*39* Cветлая радость, сердца печаль

СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ, СЕРДЦА ПЕЧАЛЬ.
Три истории из жизни женщины

***
Он и должен быть необычным…
***
В 16 лет

Он и должен быть необычным, этот первый Нового день! С утра часов до восьми вечера  хлопьями шел снег. Я уже проложила лыжню по первому снегу Нового года. А когда Новый год только зарождался, под бой часов 12 я загадала три самых заветных желания.
  Сейчас вечер-это сама тишина, спокойствие, мир.Небо над лесом черное, над домами  - темно-синее. Дома черные с ярким светом окон, остальное-белое. Все вокруг знакомое, доброе, не страшное. Так хочется выйти, залезть на крышу и орать, бешено и нежно, гордо и победно, уверенно и мечтательно. Кричать о прошедшем 67ом и наступившем 1968ом.
 
   А знаете, есть земные чайки!
   А знаете, небо было(!) страшным,
   Страшным, загадочным,
   .Жданным, желанным,
но не достигнутым.
Знаете, трудно людьми
Быть непонятой.
Знаете, трудно себя не понять.

Знаете, много мне не хватает-
Мягкости, воли,
Характера, принципов,
Знания, времени…
Знаете, в Новом
Надо, хочу по-новому
ЖИТЬ!

Жить - это здорово, Здорово, здорово.
Я –Человек!
Знаете, мне б еще раз пробежаться,
Сосны, сосны,
Средь вас, корабельные.
С вихрем, вихрем
 промчаться, завидуя.
Ближе вам к солнцу,
Чем мне.

Знаете, много всего на свете.
Знаете, просто как просто
Люблю я жизнь!
1.01.1968

                ***
Запиши мой номер телефона
***
уже за 30 …

Есть поступки, которые мечтаешь совершить, только какие-нибудь условности постоянно мешают.
      Два года жила страхом  ли, не страхом, скорее всего ожиданием встречи. Ее можно было легко устроить – только набери номер телефона, сними трубку и скажи: “Я соскучилась по тебе.” И все.
      Один раз осмелилась.  Но вместо него подняла трубку его мать. Пришлось выкручиваться: “ Нет, ничего не надо. Просто так. Что передать? Просто привет. Дети? Да, двое. Муж хороший. Зайду, как смогу. До свидания.”
       И опять молчание. Думы нескончаемые. Что было бы, если…. А дома –муж, любящий и любимый. Дети, желанные и ненаглядные.
       Так кто же ты, в конце концов, моя мучительная любовь? Или сам придумываешь себе все новые сложности? Сколько раз за  эти два года набирала номер, поднимала трубку телефона и бросала. Боялась. Себя, своих поступков, которые последуют за этим и затянут в омут непонятной мучительной любви. А мысленно все думала:
- сейчас он учится
- сейчас сдает экзамены
- устраивается на работу
- женится?
Как можно, нет невозможно представить , что глаза, в которых   тонешь, обращены не на тебя.
Дома-дети, муж, все любимые и любящие.
       Видела сон. Родители его, родственники все пришли ко мне в дом: “ Ты уж извини. Он пришел из армии и сразу побежал к тебе. Так мы решили у вас отметить его приезд.”
     Под ногами бегают мои дети, а я, не глядя ни на кого, ищу ЕГО по комнатам. Нашла. Он одевал костюм, нарядный, каких никогда не носил. В руках какие-то немыслимые флаги на полках типа перекладин. Свадьба?. Меня не видит, встает и выходит из комнаты. На пороге оглядывается.
- Ты куда? Не уходи! - это я кричу безмолвным криком.
- А вслух: -Дай хоть раз в жизни тебя поцелую….
Поцеловала. А он отодвинул .
- Ну до свидания, - и ушел.
Я плачу, плачу, просыпаюсь. На другой день вижу второй сон. Я сижу рядом с тобой, не видя тебя. Но я знаю, что ты меня видишь, и      мне хорошо. Все ч то-то рисуют, а у меня не получается. Кричу, а может, ворчу:
-Зачем заставляют делать то , что не умеешь? Не хочу, не хочу.
Ты касаешься моего плеча в знак одобрения. Я хочу видеть тебя, но не вижу. Вижу только своих детей, переношусь вместе сними в горы, катаюсь на санках. Дети простывают и болеют. Ах, что мне до  всего, мне самой плохо.
      Потом два дня страстно хочется позвонить, подхожу по десть раз на дню к телефону, - не звоню.
Вчера какая-то сила подтолкнула к телефону.
-Алло, мне бы…
-ТЫ!- радостно, радостно твой голос.
 -сто лет тебя не видела.
-И я. Как с мужем живешь?
-Хорошо, а ты?
-Ты совершенно случайно меня застала, я сейчас у бабушки живу.( Я к этой случайности шла два года.)
- Ты женился? Поздравляю .
- Да. Месяц назад. Всего десять дней были знакомы. Представляешь, совершенно неожиданно встретились, понравились…
- У нас с мужем так же было. Теперь ты понимаешь???
- (Понимаешь, почему я тебя не дождалась?)
- Рада за тебя. Я боялась, что родители тебя женят.
- Что ты. Я сам. Я бы так не женился.
- А говорил, что не женишься, пока мои дети в школу не пойдут.
- Сколько можно холостому ходить, уже двадцать пять.
- ( опять прибавил возраст, единственное , что нас разъединяло .Ты был слишком молод, а я боялась вслух сказать, что люблю, ведь ты этого тоже не говорил.)
- Двадцать четыре, через полгода тебе двадцать пять будет.
- Нет, не через полгода, а через…четыре месяца.
- Приходите в гости с женой, мы все, старые друзья , тут в куче живем.
И, как утопающий за соломинку:
- Запиши мой номер телефона!!!
- Хорошо, записываю, до свидания.
Вот и все. К этому шла. Этого ждала. Не надо больше метаться между грезами и действительностью. На душе стало легко и светло. Прощай, моя мучительная любовь. Пришло облегчение и спокойствие.

