Шведская история 3. Бухло Часть четвертая

Да, тема бухла как философской категории (Пить или не пить –вот в чем вопрос!), разумеется, неисчерпаема. С другой стороны, нельзя делать из этого фетиш, поэтому надо подводить итоги и переходить к другим интересным моментам, таким как шведский социализм и т.д.
     На данный момент дела с бухаловом в Швеции в целом обстоят так. В каждом магазине, а также в каждом серьезном учреждении есть пиво 2.2 %. Этим пивом, понятно, нажраться нельзя. Хотя студенты и аспиранты в Лаборатории Аррениуса где я, собственно, и был, пили его постоянно. А догонялись, соответственно, тем, что покупали в «Системболлагет». Что есть «Системболлагет»? Это система государственных магазинов бухла, коих насчитывается по примерным оценкам порядка 350 на всю Швецию. В шведском правительстве сидят умные люди. Поэтому там нет никаких полумер, т.е. акцизов, лицензий на торговлю, производство и тому подобных экзерсисов. Бухло крепостью выше 2.2% продается только в гос. магазинах. И никаких гвоздей. Представить себе палатку, в которой тебе из под полы продадут водку просто нереально. Что естественным образом отражается как на качестве (положительно), так и на цене (отрицательно). Типичный магазин «Системболлагет», например тот, который рядом с Центральным вокзалом в Стокгольме, выглядит так. Это помещение площадью, ну скажем, с вестибюль Физфака МГУ (потолки пониже, конечно). Никаких излишеств, только кассы и стеллажи с бутылками, пакетами с вином, упаковками серьезного пива. Никаких сопутствующих аксессуаров – открывалок, штопоров, стаканов. Только бухло и полиция. Ну и толпа народа. Ибо время работы магазина – с 11 до 17. Все. Воскресенье – выходной. Рабочий день начинается не позже 9 и заканчивается после 17. Откуда там толпы? А толпы только в субботу. В субботу все шведы идут покупать спиртное. Все 10 миллионов шведов идут в эти 350 магазинов и начинается потеха… Кассы переполняются баблом как мусорные баки у меня под окном в новогодние праздники. И это притом, что почти все платят по карточкам. Но полиция там настолько сурова, что даже пропитые неопохмелившиеся русские бомжи ведут себя чинно и пристойно, как в Мавзолее. Никому даже в башку не приходит спереть пузырь. Здесь есть чему и нам поучиться. Шведам – решпект.
Итак, у среднего шведа есть 4 способа нажраться. Первый – купить «виномат» и не париться. Но это не каждому по плечу в технологическом плане, и, в общем, самодельное вино идет главным образом для эстетов и тонких ценителей. Способ номер два – идти в «Системболлагет». Там есть все. То есть абсолютно всё, что может считаться спиртным напитком. Даже русская водка (в экспортном варианте). Третий способ – пойти в кабак. Вариант самый дорогой, зато кабаки работают до самого допоздна (по шведским стандартам) – т.е. часов до 23. Сюда же отнесем и ночные клубы. Ну и способ номер четыре – водкотуризм. Ну как финны в Россию. Хотя по сравнению с Финляндией бухалово в Швеции достаточно дешево. Поэтому те финны, которые живут ближе к шведской границе ездят к шведам, а не в Россию.
Теперь пройдемся по гражданам и классифицируем их на несколько пород по глубине и способу потребления алкоголия. Снизу идут бомжи, отмороженный элемент, негры всякие и т.д. Короче, люмпены. Те пьют все, что горит, прямо как у нас.
           Далее – золотая молодежь, всякие влюбленные, элита там, политики, бизнесмены и прочая буржуазия. Те бухают по-немногу, в особо престижных местах. Ну, золотая молодежь еще и нюхает кокс, ширяется герычем, дует ганджубас и закидывается колесами.
          Средний класс – высокооплачиваемые специалисты (это большинство населения). Эти употребляют кто что любит, иногда посещают кабаки, но основной напиток – красные вина в бутылках (нижний порог цен – от 50 крон, то есть 200 руб пузырь; верхний порог неограничен). На людях стараются не ужираться и всячески демонстрируют, что им это не интересно. Бухать нонеча не модно. Модно бегать от инфаркта, вести здоровый, правильный, демократический образ жизни, ходить в церкву (Kyrka, а по-шведски произносится «чурка»). Но лично мне кажется, что когда их никто не видит, они достают из тайников и захоронок свои запасы и жрут, пьют, квасят или бухают, кто как может.
           Студенты и аспиранты в Лаборатории Аррениуса – люди по своему менталитету и финансовому положению ближе всего, наверное, к люмпенам первой категории. Как из них может вырасти чинный и трезвый швед – совершенно не понятно. Именно поэтому я и говорю – когда закончен бал и гаснут свечи, шведы среднего класса из тихих, приличных и трезвых просто обязаны становиться шумными, наглыми и пьяными. А у студентов социальная мимикрия в зачаточном состоянии.
           Студенты бухали непрерывно. Но особенно отчаянно это у них происходило за месяц до и неделю после летнего отпуска. Самая жуткая пьянка разразилась в канун моего отъезда прямо перед началом учебного года.
Народ вынес огромные колонки ватт на 300 во двор лаборатории. Были поставлены столы, принесена еда (чисто формально, пакетов 10 чипсов), свечи. И много-много упаковок пива. По настоящему много. Не того, которое 2.2.%. Нет-нет. Правильного пива. Пиво для шведского студента – наиболее оптимальный продукт по соотношению цена-качество. И понеслась. Я там не был. Но видел некоторые последствия. В ту ночь лаборатория была залита пивом так, что кроссовки прилипали к полу и раздавалось такое характерное чваканье. Весь двор был завален мусором, пустых банок набралось не менее шести мешков на 100 литров каждый (бухал, заметьте, только Department of Organic Chemistry) . Я даже нашел на дороге целую банку дорогого пива! На газоне обнаружились чьи-то сброшенные и потерянные майки и рубашки. Одна большая счастливая шведская семья. На первом этаже бродил остекленевший швед и что-то орал нечеловеческим голосом. Он пытался найти выход, но выхода не было. Стекло во двор было очень прочное… Даже к утру могучие вытяжные установки химической лаборатории не справились с запахом прокисшего пива. В такие дни управление безопасности Университета посылало на ночные обходы особо проверенных и могучих сотрудников. Но при всем при том шведы, даже будучи в абсолютно убитом состоянии, остаются добрыми и ласковыми, никакой агрессивности, свойственной поддатым русским, в них не наблюдается. Обратно – шведам решпект, а то я не раз нарывался ночью на компании штук по 10 здоровых пьяных светловолосых викингов. Казалось бы, ну что их останавливало, чтобы не набить морду одинокому страннику? Да еще и не шведу. Ан нет, не били, а наоборот, радостно и по доброму приветствовали… Решпект, однозначно.
         А чтобы были деньги на все это, средний небогатый студент-швед поступал так. Он переставал покупать себе шмотки. Переставал есть полезную еду и употреблял в пищу всякое дерьмо, типа Доширака. Брился наголо и экономил на шампунях. А туалетная бумага в Универе была бесплатная, целые стопки в любом сортире.
         И на этой оптимистической ноте я считаю тему бухалова в далекой стране Швеции исчерпанной. И плавно перехожу к описанию т.н. шведского социализма, социализма с очень хорошо загримированным под человеческое, лицом.
 
Оставайтесь с нами. Рекламная пауза.      


Рецензии