгли. Мне кажется, что это не так. Город это большой могильник, в котором живут мертвецы. Живые мертвецы.

Город начинается с небольшого поселения. Проходит время, он становится больше и начинает обретать самосознание. Он становится живым организмом, высасывая жизнь из тех, кто населяет его. Так в нём поселяются мертвецы.

Люди думают, что именно они создают свой город, но на самом деле город создаёт себе людей. По своему образу и подобию, потому что так творить легче всего. Поэтому людям в городе хорошо. Они дома. Склеп, породивший их, всегда стоит на страже своих детей, своих рабов, своей крови, если угодно. Город знает, что без людей он умрёт.

Город диктует свои правила. Город есть закон. Город - есть цель в себе. Если ему что-то нужно, то он берёт это себе по праву сильного. Город смотрит, город слышит, город говорит с тобой тысячами голосов. "Ты - мёртв, ты - мёртв, ты - мёртв", - вторят они друг другу, бесконечно меняя интонации и громкость. И со временем ты уже не замечаешь их слов, ты вообще ничего не замечаешь. Ты не замечаешь того, что ты - мёртв.

Но каждый день над городом расстилается Тьма, отправляющая его в чертоги Морфея, отдохнуть от своих бесконечных забот. И когда город засыпает, и частицы его останавливают своё круговое движение, ослабевает его внимание, ослабевает его контроль, слабеет его леденящая хватка. И за стихнувшим хором многоголосия, иногда можно услышать совсем другие слова. И тогда появляется ощущение жизни. Нет, только лёгкое воспоминание о такой возможности - жить.

Пока Ворон и Тьма ведут свою неспешную беседу.

Ты никогда не сможешь понять о чём они говорят, потому что не слова их молчаливы. В них нет созвучий, в них нет ритма, нет колебания воздуха. Но тем не менее, это разговор. Возможно, это даже лучше, потому что ты слишком привык к словам. Ты воспринимаешь их легко, и так же легко они проносятся сквозь тебя, не задевая ничего внутри. Слова, произносимые вслух, больше ничего не значат для тебя. Здесь царство Тьмы, а она молчалива.

Всё, что ты видишь - только шелест перьев. Всё, что ты чувствуешь - лишь далёкие пейзажи. Всё, что дано тебе услышать - только Тьма, объявшая тебя до самого сердца, что бьётся в тебе, ни на миг не забывая о своём долге - гнать и гнать алую жизнь через твоё тело. Только так существует хоть какая-то вероятность, что ты не мёртв.

Почти неосязаемым ощущением Ворон и Тьма проносятся в твоём сознании, приковывая внимания, заставляя тебя слушать не слыша. Запахом хвои и морского воздуха намекают они на что-то, лежащее далеко за пределами твоего мира. Иногда это степь на закате или предрассветное дыхание реки. Никогда не знаешь как именно дойдут до тебя обрывки их диалога. Но чувствуя воспоминания о удивительных вещах тебе непреодолимо хочется побыть среди них. Хотя бы несколько мгновений перед смертью. Ты легко променяешь свою жизнь на жалкую крупицу удивительных знаний о который идёт речь, потому что ты не живёшь.

А потом наступает кризис. Тебя снова цепляет мир города и ты безудержно хочешь рыдать, потому что вокруг только мертвецы. И ты сам мёртв, ты чувствуешь это. Город больше не уютный дом для тебя, а клетка из которой почти нет выхода. Тут нечем даже дышать, потому что мертвецам воздух никчему.

Ожидание ночи. Свидание с чем-то. Непонятным. Необъяснимым. Загадочным. Наполненным и движущимся.

Ты остаёшься пойманным в удивительную ловушку ночи, пока Ворон и Тьма непрерывно ведут свою неспешную беседу.


Рецензии