Иск

               
                Иск
               
                (гражданское дело)

Евгению был предъявлен иск, суд по его делу шел уже целую неделю. Дело было гражданское, решался вопрос о его утрате прав на жилплощадь с выпиской из Московской квартиры после развода с женой. Женя от роду был заика, за эту неделю, непрерывных судебных заседаний он уже порядком устал и тоскливо смотрел на густо падающий сырой снег, через окно районного здания суда. Здание районного суда уже неделю  гудело и шумело, как растревоженный улей. Что-то было сделано не так при разводе и разделе имущества, и противостояние сторон стало расти и накаляться с каждым днём всё больше и больше.
Процесс проходил очень нервно и ярко. На этом суде голоса адвокатов не были  вопиющими в огромной пустыне, и ни какая из сторон не намеревалась отступать. Адвокаты «рубились» не наживо, а насмерть, они давили друг другу яростным «огневым» напором, видать, выиграть процесс, для них было делом чести. Подтягивающиеся родственники не вмещались в довольно таки просторное помещение районного суда, где среди супротивных сторон постоянно возникали мелкие потасовки, иногда переходящие в быстротечные стычки и даже короткие драки. А оскорбления так и вообще, просто лились широкой рекой. Шум, гвалт и галдёж стоял в зале ужасный, судья только и делал, что призывал всех соблюдать тишину, спокойствие и порядок. Дело дошло до абсурда, одна из сторон  развернула плакат в сторону судьи с надписью: - «Не судите, да не судимы, будите», от чего на душе у судьи появился неприятный такой дискомфорт.
Ахи, охи и вздохи постоянно слышались вперемежку с проклятиями до седьмого колена между «болельщиками» истца и ответчика. Вопрос стоял как по Гамлету - быть или не быть? От невыносимого количества народа, воздух в помещении был тяжелым и спёртым. Родственники с той и другой стороны, иногда надрывно не по-человечески выли, орали и завывали, а некоторые даже бились головой в стену, после падая в обморок. В ход тут же шли лекарства первой помощи: валидолы, валерьянки, корвалолы и пузырьки с нашатырными и анисовыми каплями.

Ответчик Женя иногда пытался отчаянно вставать и говорить, от волнения заикаясь ещё больше: - «Я, я, я, я, я, уж, уж, уж….». Но его обрывали, так до конца не дослушав, на что он в досаде махал рукой. После третьего дня заседания, «скорая» уже постоянно дежурила у подъезда суда, оказывая помощь сильно переволновавшимся прямо на месте при обмороках. Возникающие очаги драк и потасовок тут же пресекались по мере возможности милиционерами, если те успевали к ним протиснуться сквозь толпу. Адвокатов вокруг было просто море, они прямо на месте составляли иски и собирали свидетелей по оскорблениям личностей и причинению лёгких телесных и прочих, нанесений и повреждений. Но так как оскорбления лились непрерывным потоком, с работой адвокаты уже не справлялись, они звали на помощь других адвокатов, и те всё прибывали и прибывали на хлебное место. Не успев составить один иск, они тут же переходили к другому, потом путались в толчее, кто на кого, когда и за что подал, а потом всё начиналось снова.
Из толпы раздался робкий и призывный выкрик: - «Морды им (сопредельной стороне)  раскроить вдоль и поперёк!».
 Бывшая жена Евгения, та просто рвала на себе одежду и волосы, казалось, она вот-вот может сойти с ума, призывая судей к справедливости, то есть решению вопроса в её пользу.
Её адвокат так сильно давил на адвоката ответчика, отрабатывая с честью свои деньги, что незаметно для себя перешел в раж, явно немного перестаравшись, от чего ему самому  сделалось плохо,  он  подавился воздухом (наверное, много или неправильно вдохнув).

Вся беда заключалась в том, что по суду Женю никак нельзя было выписать, не предоставив ему другой жилплощади, нельзя было его выписать на улицу, в белый свет. И все судьи, и адвокаты это прекрасно знали и понимали, но сделать ничего не могли.
- А ты его себе пропиши! - «подколол» адвокат ответчика адвоката истца, под дружный смех в зале, - пусть он у тебя живёт!
Женя в очередной раз попытался встать и произнести:
- Я, я, я, я, я, я,  уж, уж…. - но его опять до конца опять недослушали, ни у кого не хватило терпения, Женя снова махал рукой.
Его адвокат стал призывать судей к тому, что если так дело пойдёт дальше, то так половина Москвы завтра могут запросто оказаться на улице. Родня, то ответчика, то истца поочерёдно завывала, голосила, ревела и гудела, испуская дикие вопли и стоны сострадания по мере перехода успеха дела, то на одну,  то на другую сторону.
Судьи тоже были в растерянности, как быть, они сами толком не знали. С одной стороны ответчик получался просто ангел небесный, с другой  хуже него человека не было на земле.
И тут в зал протиснулась девушка, со справкою в руке и стала пробиваться в сторону судей с гневным и требовательным криком:
- Да пропустите меня, окаянные!  Но после неоднократных и отчаянных попыток пробиться к судьям вдруг поняла, что это ей не удастся. Она громко кричала, размахивая в воздухе справкой.
- Да что вы концерт тут устраиваете, он уже неделю как выписался из этой квартиры в другую, которую сам купил! К чему здесь это всё представление? - после этих слов в зале воцарилась тишина и наступила минута молчания.
Потом судья в гневе и досаде так дал своей деревянной колотушкой по столу, что та развалилась…
- Так что вы неделю голову-то морочите!!?
- Д, да, да. Я, я, я, у, у, уж, уже, вып, вып, выписался! - наконец-то вырвалось у Жени, боле-менее членораздельно.

                Андрей Днепровский - Безбашенный.  (A. DNEPR)

                30 января 2003г




Рецензии