Ворон и сказочник

Пролог, в котором ничего не объясняется.

В далёком ли, близком ли, Неизвестно Где, давно ли, недавно ли, примерно Неизвестно Когда, произошло, а может и не произошло Неизвестно Что. Такая вот бессмыслица. Но доподлинно известно с чего именно началось (но начиналось ли вообще?) это Неизвестно Что. Хотя естественно это были только слухи, которые распространял Непонятно Кто. И ничего с этим уже не поделать.

— Ты живёшь в мире иллюзий, - сказал Ворон.
— Разумеется, ты - иллюзия.

О таких вещах можно говорить всю жизнь или не говорить вообще, потому что это всё равно бесполезно.

— Я не иллюзия, я реален, - заявил Ворон.
— Ты не можешь этого доказать.

Сколько умов билось над этим вопросом, сколько доказательств и контрдоводов носилось над полями их не всегда только словестных баталий. А всё без толку.

—Но тебе всё равно придётся столкнуться с реальным миром, - надавил Ворон.
— Ты никогда не видел реального мира.

Факты, факты, факты. Любимое оружие и защиты и наступления. Но факты не доказывают ничего, кроме собственного существования. Да и то не всегда. Чтож, в моём возрасте я готов принять кое-что и на веру.

— Кто ты? - сдался Ворон.
— Я - Сказочник, я создаю Сказки, - улыбнулся Сказочник.

Это многое объясняло. Но в действительности, так ли уж необходимо объяснять всё вокруг себя? Зачем именно, скажите на милость, постоянно регистрировать движение всех атомов во вселенной? Если делать это, совсем не останется времени.

— Я понял, ты рассказываешь сказки, - ничего не понял Ворон.
— Нет, я создаю Сказки, это другое.

Кто может знать наверняка что есть чистое созидание? Если вы знаете, то вы либо дурак, либо полный сумасшедший, что впрочем на вашем языке обозначает одно и то же. Мне жаль, очень жаль.

— Так значит, ты живёшь в Сказке? - Ворон смотрел на совершенно фиолетовое небо.
— Да, обычно я живу в той Сказке, которую рассказываю сейчас. В данном конкретном случае, я рассказываю Сказку про тебя. И в ней фиолетовое небо.
— Про меня? - удивился Ворон.
— Разумеется. Ты мне нравишься, поэтому я придумал Сказку про тебя. - пожал плечами Сказочник.
— Меня ты тоже придумал? - осторожно поинтересовался Ворон.
— Ты мне нравишься, поэтому я тебе скажу. Да, я придумал тебя, поэтому я и сказал, что ты иллюзия. - Сказочник усмехнулся. - Ну что, почувствовал себя ущербным?
— Нет, - задумчиво отозвался Ворон. - Наоборот, многое встало на свои места.
— На самом деле, я сказал что ты иллюзия, потому что ты не осознавал, что ты - часть Сказки. Теперь это не так. Теперь ты капельку реальнее.
— А что значит - быть реальным? Я и сейчас ощущаю реальность себя.
— Быть по-настоящему реальным - это другое. Это нельзя объяснить словами. Извини.

Кто скажет хоть слово, кто звук пронесёт? Через двери печали в сердце самого дна? Кто отринет надежду в поисках тьмы? Кто зажжёт синий свет, чтобы высветить сны? Мы не сон, не гроза, и не что-то извне. Мы отсутствие слов, в тишине, в глубине. Чью-то искру и знамя, через мутный поток мы несём сквозь себя, не черпая урок... Только странные мысли, ни о чём в этот раз, лишь отсутствие слов - эта сказка про нас.

— Спасибо, - сказал Ворон. - И спасибо, что придумал меня. Ты хорошо меня придумал.
— Я горжусь тобой, - хитро прищурился Сказочник. - Глупо не гордиться хорошей работой.

И они проговорили в этой полной и пугающей неизвестности самое долгое отсутствие бесконечности. Ворон рассказывал чему он научился и что видел, а Сказочник обещал придумать для Ворона новые, ещё более интересные Сказки, чтобы он мог путешевствовать по ним и стать немного реальнее.

Мы — лишь тени на чьей-то траве.


Рецензии