о жизненной позиции...

...рассмотрим жизненные позиции людей на примере реки и тех, кто в ней находится...
...у реки есть течение... это без сомнения... а люди находящиеся в ней либо плывут против течения, либо по нему... и это зависит от того какие цели они осознанно или неосознанно преследуют...
...плывущие против течения по-своему различны... кто-то плывет быстрее, кто-то - медленнее, а у кого-то скорость равна скорости течения и он всегда остается на том же месте, где и начинал... кто-то плывет брасом, кто-то - кролем, кто-то баттерфляем, а кто-то - вообще по-собачьи... но есть и такие, кто использует какие-либо приспособления, увеличивающие скорость и уменьшающие затрату сил организма... есть такие, кто цепляется за других пловцов и за счет них плывет против течения, затрачивая силы только на то, чтобы удержаться за него... одни люди плывут группами, другие - поодиночке... кто-то плывет и смотрит в воду, а кто-то плывет и смотрит в небо... но все они плывут против течения...
...плывущие по течению также по-своему различны... кто-то плывет по течению, прилагая усилия, чтобы именно плыть по течению, кто-то просто отдается во власть  течения - и оно уносит его... кто-то плывет брасом, кто-то - кролем, кто-то баттерфляем, а кто-то - вообще по-собачьи... но есть и такие, кто использует какие-либо приспособления, увеличивающие скорость и уменьшающие затрату сил организма... кто-то плывет по течению один, кого-то уносит в компании... кто-то плывет и смотрит в воду, а кто-то плывет и смотрит в небо... но все они плывут по течению...
...кстати направление пловца в течении реки времени может изменяться... и не один раз...
...также изменяется и способ его передвижения по реке... и также не один раз...
...но направление и способ передвижения по реке могут оставаться неизменными...
...и еще... рано или поздно пловцы тонут... либо сами, либо их топят другие пловцы... либо намеренно, либо случайно...

...пытаясь разобраться в себе и понять куда же все-таки я плыву... я понял, что я не плыву... а сижу/лежу/стою на берегу... и смотрю как и куда плывут другие... я уверен что кто-то также как я стоит на этом или на противоположном берегу и смотрит на тех, кто в реке и на тех, кто вне ее... я смотрю на них, они смотрят на меня...
...но случается так... что я, насмотревшись на плывущих против течения, стремительно несусь к реке, прыгаю в нее и изо всех сил гребу против течения... брасом... кролем... баттерфляем... по-собачьи... потом утомившись... или когда надоест... я отдаюсь во власть течения... и оно несет меня... куда..? потом когда и от этого я устаю... я вновь вылезаю на берег... и вновь смотрю... смотрю... на плывущих против течения... на плывущих по течению... на тех, кто на берегу... на кого-то еще... а потом... а потом снова могу под впечатлением увиденного куда-то стремительно нестись...
...порой мне хочется быть плывущим против течения... порой - плывущим по течению... порой - тем, кто на берегу... порой мне хочется быть рекой... порой - кем-то еще... а порой мне ни кем не хочется быть/не быть вообще...

...а есть еще птицы... и черви... и звёзды... и чёрные дыры... и... и... и... и...


Рецензии