***




Лучшая почта с неограниченным объемом почтового ящика!
 http://Mail.Ru
                в  50…
Отправитель:  @mail.ru>
Дата:   Wed, 01 Dec 2004
Кому:   @rambler.ru
Приветик! Как у Вас настроение в первый день зимы! Наверное, холодно и никуда неохота выйти, или Вы любите такую погоду? Идёшь по улице вечерком, тишина ,снег под ногами хрустит ,и мысли приятные приходят. Или ,наоборот, на улице пурга метёт, никуда выйти неохота и мечтаешь, когда наконец ,весна придёт и всё вокруг зацветёт. Выйти в лес нарвать маленький букетик ландышей и ,прислонившись к дереву, блаженствовать, забыв обо всём на свете Я не слишком ли нафантазиро-
вал ? Пишите побольше о себе, я хороший слушатель, хотя бывает и наоборот
                С уважением ……


Отправитель:  @rambler.ru
Тема                ответ
 Дата:   Wed, 01 Dec 2004
 Кому:     @mail.ru
        Добрый день!  ДА ВЫ  поэт! Так  красиво пишете!! Настроение хорошее. Спасибо за ответ. Мне так приятно получать от Вас письма.
Нас погода сегодня радует, наконец-то, вышло солнце, на улице и правда морозец, но снега пока мало.
Не знаю, что писать о себе. Спрашивайте,  а так я бесконечно могу говорить только о детях. Они уже взрослые, но я не могу избавиться от чувства ответственности за них. А как Вы? Как зовут Ваших детей.
Чем занимаетесь дома?
До свидания….

