Ворон и сон

Из-за безбрежного моря доносятся странные голоса, зовущие туда, в неведомые и опасные страны, где ещё никто никогда не бывал, о которых ещё никто кроме тебя не слышал. Синее небо, распоротое вытянутыми клинками облаков, простирающихся от горизонта до горизонта, пристально смотрит на тебя, ожидая твоего ответа на ни кем не поставленный вопрос. Изумрудно-зелёная трава под твоими ногами яростно шелестит, избиваемая жестоким ветром, несущимся на тебя словно неумолимое время, сметающее всё на своём пути. Всё, но не тебя.

Этот мир хочет проглотить тебя целиком, без остатка, растворить в себе, словно тебя никогда не существовало, словно ты только его тень. Это его право, потому что так на самом деле и есть.

Несколько шагов в сторону и ничего не меняется, потому что на этой равнине трудно найти что-то хоть сколько нибудь оригинальное. Нет, тут только небо, облака, трава и голоса приносимые из-за моря жёстким ветром. И ты.

Неужели это всё? И больше ничего не существует? Такие мысли иногда яркими вспышками проносятся в твоей голове, но их тоже уносит ветер-время. Он единственное что несёт перемены, никогда не изменяясь. Он состарит тебя, и это неизбежно, как и сама твоя жизнь. А за старостью так же неизбежно придёт твоя смерть. Мысль о смерти не пугает тебя, иначе тебе пришлось бы стоять на этом самом месте целую вечность. Тоже ничего хорошего.

Но разве есть в тебе самом силы, чтобы изменить этот мир? Ты раз за разом пытаешься отыскать в себе такую возможность. Тебе ведь так неумолимо хочется действовать. Голоса из-за моря зовут тебя, то призывая, то убаюкивая самыми нежными словами, которые ты только можешь услышать. Твоё сердце надрывается, лёгкие стонут, мышцы готовы взорваться от напряжения. Ты готов. Нужен только последний толчок.

И ты внезапно понимаешь, насколько тяжела твоя воля. Как могущество этого самого мира переполняет тебя - кажется, одно слово - и воды морей расступятся пред тобой, горы сойдут со своих лежбищ, а небо обратится вспять. Но ты ничего это не делаешь, ты просто стоишь на этой изумрудно-зелёной траве, избиваемой жестоким ветром и слушаешь далёкие голоса из-за моря.

Ты просто не знаешь чего хочешь.

И постепенно к тебе подкрадывается страх. Жуткий, леденящий, высасывающий твою душу, если у тебя вообще есть душа. Ты боишься шевельнуться, боишься дышать, боишься подумать хотя бы одну тихую и незаметную мысль. Твоё отчаянье захлестывает твоё горло, застилает твои глаза, лишает тебя твоего я. Вот и всё, ты уже не в силах бороться. Ты умираешь. Неприятное ощущение, правда? Остатки тебя гаснут, а ты ничего не хочешь поделать с этим.

А ветер неумолимо выдувает невидимые песчинки из таких непрочных часов твоей жизни.

Но подумай, разве твоя сила изменила тебе? Разве ты уже не в состоянии предотвратить закат? Разве ты мёртв? Нет, нет и нет. И одна половина тебя продолжает сопротивляться. У тебя душа война, которая никогда не сдаётся. Почувствуй её, примирись со своей победой, потому что ты просто обречен на неё. Никто и ничто уже не изменит этого зловещего и грандиозного положения вещей. Никто и ничто.

Холодный воздух с оглушительным рёвом врывается в твои уже отвыкшие от него лёгкие, ты дрожишь и нервно смеёшься. Тебя больше не заботят ни далёкие голоса из-за туманных и манящих морей, ни изумрудно-зелёная трава, яростно хлещущая тебя по ногам, в своей бессмысленной попытке отомстить, за боль причиняемую ей жестоким ветром, несущимся, словно неумолимое время, и сметающим всё на своём пути. Потому что клинки облаков, безжалостно распоровшие невероятно синее небо, больше не являются для тебя чем-то обычным и самими собой разумеющимися. Их загадка волшебным образом привлекает твоё внимание, не оставляя времени на раздумья.

Твоя цель замаячила перед твоими глазами. Осталось только отдать приказ и поразить её.

Больше ждать нельзя - ты расправляешь свои чёрные как ночь крылья, и одним мощным взмахом отравляешь себя в новое, ещё более опасное и увлекательное путешествие.

Тебе больше не хочется спать.


Рецензии