Абсолютная красота

-Егоров. А, Егоров, правда наша новая училка красивая?
-Отстань!
-Нет, ты скажи. Правда, красивая?
Ромка Егоров нехотя оторвал взгляд от тетрадки, в которой рисовал парусник, и поднял глаза на Галину Павловну, новую учительницу по ботанике. Посмотрел, как она что-то пишет в журнале и опять вернулся к своему занятию.
Соседка по парте Валя Орешкина не отставала и продолжала противно шептать в ухо:
-Ты, как мужчина скажи, красивая она?
В другое время Егоров просто ткнул ее в бок, чтобы не надоедала. Но сейчас нельзя. На следующем уроке контрольная по математике. А перед контрольной с Орешкиной ссориться плохо. Еще обидится и не даст списать.
Поэтому он еще раз посмотрел на учительницу и сказал:
-Нет.
-Ну ты даешь, Егоров. Ты что, ничего в женской красоте не понимаешь?
От обиды Орешкина даже отодвинулась и перестала сопеть в ухо.
-Она же старая, - привел аргумент Егоров.
-Какая же она старая? Ей двадцать восемь, - Орешкина опять придвинулась к Егорову.
-А ты откуда знаешь?
-Смирнова из пятого «Б» сказала. Они в одном доме живут.
Галина Павловна оторвала взгляд от журнала и посмотрела на класс.
Орешкина уткнулась в учебник, но надолго ее не хватило.
-Нет, она красивая, - не успокаивалась Орешкина. - Ты посмотри, какая у нее прическа и глаза большие. Я тоже такую прическу носить буду, когда вырасту.
-Ну и носи.
-А тебе нравится?
-Нет.
Галина Павловна опять подняла глаза:
-Егоров, не мешай Орешкиной. Через пять минут начну опрос.
-Она сама мне мешает, - пробурчал Егоров.
Какие девчонки надоедливые. Выдумают ерунду и пристают. А за них еще и попадает.
-А кто же, по-твоему, тогда красивый? Ну, назови мне.
-Ты красивая, - Егоров и сам не понял, как у него вырвались эти слова.
Потом он объяснял себе это только тем, что Орешкина ему до чертиков надоела, и он хотел от нее отвязаться.
-Ну и дурак! - сделала вывод Орешкина и замолчала до конца урока. Но контрольную по математике списать дала.

После уроков Егоров спешил домой. Надо успеть выгулять Джоя и бежать на тренировку. Сегодня игра с командой из другой спортивной школы. Решающий матч. Именно сегодня выясниться, кто будет участвовать в городских соревнованиях по футболу.
Орешкина ждала за углом школы. И как ей удалось так быстро выскочить? Обычно по полчаса вертится перед зеркалом в гардеробе.
-Егоров. А Егоров. А ты правду сказал?
-Что я сказал?
Ромке совсем не хотелось разговаривать с Орешкиной. Еще пацаны увидят - засмеют.
-Ну, что я красивая.
-Не говорил я.
-Как это не говорил. На уроке ботаники ведь сказал.
-Что сказал?
-Ну это.
-Что?
Орешкина переступала с ноги на ногу, но отступать не собиралась.
-Ну это.
-Слушай, Орешкина, что ты ко мне пристала? Говорил, не говорил. Некогда мне тут с тобой. Дела у меня.
-Тогда пошли. Нам же по пути.
-Еще не хватало мне с девчонкой идти.
-Слушай, Егоров, ты что дурак? Сначала говоришь, что я красивая, а потом стесняешься со мной идти.
-Да не стесняюсь. Некогда мне.
-Тогда пошли быстро. Мне тоже некогда.
И Орешкина направилась в сторону дома. Жили они в одном дворе, и Егоров привык к Орешкиной. Орешкина была всегда. Получше многих девчонок. Не плакса и не ябеда. А вот красивая ли она? Над этим Ромка никогда не задумывался. Наверное, красивая. Она ведь хорошая и списывать дает.
-Ладно, Орешкина. Чтобы ты только отстала - скажу. Красивая ты.

Девочка остановилась и улыбнулась. От улыбки на ее лице засветилась каждая веснушка и на щеках появились ямочки.
А у Егорова в самой середине груди что-то приятно сжалось. Егоров еще не знал, что это место взрослые называют душой.


Рецензии
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.