Ворон и ангел

— Почему ты не хочешь остановиться? Тебе не победить в этой битве, ты же знаешь.

— Я делаю то что должен. То, что считаю правильным.

— Ты роешь себе могилу.

— А для чего по-твоему я позвал тебя?

— Но я не хочу твоей смерти.

— Ты найдёшь меня и в этом чертоге.

— Как долго ты шёл сюда... Сколько узнал и вытерпел по дороге... Сколько принёс в жертву, сколько раз расправлял и складывал свои чёрные как смоль крылья... Сколько раз падал в грязь и сколько раз поднимался из неё... Как долго ты шёл сюда?

— Не говори глупостей, я не могу придти. Наши жизни лишь пути. Точки назначения не будет.

— Иногда я тебя просто не понимаю.

— Потому что жизнь и смерть для тебя одно и то же.

— Только не твоя жизнь. И не твоя смерть.

— Как ты можешь не желать моей смерти, если не знаешь что это такое?

— Многие умирали у меня на глазах.

— Что там, за гранью, такого, чего бы стоило бояться?

— Ничего.

— Тогда и бояться нечего. Просто будь рядом так долго, как только сможешь. Радуйся этим мгновениям, потому что вечность не повторяется.

— Вечность. «Вечность лежит перед нами и позади нас. Довольно ли этого?»

— Вечность и жизнь - понятия несовместимые. Просто звучат вместе красиво.

— Люди любят надеяться на это.

— Надежда. Будущее, которого не будет.

— Знаешь, иногда я предвижу будущее.

— Расскажи мне.

— Однажды я не смогу спасти тебя.

— Такое возможно. Нельзя же всё время выигрывать.

— Ты помнишь о своей сделке со смертью?

— Каждую секунду.

— Так вот, на твоём пути будет особый момент, когда смерть откажется впустить тебя обратно.

— И что потом?

— Потом ничего. Для тебя - ничего.

— Жаль слышать такие слова. Будто всё что бы я ни делал, я делаю впустую. Если потом - ничего... Но ведь не в этот раз?

— Не знаю.

— Я умру, рано или поздно. Это моя природа. Тут уж ничего не попишешь.

— Но мне кажется, что есть один мизерный шанс.

— Насколько мизерный?

— Настолько, что можно считать его чудом.

— Тогда не печалься, ты же знаешь, чудеса - моя специализация.

— Когда-нибудь ты устанешь от них.

— От настоящего чуда невозможно устать. В настоящее чудо можно только поверить, и быть его свидетелем.

— Всё время удивляюсь, что мне, ангелу, приходится всё время выслушивать твои поучения!

— А я всё время удивляюсь, что мне, ворону, приходится выслушивать твои вопросы!

— Давай прощаться, твоя битва уже почти настигла тебя.

— Не печалься, мой ангел, мы ещё увидимся. Я уверен в этом.

— «...и ты увидишь, как над тобой склоняются ангелы с самыми белыми крыльями...»

— Мне нужен только один ангел. Ты.


Рецензии