Солнце
- Давай расстанемся…
- Давай…
Три слова. Всего три. Как легко.
Солнечный луч попал на зеркало и остановился в моем левом глазу. Я зажмурилась. Солнце… Я люблю солнце. Оно теплое, мягкое, желтое.… Но сейчас оно для меня незначительное и не волнующее. Его ласковые лучи не могут согреть меня сейчас. Совершенно неподвижно отстраненным взглядом, в котором едва виднеется прозрачная слезинка, я смотрела сквозь пространство. Тот же привычный, выученный наизусть маршрут, помогал мне не отвлекаться от мыслей. И если бы кто-нибудь совершенно неожиданно сказал мне: «Девушка, у вас такой печальный вид, как будто кто-то умер» Я бы ответила: «Да. Я». Как так может получиться, что сидит живой, здоровый с виду человек и говорит, что он умер…. Безумие. Но именно так все и есть.
Я молчала. Даже не хотела ни с кем говорить. Да и о чем? Я вполне удачно нашла себе замечательного собеседника – себя. Мне хорошо. Очень хочется исчезнуть, не то чтобы физически, нет. Просто исчезнуть, чтобы никто не догадался, что меня нет. Выпадение из жизни…. из собственной жизни. Конечно, голос говорит мне, что все будет хорошо, я сильная, я не сломаюсь от каких-то там неурядиц, нет - не я. Но в то же время мое душевное состояние таково, что я не нахожу себя нигде. Ни в чем не вижу смысла, безучастно созерцаю происходящее. Кажется, что все плохо, беспросветно, не нужно, бесполезно…
Солнечный луч опять забрался в мой глаз. Выхожу из автобуса. Иду. Медленно. Зачем спешить? Никто не ждет. Зачем? Я иду. Не смотрю ни куда, я знаю дорогу: каждый камешек на обочине, каждое деревце, каждую трещину в тротуаре… Я не чувствую ни тяжести, ни тепла, ни света, ни звука… Я просто иду. Да. ОЙ! Автоматически наклоняюсь – пакет выпал из руки. Упал в лужицу. Так. Стоп. Вследствие чего он мог упасть? Я держала его крепко. Так-так. Голос. Движение. Чье-то тепло. Что же? Зажмуриваюсь. Солнце продолжает лезть в глаза. Вижу – человек. Рядом человек. Он дает мне мой пакет. А как он оказался у него? Я же его несла…
- Девушка, с вами все в порядке? Вот возьмите пакет, я его вытер. Он немножко запачкался. Извините, я вас толкнул нечаянно, не заметил, наверное, солнце такое яркое…
- А? Солнце? Да, очень яркое. Спасибо. – Беру у него пакет.
Мы вместе смотрим на солнце. Красивое все-таки солнце… Огненное, яркое. Оно такое одно. Наверное, хорошо быть солнцем? Встаешь с утра и начинаешь светить для всех – ярко, ярко. Греешь своим светом, дразнишься – люди жмурятся. И такое оно само по себе. Само по себе обычное, естественное, только не постоянное. А все на тебя смотрят и радуются, восхищаются, тянутся к тебе. А ты высоко, высоко…
- Девушка, скажите, пожалуйста, вы всегда такая неразговорчивая и задумчивая? Я уже на протяжении пятнадцати минут пытаюсь пробиться к вам, чтобы вы меня услышали. Ну, хоть кивните в ответ, что вы меня понимаете…. Я даже не знаю, как вас зовут. Меня зовут Кирилл. А вас как? Вы всегда такая задумчивая? Может, вас что-то беспокоит? Может, я вам помогу? Давайте я вам помогу!.. Девушка, ну ответьте мне…
Кто-то дотронулся до моей руки. Глаза уже давно привыкли к солнцу, правда, та слезинка все-таки выкатилась и побежала. Пусть, никто не узнает. О-о, этот молодой человек все еще здесь. Где-то я его видела. Он кажется мне знакомым. Еле отрываю взгляд от солнца и вдруг вижу напротив такое же солнце, только маленькое, озорное, блестящее. Оно немного грустно, моргая, смотрит на меня. Тепло на моей руке, как тот лучик в автобусе. Красивые у него глаза, большие, светло-карие с густыми песочными ресницами. На лице веселые пометины солнца – легкие, едва заметные веснушки. Светло-каштановые волосы короткими прядками играют с ветром. Я улыбнулась, мое Солнце. Теперь оно всегда будет со мной, даже ночью. А его руки? Нет, это не руки, это теплые, ласковые лучи. Да. Мне становится уютно и хорошо рядом с этим человеком. Странно. Только недавно я хотела выпасть из жизни, исчезнуть. Я была «все равном», никем. Я хотела, чтобы никто не замечал меня, не видел. Этот парень тоже говорил, что не заметил меня. Ха-ха! Получилось! Но почему он остановился, остался со мной, не уходит? Я же не держу. Я поблагодарила его за пакет. Странно. Почему? Я отрываюсь от своих мыслей…
- Меня зовут Оля, Кирилл. Знаешь, я увидела в твоих глазах солнце! Такое же, как на небе, только меньше! Я думала…
- Ты, чудачка! И еще ты очень загадочная…
- Нет, я просто смотрела на солнце и думала…
- А можно узнать о чем?
- Да так, пустяки. Обо всем. О жизни, например.
- Интересно…
- А почему ты остался со мной, ведь ты шел куда-то?
Он улыбнулся. Прямо как солнце. Такой теплой, нежной улыбкой. Я в ответ тоже улыбнулась. Мы взялись за руки и пошли. Странно. Мы только что встретились и познакомились, а уже столько всего нового посетило мое сердце и душу. Ощущение, что знаю его всю жизнь. Чувствую что-то близкое, родственное. Да и имя у него Кирилл. В переводе с какого-то языка, по-моему, греческого, означает «Солнце». Странно. А хотя - нет. Нет ничего странного. Так должно быть.
Все будет хорошо. Я люблю Солнце. И оно меня любит. Я знаю это, я чувствую. Теперь я понимаю, что я вовсе не хочу исчезать, пропадать куда-то. Появились смыслы, цели…. Появилась жизнь.… И все это благодаря Солнцу…
04.04.04г.
зак. 18:56
М.К.
Свидетельство о публикации №204121300128
Игорь Леванов 21.08.2010 13:11 Заявить о нарушении
Ольга Калинина 05.11.2010 20:45 Заявить о нарушении