Ворон и рыцарь

Человек лежал и не видел ничего, кроме выхода из пещеры. Впрочем, он видел только свет врывающийся в непроглядную тьму. Он не помнил ни своего имени, ни своего прошлого. Разумеется он не понимал как он попал в эту тьму...

Так он лежал долго, бесчисленное количество времени, потому что времени для него не существовало. Был только он, его мысли и солнечный свет, который то приближался, то удалялся, то вовсе исчезал. Когда свет уходил, человек чувствовал, что тьма охватывает его целиком. Ему было очень одиноко во тьме, хотя он больше не боялся её.

Прошло много времени и человек понял, что может пошевелить своей правой рукой. Сначала это было очень больно, но потом боль ушла. А может, он просто привык к ней. Он начал ощупывать камни вокруг себя. Медленно, сантиметр за сантиметром он перемещал свою руку, снакомясь с острыми и гладкими краями своих соседей - камней. И ещё рука чувствовала холод.

Вытянув руку на всю длину, человек дотронулся до чего-то незнакомого, до того, что не было камнем. Оно было продолговатое и круглое, а ещё оно казалось теплее камней.

Любопытство пробудило силу и он схватил это что-то, и потянул к себе. Раздался скрежет. И тогда человек понял - это меч. Это был ЕГО меч.

Он подтянул оружие к себе и прижал рукоятку к груди. Тепло, непонятное тепло разлилось по ней, и человек вспомнил кое-что. Он был Рыцарь. Это было правильно, ведь рыцари ходят с мечами, не так ли?

Силы стали возвращаться с необыкновенной скоростью. К уходу света он уже ощущал себя целиком. С чувствами пришла и боль, но он мог её терпеть. Боль казалась неопасной, она просто была частью его тела. И ничего более.

И тогда он уснул.

Рыцарю снилось будто он стоит посреди белого света, и всё что окружает его - только свет. И куда не пойдёшь не увидишь ничего, кроме этого света. Кроме него вокруг ничего не существовало. Рыцарь знал это и просто стоял, сжимая в руке меч.

— Зачем ты здесь, человек? - раздался голос из-за спины, и Рыцарь резко развернулся, чтобы встретится с собеседником лицом к лицу. Но всё что он смог заметить - только неясную тень метнувшеюся прочь.

— Кто ты? - сказал Рыцарь и не узнал своего голоса. Он вообще не помнил своего голоса и ему казалось, что говорил он впервые в жизни.

— Я - Ворон, я - страж, я - смотрю за тобой, - голос был ровный и спокойный, и ещё в нем слышалось биение сильных крыльев.

— Я - Рыцарь и ничего больше о себе не знаю, - ответил Рыцарь. И это, разумеется, была чистая правда.

— Хорошо, я буду ждать тебя снаружи, - прошептал Ворон над самым ухом Рыцаря, тотчас растворившись в свете.

И Рыцарь проснулся.

Свет был перед ним. Значит, снаружи был день. Рыцарь попытался встать и со второй попытки это ему удалось. Опираясь на меч, он побрёл к свету. Несколько раз он падал, но всегда поднимался, его гнало к свету его любопытство - ему было интересно взглянуть на Ворона, гостя из его сна.

Хотя Рыцарь и сам не знал, кто в чьём сне оказался.

И Рыцарь вышел из пещеры.

Он увидел вокруг себя удивительные зелёные поля, красивые леса, холмы... Вдалеке величественно возвышались снежные пики гор. От пения птиц в его теле появилась неожиданная лёгкость, а от воздуха наполненного ароматом полевых трав и цветов его голова закружилась.

Он сделал шаг и этого было достаточно. Рыцарь просто пошёл вперёд через море зелени.

А сверху, из самого синего на свете неба, на него внимательно смотрел парящий Ворон, сопровождая Рыцаря в начале его бесконечно трудного путешествия.

Их ожидали великие дела.


Рецензии