Ворон и поэт

С ночного неба неспешно падал приятный пушистый снег. Он, конечно, нёс собой холод, потому что был не более чем замёрзшей водой. Но холодно не было. Я просто не чувствовал холода, душа моя пела. Это была одна из тех странных ночей, когда загадочный зов уводит тебя далеко от дома, обещая встречи с необычным. Сегодня я не стал сопротивляться этому зову, и одевшись потеплее отправился в тёмную гущу лениво падающих белых хлопьев.

Ночной город, одетый в серебро - то зрелище на которое стоит взглянуть хотя бы один раз в своей жизни. Ночной город посреди снегопада - это уже произведение искусства, им можно любоваться бесконечно. Белое крошево скрипело под моими ботинками, пар вырывался изо рта, серебро превращалось в медь под воздействием света рыжих фонарей. В моей правой руке был раскрытый чёрный зонт. Конечно, следовало бы надеть шапку, но сегодня я хотел позволить запаху снега впитаться в мои волосы. Один посреди ночи, с чёрным зонтом под сильным снегопадом - чем не романтика?

Да, я поэт. Одиночество всегда было моим верным спутником, оно будет верно мне и сегодня.

Но и одиночество оставило меня, ибо на противоположной стороне улицы, на самом краю светлого круга под фонарём я увидел девушку, глаза которой очень внимательно следили за мной. Ей что-то нужно от меня, со временем начинаешь буквально кожей ощущать подобный интерес к себе.

Откуда я знал, что глаза её смотрели на меня, ведь они были скрыты за солнцезащитными очками красноватого цвета? Не знаю. Не знаю я и зачем носить эти очки ночью. Впрочем, кроме них в ней не было ничего примечательного - тёплая куртка, вязаная шапочка, джинсы - словом, это была обычная девушка, стоящая на краю света и тени в этот ночной час посреди охваченного снегопадом города.

-- Доброй ночи, - её голос оказался ровным и спокойным, таким непривычным в этом месте, наполненным днем воплями, матом и грохотом машин, и таким уместным теперь, когда стены серебра отсекают внешний мир, сужая его до пары-тройки метров.
-- Доброй... - пытался ответить сказать я, но слова словно бы застряли у где-то в голосовых связках, и наружу вырвались только кашляющие сиплые звуки. - Здравствуйте, - произнёс я уже нормальным голосом.
-- Вы ведь Николай, не так ли? - от этих слов меня бросило в жар. Откуда она меня знает? Я оглянулся - между падающими белыми хлопьями тут же начали мерещиться призраки.
-- Что-то не так? - Знаю, что отвечать вопросом на вопрос нехорошо, но нападение, как известно - лучшая защита.
-- Нет. Просто моему другу нравятся ваши стихи, - ответил мне всё тот же тихий и спокойный голос. Он был таким... уверенным?

Я не знал что сказать. Ну и что с того, что её другу нравятся мои корявые вирши? Какое мне дело то этого? Честно говоря, то мне нет дела и до этой девушки, ждущей неизвестно чего посреди ночи. А кстати, не друга ли она своего ждёт? Нет, надо сваливать отсюда, ещё есть шанс восстановить магию одиночества среди вьющейся с неба замороженной воды.

-- Ты неправильно пишешь о крови... - вот это да! Не ожидал я встретить критика в таком месте и в такое время. Хотя... А чего я вообще ожидал, выбираясь из дома в такую непогоду? Всё правильно, именно таких встреч и следует ожидать в таких условиях. Именно таких.
-- Ну, кровь у меня - не главное, - попытался отшутиться я. За что был награждён резким пронзительным взглядом. Будто бы там, за цветными стёклами сверкнула молния.
-- Все твои стихи о жажде крови и объятиях тьмы, разве не так? Разве это не крик о помощи, не послание тем, кто поймёт его? - голос её оставался таким же спокойным, но то, что она сделала шаг ко мне, вдруг до смерти меня перепугало. В зеркалах её очков плясали какие-то сумасшедшие огоньки. Меня будто бы парализовало. Неужели она...
-- Нет, - от её этого "нет" я словно бы очнулся. Странно, но она по-прежнему стояла там, на краю света и тени, достаточно далеко, чтобы я чувствовал себя в безопасности.
-- Нет? - как-то жалобно и умоляюще выдавил я.
-- Нет.

Напряжение отпустило меня окончательно. Чёрт, ну и глюки мне сегодня мерещатся! Будет потом о чём чиркнуть пару строк. Или даже больше.

Она по-прежнему не сводила с меня глаз. Вкупе с повисшим молчанием это наводило на странные мысли. На очень, очень, очень странные мысли.

-- Ты знаешь кто я? - Ещё до её вопроса меня начала бить лёгкая дрожь - отходняк после переживаний этой ночи.
-- Не имею ни малейшего представления, - Тут я был совершенно честен. Я готов поклясться, что вижу её впервые.
-- Это не важно, я ищу одного твоего приятеля, Николай, - мне кажется, или снег начал сыпаться сильнее? - Завтра ты вычислишь, о ком я говорю. Это чрезвычайно важно для него. Передай ему, чтобы приходил в старую заброшенную церковь в воскресенье. Там, где он живёт есть только одна такая.

Пока я стоял, осыпаемый холодным пухом небес, в тщетных попытках осмыслить услышанное, фонарь неожиданно погас, оставив меня в темноте и одиночестве. Порядком замёрзнув и устав, я побрёл домой...

Ночью мне снились кошмары, я то и дело просыпался в холодном поту. Во сне меня то и дело преследовали жуткие твари, напоминавшие огромных чёрных птиц, вылетающий то ли из тумана, то ли из плотной снежной пелены и набрасывающиеся на меня со всех сторон. Никому бы не пожелал такой ночи.

Проснувшись утром и придя на работу, я первым делом врубил комп и полез проверять почту, что было в общем-то нетипично для меня. Там меня ждало письмо от старого друга, датированное семью часами вчерашнего вечера. Он всё ещё жил в том городе, где мы вместе учились в университете, а я с полгода уже как переехал в другой но, несмотря на расстояние, разделявшее нас, мы всё ещё поддерживали тесный контакт. Ну и что с того, что я не люблю интернет?

«Привет, Мыкола. Я заюзаю твой стих о вороне?»

Я улыбнулся так широко, как никогда не улыбался раньше. Я понял кого имело в виду это существо под ночным фонарём. Именно существо, ибо у меня не было уже никаких сомнений в том, что она не была человеком.

И я тут же написал ответ.

До воскресенья оставалось два дня...


Рецензии