Ворон и смерть

«Высоко сижу, далеко гляжу, что увижу - то моё, что моё - пиши пропало, что пропало - навсегда, нету худа без добра!»

Едва слышный говор разносится над лесом, внушая непонятную тревогу и птице, и зверю, и разбойнику лютому. Потому как шепчущий этот силу великую имеет и никому от этой силы не укрыться, ищи хоть на всей земле. Потому что смерти подвластно всё. Она настоящий правитель этого мира, правитель единоличный и абсолютный.

Смерть поджидает нас повсюду - в поле, в лесу, в доме, в отхожем месте. Причины смерти тоже бывают разными от смеха и счастья, до войн и болезней.

Страшно?

Ха-ха!

***

Ворон всё ниже опускался над замком. Что-то в глубине этих каменных стен влекло его, что-то обещающее приключение. Но было нечто, что беспокоило его. Странная тоска в груди, которая не даёт спокойно вздохнуть этот вечерний воздух, наполненный стрекотанием свечков и ароматами отходящих ко сну листьев. Жажда, которую не утолить никогда. Сон из которого невозможно выбраться.

Мир вспыхнул перед глазами Ворона и гордая чёрная птица камнем рухнула с небесных плеч на гостеприимную, но такую безразличную землю.

Очнулся он когда солнце поднялось в зенит. Ворон не чувствовал ничего необычного - всё было просто великолепно. Словно он просто заснул и здорово выспался. Он был полон сил и непонятных стремлений.

Однако память говорила ему, что произошло нечто странное и загадочное. Что-то, что меняет курс событий, отменяет предыдущие предвидения и заставляет выбирать всю свою жизнь заново. Ворон решил, что стал свидетелем чего-то очень-очень важного. А что может быть важнее смерти?

-- Так значит, маленькая птичка догадалась, - глубокомысленно изрёк Смерть.
-- Неужели пришёл и мой черёд драться с тобой? - подпрыгнул на месте Ворон. - Неужели моя смерть мужского пола?
-- Хочешь побороться? Не смеши меня, я никогда не проигрываю. Таков закон природы - все умирают, - было слышно как Смерть улыбается. - Просто мне стало любопытно.
-- Любопытно? Неужели что-то во мне заинтересовало тебя? - Ворон был слегка озадачен.
-- Только твоё непомерное самомнение заставляет тебя говорить такие глупости. Мне нет до тебя никакого дела. Просто меня попросили показать тебе кое-что...
-- Ого! Неужели Смерть можно попросить о чем-либо?
-- Ну разумеется. Если ты обладаешь достаточной силой для этого.
-- Ну что ж, я готов - показывай.
-- Пойдём.

Сначала Ворону были явлены бескрайние поля залитые ласковым солнцем. Потом свет начал мелькать в глазах птицы - день и ночь начали сменять друг друга с необыкновенной скоростью. Невозможно было узнать сколько раз и в каком направлении пробежало по небосводу солнце. А потом всё остановилось.

Ворон и оказался среди поверженных рыцарей. Кровь и железо неприятно пахли, нагретые полуденным солнцем. Ни единого звука не было слышно на этой равнине горестей. Даже мухи не вились над трупами.

-- Что я должен увидеть здесь? - пробурчал Ворон. - Люди всегда убивали и будут убивать друг друга.
-- Смотри внимательнее, маленькая птица, - прошептал Смерть, наклоняясь к самому уху Ворона. - Смотри внимательнее...

Никогда до сегодняшнего дня Ворону не было так неуютно - на залитом кровью и мозгом щите одного из поверженных он увидел своё изображение. Ворон на щите сжимал в своих лапах алую розу. Ворон настоящий не мог объяснить чувств, которые охватили его при виде этого зрелища. Словно парализованный, бесконечно смотрел он, как на щите застывает свёртываясь на безжалостном солнце алая жидкость, которая когда-то несла в себе жизнь.

-- Что это? - с натугой прохрипел Ворон. - Что это, чёрт подери?
-- Здесь ты найдёшь свою судьбу, - насмешливо прошептал Смерть. И растворился, потому что где-то далеко люди и твари бессловестные уже заждались его прихода.

А Ворон, казавшийся маленькой чёрной точкой, ошалело перелетал от одного трупа к другому. И везде, буквально везде он видел одно и то же - и на флагах, и на щитах, на каждом панцире красовалась чёрная птица с алой розой. Ворон словно бы смотрел в зеркало, до того точно художники и гравировщики передали каждую его черточку, каждую линию его пера.
«Это бред, этого не может быть, я просто сплю», - одни и те же мысли толчками крови пульсировали в его голове и животе. Выхода не было, Ворон не мог выйти с этого кровавого поля.

И когда его силы были исчерпаны, он провалился в глубокий сон.

Во сне он увидел свет. Бесконечный, ослепительный белый свет и ничего кроме него. И Ворон полетел сквозь это белое просторанство. И через миллионы бесконечностей он заметил в свете тёмную точку. Его влекло к ней, словно к чему-то родному. Он понял, что эта точка важна для него, потому что бесконечное блуждание в свете сделало его бесконечно мудрее.

Подлетев подближе, он увидел молодого парня, беспомощно оглядывающегося по сторонам.

-- Зачем ты здесь, человек? - крикнул Ворон, делая круги.
-- Я - Рыцарь и ничего больше о себе не знаю, - ответил Рыцарь. И это разумеется, была чистая правда...


Рецензии