Ворон и цветок

Я - цветок. И этого уже не изменить. Всю свою жизнь я провёл в одиноком цветочном горшке на подоконнике в квартире моей хозяйки. Моя хозяйка - хороший человек, удивительно, почему она до сих пор живёт одна. Правда, вчера мне исполнилось только полгода, но неужели человек способен провести полгода в одиночестве? Впрочем, у неё есть я. Она хорошо заботится обо мне - вовремя поливает, рыхлит землю, смахивает пыль с моих листочков. Сначала мне было не по себе от такой заботы, но теперь я уже привык.

Я не знаю ни названия своего вида, ни собственного имени. Я - просто цветок. И хотя, на моём подоконнике не слишком солнечно, я расту и набираюсь сил. Хозяйка говорит, что ещё через три месяца я буду цвести. Я не знаю, хорошо это или плохо, но раз она ждёт этого, то жду и я. В конце концов, что мне ещё остаётся?

Единственное моё развлечение - это смотреть в окно на проходящих мимо людей. К сожалению, эта возможность открылась мне не так давно, потому что это захватывает. Пока хозяйка на работе, я смотрю и смотрю вниз, на улицу, где бесконечным потоком идут другие люди. Замечательное зрелище, познавательное и восхитительное.

Когда я был маленьким ростком, я видел только стенки своего горшка и потрескавшуюся штукатурку на потолке. Потом я подрос, и мой мир расширился до комнаты и кусочка неба в окне. Иногда по ночам я видел звёзды и всегда удивлялся, что же это за точки на чёрной почве у меня над листьями. Потом я узнал, что есть земля и небо, солнце и другие звёзды, другие растения и люди. Я учился всю свою жизнь. Я и сейчас учусь.

Недавно я познакомился с одним странным существом. Хозяйка зовёт его Вороном и это большая чёрная птица. Раз в три дня он прилетает и подолгу смотрит на меня сквозь оконное стекло. Мы даже можем в некотором роде общаться. Это скорее какая-то чувственная связь, нежели слова или образы, которыми мы всё равно не могли бы обмениваться.

По-моему хозяйка боится его. Как-то раз она сказала, что чёрная птица приносит плохие вести, что её появление - это дурной знак, но мне так не кажется. У него такие умные и добрые глаза, что мне просто не верится, что он может причинить хоть кому-нибудь зло. Нет, я думаю, что он определённо неспособен на это. Кроме того, я чувствую, что он прилетает сюда ради меня, я объект его любопытства и никто иной.

Сегодня как раз тот день, когда должен появиться Ворон. Скоро он прилетит, и будет смотреть на меня с противоположной стороны стекла, а я буду смотреть на него. Иногда мне чудится, что однажды он прилетит и возьмёт меня с собой. И тогда мне становится страшно, потому что тогда я расстанусь со своей хозяйкой, а для меня нет ничего страшнее.

Потому что я - просто цветок.

Потому что мне никогда не стать Вороном.


Рецензии