Ворон и бог

— Ну вот мы и пришли, — пробурчал Волк. — Сейчас опять начнётся...

— Не каркай! — оборвал его Ворон, сидящий на его холке.

— А я чё? Я не чё... — Волк задумчиво посмотрел на тоненькую полосочку заката. — Ты же знаешь, что начнётся.

— Знаю, — согласился Ворон. — Но не хочу.

— Придётся. Всё равно придётся.

До полной темноты оставались считанные мгновения. Последние всполохи синего света ещё пробивались через неплотные свинцовые болванки, угрожающе нависающие над долиной. Ещё секунду, ещё одну, и всё - темнота поглотила небольшой холмик, на котором ждали Ворон и Волк.

— Сейчас начнётся, — непонятно зачем ещё раз прошептал Волк.

«Он что, боится?» - подумалось Ворону. Да нет, врядли его можно чем-нибудь испугать. Скорее всего, он уже переживал это. Наверное, не самые приятные переживания. А вот самому Ворону было страшно. Он вспоминал слова Ангела о своей судьбе и своей смерти. Ворон попытался изгнать страх. Получилось.

— Ну вот, началось, — ворчание Волка не обнадёживало.

Ворон вглядывался в темноту. Что началось? Что? Вроде всё как прежде... Стоп.

Земля вокруг зашевелилась, от неё начал подниматься лёгкий дымок.

— Держись! — рявкнул Волк.

Земля затряслась. Ворон судорожно вцепился в загривок зверя. В воздух начали подлетать мелкие камушки. Пыль и неизвестно откуда взявшийся пепел закружились в бесчисленных стремительных хороводах. Невероятно завоняло гарью, будто бы кто-то запалил груду старого грязного тряпья.

Что-то поднималось из земли. Нет, кто-то поднимался из земли. Кто-то невероятно огромный рвался наверх через толщи и тонны грунта.

Ворон метнулся сквозь смерчи земли и камней. Его спутник оставался на месте, избиваемый ветром, дымом и комьями земли. Однако, он стоял так, будто ничто в мире не могло бы сдвинуть его с места. Он всматривался в ту сторону, куда скрылся Ворон.

В такие моменты ощущение времени исчезает. Но любое ожидание приносит результат. Для Волка результатом стали яркие лучи света, прорезающие незаполненный грунтом воздух. И ещё крик.

— Фе-е-енрис! — долетел до него искажённый полный отчаянья вопль Ворона.

Волк оскалил клыки, и прыгнул прямо туда, откуда били лучи света. Свет поглотил его, приняв в себя и запах палёной шерсти, и алое пламя Глаза Зверя, и...

И в одно мгновение всё прекратилось. Всё замерло, и рассыпалось в прах. Стало светло как в июльский полдень, небо наполнилось синевой, а воздух свежестью предгорий. Израненный Волк лежал на изумрудной траве, и хотя кровь уже остановилась, раны не спешили затягиваться.

Справа раздался шорох.

— Я нашёл, — голос Ворона казался каким-то безжизненным.

— На что это похоже? — Волк попытался приподняться, но не смог.

— Красота...

— Покажи... мне, — прохрипел Волк.

Шорох превратился в чёрную птицу, склонившуюся над зверем.

И когда Волк заглянул в глаза Ворона, Бесконечность заглянула в душу Волка. Далёкое сразу стало близким, а близкое далёким. В Вороне не осталось ничего, кроме этой Бесконечности, ничего. Волк усмехнулся, потому что не в первый раз он уже смотрел в глаза Бесконечности, и мог выдержать этот взгляд.

— Пойдём, — Волк поднялся, и пошатываясь заковылял прочь.

Бесконечность некоторое время задумчиво смотрела ему вслед, а затем Ворон одним мощным взмахом крыльев взвился в дурманяще голубое небо.


Рецензии