Отправитель:  @mail.ru>
Тема:   письмо
Дата:   Thu, 02 Dec 2004
Кому:   @rambler.ru
Приветик, не знаю, что Вам и написать. Пока занимаюсь домашними делами, в мыслях я бы Вам написал целый километр а как сяду за компьютер так сразу всё улетучивается. Вы жили в Ташкенте, то тогда Вы знаете наш маленький  город, Вот я в этом городе и живу. Раньше он был европейским городком ,сейчас об этом не скажешь, большинство поуезжало, остались только те ,кому ехать некуда да и не на что, да и я с ними пока.. Но надеюсь ,ненадолго .А давно ли Вы переехали и не тянет ли Вас назад в Ташкент ?Пишите побольше о себе, ведь Вы ,как я понял ,печатаете уже давно, так что думать и печатать Вы можете одновременно ,что не могу сказать я о себе.
Пока с уважением……


Отправитель:  @rambler.ru
Тема                ответ
Дата:   Thu, 02 Dec 2004
Кому:     @mail.ru
Добрый вечер! Смешно, я Вас совсем не знаю, а тоже, как маленькая, жду письма.;включаю компьютер, смотрю почту и жду ответа. Понимаю, что это смешно,  что  Вам тяжело сразу написать, но все равно жду и жду письма. Я уже не жду ничего для себя в жизни, у меня проблемы с детьми , и не думаю, что я смогу перестать о них думать. Ваши письма для меня как отдушина, по ним видно, какой вы добрый и отзывчивый.
До свидания…..



Отправитель:  @mail.ru>
Тема:   письмо
Дата:   Sat, 04 Dec 2004
Кому:   @rambler.ru

Привет !Что-то Вы о жизни совсем грустно и всё в грустных тонах. .Наоборот ,сейчас надо радоваться жизни, ведь Вы преодолели самое трудное -подняли на ноги детей ,Как тяжело это ни было .Вы дали им образование- это самое главное. Теперь , наверное, нужно подумать, что нас с Вами ждёт впереди. Знаете, как говорится, дети наша опора, но им всё не расскажешь, да и они нас не поймут. Хотя как, говорится, дети- наша радость Так что смотрите вперёд с улыбкой, ведь у нас только ещё  50,а не за 70-80 ,так что пусть у Вас всегда в душе сияет улыбка
                Пока с уважением …..


Отправитель:  @rambler.ru
Тема                ответ
Дата:   Sat, 04 Dec 2004
Кому:   @mail.ru
      Подумала, что слишком грустный ответ получился, зашла в интернет исправить, а там письмо от Вас на ту же тему, что я слишком грустная. Вы телепат еще? И вообще, как могло случиться, что Вы мне написали, и наши судьбы оказались так похожи? Правда я,наверно, не так хорошо воспитала своих сыновей, как Вы. Вы все-таки мужчина, а я женщина, к тому же взрывная и импульсивная. Умом  все понимаю, что пора задуматься о себе, но не получается, сердце сильнее. Пишите,  чем занимаетесь, как ваши планы насчет переезда, получается ли что? Вот  тоже, пока занималась домашними делами, такое огромное письмо в уме сочинила, а села, написала и стерла, уж слишком непонятное получилось.
Боюсь привязаться заочно, а потом потерять. И вообще, загружаю себя работой до предела, чтобы в голове не было лишних мыслей.
С уважением…      


отправитель:        @mail.ru>
 Тема:   письмо
 Дата:   Sun, 05 Dec 2004 11:12:30
 Кому:   @rambler.ru
Привет! Rак настроение в этот воскресный день? Вообще -то настроение зависит от погоды, но надеюсь, это Вам не грозит. У нас погода пока тёплая ,Хотя вчера ночью шёл снег. Правда,он сразу растаял, так что у нас снег может и не быть всю зиму. Иной раз на Новый год в костюмах ходим,хотя морозы бывают до 25 градусов, но это редко. Напиши ,как провела этот день, или опять пишешь книгу стихов. А на пенсию выйдешь, что будешь делать А! Может оставите это на потом и будете отдыхать в воскресенье. Подумайте над моим предложением, пока, всего хорошего и не грустите! улыбочку!!!!!!!!
 

