Ворон и снег

Его ноги словно нехотя перебирали сухой асфальт. Туманное утро засасывало необъяснимой печалью и воспоминаниями. Неважно, что это были воспоминания о будущем, ведь память это всего лишь запись. Она может быть фальшивой, но тем не менее существовать. И быть несущественной.

Голые деревья слегка покачивались под слабыми вздохами утреннего бриза, приветствуя его медленными взмахами своих незащищённых рук. Ничто, совершенно ничто не билось в его сердце, он просто брёл по сухому асфальту затаившейся осени, ждущей избавления в виде сладкого снега. Но снега не было.

Ворон поёжился - вездесущий туман запутывался в волосах, пробирался в тёплую одежду. Он нёс собой холод. Сырой холод кладбищенской ночи, столь приятной на запах, но такой промозглой и щекочущей воображение.

Вот и сейчас в голову Ворона лезли обрывки каких-то древних стихов, далёкой музыки, бормочущие о пространных вещах голоса. Его воображение пробудило память, которой ещё только предстояло быть записанной, но уже существовавшей. Где-то там, за гранью времени и мысли, всё уже свершилось. Уже не было ничего - ни сомнений, ни свободы выбора. Только Фатум, Судьба, Рок.

И Ворон знал, что он обречён. Он помнил завтра так же отчётливо, как и вчера. И этому не было объяснения. Как не было объяснения ничему в этом полном иллюзий мире. Только память.

Ворон помнил снег. Он помнил его холодные объятья и его тысячи осколков, густой пеленой падающей со свинцового неба. Нет, не полного гнева неба, но спокойного, неподвластного времени, огромного и печального, скрывающего в своём чреве яркое солнце, обещающее глупую щенячью радость. Солнца, которого Ворону уже никогда не суждено узреть в своём полёте за горизонт.

Он посмотрел себе под ноги и споткнулся взглядом о грязную дорожку тротуара. Да, это произошло тут. Вернее произойдёт. У скривившегося дерева с несколькими почерневшими листочками на самой макушке. Не обращая внимания на походящих мимо людей, он прислонился к изуродованному стволу спиной. Ворон смотрел на небо, смотрел на то, как его тёплое дыхание становится частью тумана, смотрел на старые покосившиеся дома, просто смотрел. Мысли и чувства оставили его, на какое-то мгновение он и сам стал этим паром в тумане, прижатым в земле гнетущей печалью бесконечного серого аэра. Да, именно этому месту теперь принадлежат его тело и душа. Именно здесь он обретёт покой.

Ворон закрыл глаза и улыбнулся. Хорошо. Ему было хорошо.

Скоро пойдёт снег.


Рецензии