Душеньке - отдушинка

21.02.04.

Около московской станции метро «Щукинская» пока ещё радует осколок когда-то большого лесного массива Покровское-Стрешнево. Сюда приходят вдохнуть хоть немного разбавленного кислородом загазованного транспортом воздуха старики и дети, не имеющие дач. Здесь же  только в ясную погоду (не то что, павильонов, навесов даже нет) в тесноте, мешая друг другу, пожилые шумно играют в карты и «козла», а молодые теснят их, устраивая на тех же столах громкоголосые пикнички. Впрочем, и немногочисленные скамьи оккупируются с той же целью. Ну и ладно бы! Да только после них не сядешь - балбесы предпочитают восседать на спинках, топча сидения ногами, а вокруг... такое, что и подходить-то нет желания. Но нет худа без добра: удалишься на аллею, где нет скамеек, глядь, а наперерез выскакивает одна из чудом уцелевших белок. Встанет столбиком, требуя подачку. И надо видеть укоризненный взгляд зверька, когда, извиняясь, разведёшь руками. Он тут же покажет спинку. Нет, не ко всякому подбежит очаровашка - видимо, умеет различать характеры нас, двуногих. Вот она мчится на встречу к, наверное, хорошо знакомому, ждёт, когда тот достанет свёрток, вскакивает на руку и запускает в кулёк лапку. А вот подходит ещё один поклонник прелестницы. Мгновение - и белка уже хозяйничает в кармане его куртки. Быстро съедает несколько орешков, усевшись на плече, а потом начинает сновать из кармана к поросли, старательно пряча добычу где под корнем, где закопав один орешек сразу в десятке мест - попробуй-ка отыщи, - ведь вокруг так много жадных глаз жаждущих дармовщинки, -совсем как у людей.
А со мной какая-то игрунья затеяла игру в прятки: выглянет с одной стороны ствола дерева, и я делаю маленький шажок в ту сторону, она спрячется, потом выглянет с другой стороны, и всё повторяется вновь. Наконец решаю обойти дерево, - она тоже кружит, и продолжается игра в прятки.
Наконец ей первой надоедает проводить психологический эксперимент с этим странным двуногим субъектом, и лёгким прыжком она исчезает в гуще. Я же, продолжая улыбаться (Глядя со стороны, кто-то подумает: чокнутый!), тоже направляюсь домой просветлённый и очищенный от неприятностей прожитых будней и свинства в парке.
Поистине: душеньке - отдушинка!


Рецензии