Испытание

- Отдай мне её обратно! Отдай! - Крикнул Принц.
- Ха-ха-ха... - Засмеялась Волшебница в чёрном. - Какой смелый мальчик!
- Отдай. - Повторил он упрямо.
- Пройти такой путь...Как это романтично! - Продолжала волшебница, спрятав глаза под тёмными веками.
Она нервно постучала о стол длинными, ухоженными пальцами, о чём-то размышляя и продолжила:
- Милый мой, а ты хорошо помнишь ту, за которой пришёл?
- Да! - Ответил Принц.
- Ха-ха-ха.. - Засмеялась опять Волшебница. Только сейчас её смех звучал намного глуше и таил в себе угрозу.
- Так и быть.. - Вкрадчиво, как кошка, сказала она. - Я отдам тебе её обратно, но ты должен будешь её узнать.
- Я помню каждую чёрточку её лица.. - Начал было Принц.
- Нет! - Зло прервала его Волшебница. - Ты должен будешь вспомнить её по голосу!

Она привела Принца на берег моря.
- Вот! - Сказала она. - Ищи её!
Юноша оглянулся по сторонам, но бухта была пустынной. Только море выбрасывало с шумом свои холодные волны на берег.
- Где мне искать? - Спросил он.
- Какой недогадливый мальчик! Неужели ты ничего не видишь?
Она спустилась к волнам, подняла одну раковину, которыми был усыпан весь берег и протянула её Принцу. - Возьми её и приложи к уху! - Приказала она.

Принц послушался, взял холодную раковину из рук Волшебницы и приложил к уху.
- Слышишь? - Спросила его Волшебница?
В раковине шумело море... Но что это? Сквозь шум, Принц вдруг услышал чей-то негромкий голос. Это пела девушка.
- Теперь ты понял, что надо слушать? - Улыбнулась Волшебница. - Это она?
- Нет. - Покачал головой юноша.
- Значит, ищи! - Равнодушно ответила женщина.
- Но их здесь так много! Мне не хватит жизни прослушать каждую!
- Ха-ха-ха... - Услышал он в ответ и Волшебница исчезла.

Она пришла на следущий день к берегу моря и села на большой валун.
- Нашёл? - Спросила она.
- Ищу! - Ответил Принц.
- Да, я забыла тебе сказать. - Продолжала она. - Если ты ошибёшься и случайно укажешь мне не на ту раковину, то тебе придётся уезжать именно с той девушкой, которую ты выбрал.
- Что? - Не поверил он.
- Да, мой милый, в каждой раковине, что лежит на моём берегу - душа девушки.
Ты ведь сам просил меня отдать тебе твою любимую... Признайся, я очень добра к тебе!
- Мне не нужна другая! - Воскликнул он.
- "Та", "другая..." - Передразнила она его. - Я тебя не заставляю брать "другую!" Ты выбираешь сам!

Принц опять остался один. Он поднимал одну раковину за другой, подносил её к уху, слушал её песню и вновь опускал её на песок.
"Нет, нет" - Шептал он обветренными от морского ветра губами.
Волшебница приходила каждое утро.
Она уже не спрашивала его, нашёл ли он свою раковину, услышал ли он песню, которую искал, а только зло смеялась.
- Ха-ха-ха.. Может быть тебе стоит слушать по две раковины за один раз? Так быстрее дело пойдёт!
- Отстань! - Отмахивался Принц от Волшебницы и брал в руки следущую раковину.

Проходили дни...
Принц прошёл лишь только половину пляжа, прослушал песни половины от всех раковин.
Однажды, Волшебница застала его сидящим на валуне и смотрящим вдаль.
- Уж не оглох ли ты, мальчик? - Поинтересовалась она.
- Нет.
- Тогда почему же ты не ищешь, а теряешь время? Разве у тебя его так много?
- Я не знаю, что мне делать... - Сказал он и опустил взгляд. - Я слишком торопился! Я мог её не услышать!
- Ха-ха-ха.. - Засмеялась Чёрная Волшебница. - Я так и знала! А теперь ты не знаешь - продолжать ли искать свою раковину там, где ты ещё не был или начинать слушать всё сначала!
- Ха-ха-ха.. - Отозвалось холодным смехом эхо.
- Я знаю, что я буду делать! - Ответил Принц и сжав губы пошёл к морю.


Рецензии
Действительно, красивая и грустная сказка. Романтическая. Душевная. Хочется, чтобы принц нашел, придумал выход, перехитрил злую волшебницу. Но в жизни часто бывает так – принцы идут к морю. Они растерянны и сломлены.
Или принц нашел выход?

Харклифф   10.05.2006 07:14     Заявить о нарушении
Боюсь, что сдался...

Рысёнок   12.04.2009 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.