Ворон и лес

Давным-давно далеко-далеко стоял могучий Лес. Он был такой большой и могучий, что возгордился и думал что кроме него ничего больше не существует. А ведь когда-то он был только одним маленьким деревцем посреди деревенской площади. Странно было называть этот пятачок непокрытой земли площадью, но жители деревни не смущались этим обстоятельством, потому что они вряд ли видели настоящие площади действительно больших городов. Нет, они были простыми людьми и не видели ничего кроме своей деревни и своей земли, которую они возделывали. Раз в год к ним приезжал сборщик податей и они платили налоги своему сюзерену. Не все даже могли правильно назвать его имя, но это их тоже не смущало, а монарх не требовал от своих подданных слишком многого. Политика вовсе не дело для мирных крестьян, не так ли?

Много лет стояло дерево на деревенской площади и просто размышляло о том, что же происходит вокруг него. Ему было любопытно. Ему хотелось чтобы прилетел Ветер, вырвал его с корнем, и забросил далеко-далеко, хотя бы за ближайший холм из-за которого горизонт резко приближался. Дереву было очень любопытно, что же находилось там, за этим холмом.

Но уже тогда дерево, которое ещё не было Лесом знало, что если оно оторвёт свои корни от земли, то очень быстро погибнет. Дереву умирать не хотелось. Оно очень страдало от того, что не может посмотреть дальше обычного и узнать больше того, о чём говорят люди, которые собирались под ним. Разговоры крестьян, как вы понимаете не отличались особенным разнообразием...

И однажды на ветвях дерева присел отдохнуть Ворон. Дерево уже устало задавать вопросы глупым птицам, потому что они не умели говорить. А может, просто не снисходили до ответа. Да и что им может сделать какое-то дерево в случае непочтительности? Да практически ничего.

Ворон сидел на дереве целый день, наблюдая за деревней. Никому неведомо, что именно он высматривал среди хижин. И когда солнце стало клониться к закату, Ворон заговорил с деревом:

— Мир полон чудес, - сказал Ворон.

—..., - ничего не сказало дерево, потому что сильно удивилось тому, что птица не просто говорит, но заговаривает с ним.

— Я говорю — мир полон чудес, - продолжал Ворон. - которые стоят того, чтобы на них посмотреть.

— Как мне посмотреть на них? - спросило ошарашенное дерево.

— С высоты видно всё, - молвил Ворон и это были его последние слова в тот день, потому что он тут же взмыл в угасающее небо.

Прошло время и дерево стало Деревом, большим, сильным и высоким. Ему очень сильно хотелось взглянуть туда, за холм и оно стремилось своей макушкой вверх. Стремилось изо всех сил.

И когда оно уже почти заглянуло за холм, разразилась страшная гроза. Крестьяне попрятались в свои дома, спасаясь от гнева своих богов и были хотя бы в относительной безопасности. Но Дерево не могло похвастаться тем же. И разумеется в него ударила молния. И Дерево загорелось, расколовшись практически пополам.

А потом хлынули потоки дождя, погасившие Дерево.

Время шло.

Не слишком холодной зимой вернулся Ворон, и уселся на безжизненные ветки.

— Ты сыграл со мной злую шутку, Ворон, - сквозь сон пожаловалось Дерево.

— Тот кто хочет знать и видеть, должен быть сильнее неба, - флегматично отозвался Ворон и стал внимательно осматривать то, что осталось от Дерева.

— Как мне стать сильнее? Я же теперь просто Поверженное Дерево! - возмутилось сонное Дерево равнодушием Ворона.

— Чтобы стать сильнее неба, надо завладеть землёй, - пробурчал Ворон и, удовлетворённый осмотром, полетел дальше.

Весной дерево зацвело и дало вокруг себя многочисленные побеги, оно всё ещё было опьянено идеей познания, и рвалось к своёй цели используя все свои силы. И оно начало преуспевать в своём стремлении.

Со временем оно поглотило деревню (жители к тому времени перебрались в другие места, спасаясь от разразившейся чумы), перебралось через холм и посмотрело на долину. Дерево стало Рощей, объединённой одной идеей - видеть дальше и дальше за горизонт.

И через много лет Роща стала Лесом, могучим и беспощадным. Он захватывал всё новые и новые территории в надежде увидеть мир наполненный чудесами о которых говорил Ворон во время их первой встречи. Лес не находил их и разрастался ещё больше. Время шло.

И однажды Ворон опустился на крону одного из деревьев Леса.

— ТЫ ОБМАНУЛ МЕНЯ, ГАДКИЙ ВОРОН, - прогрохотал Лес. - В МИРЕ НЕТ НИКАКИХ ЧУДЕС. ВСЁ ВОКРУГ ОДИНАКОВО УНЫЛО И ПОШЛО!

— А что из мира ты видел? - лукаво наклонил голову Ворон.

— Я ВИДЕЛ ВСЁ, Я И ЕСТЬ МИР, - Лес заполнил собой всё что смог и думал, что кроме него в мире не существует.

— Ты говоришь, что ты и есть мир? - голос Ворона стал участливым. - Дай-ка мне взглянуть на тебя повнимательнее...

— ГЛЯДИ ВНИМАТЕЛЬНО! - Лес был очень горд собой, потому что смог стать таким могучим.

— Знаешь, - сказал Ворон после некоторого размышления. - Ты просто старое и глупое дерево. Ты ничему не научился за это время. Ты не видел мира, потому что ты смотрел только на себя. Не важно, много тебя или мало, ты не Лес, ты - просто дерево. И ты скоро умрёшь.

Ворон не стал слушать того, что Лес кричал ему в ответ, он летел на север со всей доступной ему скоростью.

Потому что с юга шла Гроза, которой в этот раз не суждено было пролиться дождём.


Рецензии