Тайна кожаного чемоданчика

    С детства обожал секреты и тайны. Ну а кто их собственно говоря не любит? Просто в детстве эти чувства наиболее яркие и насыщенные. Еще совсем ребенком, помню, мы с сестренкой собирали цветные стеклышки, складывали их в спичечный коробок, накрывали плексигласом и закапывали. Найти такой "секрет" считалось счастьем. Не знаю, почему все это называли "секретом", мне это больше напоминало клад с драгоценными камнями. А в школе, чувство вселенского доверия и удовлетворенности внушали чьи-нибудь слова: «Я тебе расскажу кое-что, но ты ни-ко-му не говори!». И пустяк, что через час об этом знает уже весь класс, главное, что именно тебе сказали эти волшебные слова: «Это тайна!». И я носился счастливый по классу, потому что являлся обладателем ключа к тайне. Пусть на час, пусть на миг, но я знал разгадку. Но одну тайну моего детства, я до сих пор не раскрыл. И она изредка напоминает о себе, как маленькая ненавязчивая бородавка на внутренней стороне мизинца.
   Тогда еще в 90-е, обиженный тем, что в школе меня все звали задохликом, я хватался за перекладину антресоли и старался, как можно больше подтянуться. На антресоли было пыльно и пахло почему-то нафталином. И вот как-то, когда  мне надоело носиться по дому и бездумно подпрыгивать и подтягиваться, я залез на антресоль в поисках чего-нибудь интересненького. Старый аквариум, коляска, книжки, журналы и непонятные коробки в углу. Собственно почему непонятные? Я сразу принялся за их изучение. В первой верхней, лежали поломанные елочные игрушки: космонавты с отбитыми носами, поросята с оторванными хвостиками, шарики всех мастей и прочие новогодние прелести. Это не то, подумал я, и принялся за следующую. Так, здесь вообще ужас: бабушкины спицы, крючки,  иголки, маленькие клубки... На коробке пятой-шестой, наконец попалось что-то интересное. Письма! Старые, все с пожелтевшими листами. Письма эти были адресованы моему папе и все больше от каких-то незнакомых девушек (именно девушек; судя по датам, папе самому было тогда было, сколько мне сейчас). В смысл писем я не вникал. Они все спрашивали как он там, как здоровье, учеба... Ага, значит это было тогда, когда папа учился в военном училище, готовился стать военным летчиком. И ни одного письма от мамы. Мое детское сознание было шокировано. Как это так, что папе писали какие-то девушки (в большом количестве). Разве он не ждал всю жизнь мою маму, а потом встретил ее и зажил счастливо? Пока мои мысли блуждали вокруг возможной папиной измены до знакомства с мамой, взгляд нашел еще один объект для немедленного изучения. До этого он был незаметен, так как был заставлен предыдущими коробками. Маленький кожаный чемоданчик. Он находился в самом углу (как будто специально) и манил хранящимися в себе секретами. Я совсем не удивился, обнаружив его запертым, но не огорчился, так как знал, что в бабушкином столе полно всяких старых ключей. Набрав их около 10, я снова залез на антресоль, и перебрал их по одному. Не подошли. Отчаявшись, я попробовал легонько отогнуть углы чемоданчика. Только не переусердствовать, подумал я, иначе родители, вернувшиеся с работы, застанут меня на антресоли, да еще и с развороченным чемоданчиком. Ничего не добившись, я составил коробку на место и слез. Теперь время от времени (довольно часто), меня занимала тайна кожаного чемоданчика.  Через пару недель я все же решился подойти  к папе и спросить, что же там хранится. Но папа меня строго (военный все-таки) осадил:
- Туда не лазь!
- Пап, ну и что там?
- Там лежит ракетница. Так что детям это не предмет для игры.
   Поначалу я в это верил, тем более, что на балконе у нас валялись патроны с раскрашенными в разные цвета колпачками. Для разных световых сигналов, подумал я. Но потом меня все чаще стала посещать мысль, о том, что в чемоданчике лежит не какая-нибудь сигнальная ракетница, а настоящий боевой пистолет. оставшийся от деда. Все-таки повоевал он в Великой Отечественной, да и наград с десяток наберется. А пока уверенность в этой версии у меня росла, я стал искать книжки по устройству замков, мучал своего тренера по стрельбе из лука. Он по совместительству делал замки на базаре (такие вот тяжелые 90-е были). Даже детективные книжки проштудировал, которые были дома. Потом, вооружившись шпилькой для волос, позаимствованной на время у сестры, снова полез на антресоль за раскрытием тайны кожаного чемоданчика. Помучавшись часа с полтора и окончательно вспотев, я снова испугался испортить целостность чемоданчика и наказанья внезапно вернувшихся родителей. Но то ли замок уже давно проржавел, то ли я недостаточно хорошо орудовал шпилькой, только пришлось мне снова оставить эту затею.
   Время шло, появлялись другие заботы, тайны. Потом я женился и ушел из родительского дома. Время от времени возвращаясь к этой загадке, я вспоминал, что никогда в доме не заговаривали об этом чемоданчике, и уж точно не было никакого секретного ключа, который папа носил бы у себя в кармане или прятал где-нибудь.
   А недавно папа затеял ремонт, и я как-то раз пришел в отчий дом в его отсутствие. В комнате среди пыльных столов и коробок с книжками, одиноко лежал тот самый чемоданчик. Он по-прежнему был закрыт, а мое воспитание до сих пор не позволяло просто сломать его замок. Через пару дней я снова нашел предлог и зашел в родительский дом в их отсутствие. Я почти был уверен, что в этот день эта тайна откроется мне. Почти так оно и случилось. Еще издалека я заметил, что замок чемоданчика открыт и я мигом вспомнив все свои переживания и старания, связанные с этой тайной, осторожно потянул за крышку...
   Там были письма. По виду, все те же письма, какие папа получал от девушек, учась в военном училище. А в кармашке у верхней крышки лежало маленькое фото девушки. На обороте надпись: "Володе от К.". И все... Я осторожно прикрыл крышку и в полном смятении ушел оттуда.
   Вечером в тот же день, размышляя, я пришел к выводу, что в чемоданчике могли лежать те же самые письма, что были в коробке на антресоли. А то с какой же стати папе оберегать около сотни писем в чемоданчике, когда такая же куча (довольно откровенного содержания) лежит свободно в коробке.
   Этой тайне уже лет двадцать. Глупо, как воспоминание детства, засела она у меня в сознании. Мне интересно жить, разгадывая тайны и секреты. Интереснее может быть только любовь, но это уже совсем другой чемоданчик моей жизни.


Рецензии