Ворон и огонь

Куда бы не упал взгляд - всё двигается, гремит, лязгает, скрежещет, шуршит. Мимо пробегают люди, держа в руках ящики, ружья и черт знает что ещё... Пыль, разбуженная сотнями ног, поднимается в раскалённый воздух, забиваясь в глаза, оседая на непокрытой, влажной от пота коже, нещадно её пощипывая, заставляя зудеть, чесаться, проникая через расширенные поры вглубь тела. В висках адскими барабанами стучит кровь, во рту только сухость и всё та же пыль, от которой всё вокруг становится невыносимым.

Тёмные круги перед взором - последствия уже третьего за сегодня теплового удара. Тень не спасает от жары, её слишком мало, а раскалённого воздуха слишком много. Отсутствие воды убивает любую надежду на сегодня. «Сегодня» не существует. Не было «вчера», не будет и «завтра».

И эта тошнота. Желудок пуст, но всё равно тошнит. Тоже, наверное, от тепловых ударов. Хочется умереть. Всё лучше, чем быть здесь. Там, за гранью жизни, наверняка тишина и... прохлада. Нет, нужно гнать эти мысли прочь. Скоро всё закончится и так.

Проснись.

Проснуться? Что? Уже почти темно. Только алая четвертинка солнца печально выглядывает из-за горизонта. В воздухе нет ещё прохлады, но он уже не расскалён, как сковородка с шкворчащим на ней беконом. В голове всё ещё шумит, но жить можно. На растрескавшейся нижней губе запелась кровь. Язык сморщился и напоминает комок бумаги. Воды.

Воды больше нет.

Только чёрные точки перед глазами. Нет, не перед глазами - они высоко в небе кружатся в своём загадочном танце. Нет, не точки. Птицы. Точно птицы. Наверное, это стервятники почуяли скорую смерть. Это даже не смешно. Но на лицо всё равно выползает широкая улыбка. Сумасшествие? Может быть и так. Только какая теперь кому разница? Перед смертью все равны - и трезвый и пьяный, и разумный и псих. Быть психом выгодней - с катушек уже не слетишь.

И никакие это не птицы - просто точки перед глазами, последствия этих последних дней. И кругом небо. Небо. Глаза не закрываются - распухшие веки на любое движение отзываются только болью, шершавой как песок. Мокрый песок под языком.

Хватит! Вокруг снова началась какая-то суета, кажется скоро всё закончится. Нужно проверить оружие. Хорошо. Снять с предохранителя, послать патрон в патронник... Или наоборот? Чёрт, даже это из головы вылетело. Но руки уже всё сделали как надо. Теперь - главное.

Маленькое чёрное пёрышко в левом нагрудном кармане. Талисман. Осторожно погладить, прикоснуться сухими растрескавшимися губами, попытаться вдохнуть запах, и положить обратно. Обязательно положить. Ни в коем случае не потерять. А потом очень внимательно посмотреть сквозь прицел. Задержать дыхание.

«Огонь!»


Рецензии