Отправитель:  @rambler.ru
Тема                ответ
 Дата:   Sun, 05 Dec 2004  20:30:35
 Кому:   @mail.ru

Добрый день! Постаралась по Вашему совету отдохнуть. В субботу ходила в гости, хорошая компания.
Потом часов в 11 вечера пошли по домам ,падал легкий снежок, мороз –8 градусов, ветра нет, так и прогулялись до моего дома. Зашли попить чаю, чтобы согреться, посидели, анекдоты порассказывали, поболтали ни о чем. Всем было весело и приятно. В воскресенье собралась на лыжах. Но затеяла пироги, и пока их испекла, на улице уже стемнело. Целый день с сыном ели пироги и ничего не делали.
Расскажите о себе.
Пока…..
 
отправитель:        @mail.ru>
Тема:   письмо
Дата:   Sun, 05 Dec 2004 22:10:30
Кому:   @rambler.ru
Добрый вечер!
Как отдохнула на свежем воздухе? Зарядилась на всю неделю хорошим настроением ? Вы уж лучше задавайте вопросы, а я постараюсь ответить .Я и не знаю, что о себе писать. Все домашние дела мужские и женские лежат на мне ,а сколько они отнимают времени Вы и сами знаете .Вот клиент на квартиру пропал ,я уже думал что до нового года уеду. Теперь не знаю, как получится ,но я духом не падаю .Если не получится сейчас, всё равно весной уеду. Пиши побольше о себе, обо всем. Если я не спрашиваю, это не значит, что мне не интересно. Я даже начинаю загадывать, когда от Вас придёт ответ, через 2-3часа, хотя это, наверно, глупо. Спокойной ночи.

Отправитель:  @rambler.ru
Тема                ответ
 Дата:   Wed, 08 Dec 2004  12:00:00
 Кому:   @mail.ru
 Добрый день! Извини, задержалась с ответом. Работы –море, некогда продохнуть, забежала домой в обед, пишу письмо. В выходные  едем отдыхать, будем кататься на санках, Раньше всегда ездила с сыном., сейчас сама по себе. Как  настроение, как дела? А что ты любишь делать в свободное время? Тебе, наверное, мои письма кажутся сухими, но на самом деле я не такая.
До свидания…

Отправитель:  @rambler.ru
Тема                ответ
 Дата:   Fry, 10  Dec 2004  16:20:10
 Кому:   @mail.ru

Вот и еду за город. Что– то нет от тебя письма. Наверно, много дел, или еще что?
Удачных выходных.
Пока…

Отправитель:  @rambler.ru
Тема                ответ
 Дата:   Mon, 13Dec 2004  10:10:15
 Кому:   @mail.ru

Доброе   утро! Где ты? Что ты? Как ты?


отправитель:        @mail.ru>
Тема:   письмо
Дата:   Mon, 13Dec 2004 21:10:10
Кому:    @rambler.ru

Привет! Не надо так переживать. Я и сам нервничаю, компьютер сломался, ходил в интернет - кафе, видел твои письма, а ответить не смог. Вот сейчас наладил связь, пишу. Хорошо, что отдохнула, а я все бегаю с квартирой. Дел много. Как тебя мама называла ласково, напиши.
Спокойной ночи….
Отправитель:  @rambler.ru
Тема                ответ
 Дата:   Mon, 14Dec 2004  10:10:15
 Кому:   @mail.ru

Понимаю, что зря переживаю, а сдержать себя не могу. Я так и предполагала, что что-то случилось со связью. Посылаю на всякий случай  свой почтовый адрес, письма идут около месяца, напиши, я буду только рада большому письму.
До свидания….

отправитель:        @mail.ru>
Тема:   письмо
Дата:   Mon, 14Dec 2004 14:10:10
Кому:    @rambler.ru

Привет! Ни к чему этот адрес для писем., просто напиши как добраться до Вас? Я еду к брату, он живет  в Татарии, а как до вас оттуда доехать? Я буду писать по интернету, а по адресу жди меня.
ЖДИ меня! ЖДИ меня!

http://Mail.Ru Лучшая почта с неограниченным объемом почтового ящика


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.