*42* Тост



- Дорогие др.., др., ммм, дражайшие мои, этот тост я хотел бы поднять за здоровье всех и каждого из вас как в году этом, так и в наступающем. Сергей Николаевич, а вы мой фужерчик не брали? А то, ить, тост говорю, а подкрепить сказанное абсолютно нечем.
Маша, вот как пить дать, ты мой стаканчик и умыкнула. Отдай, пожалуйста. За здоровье пить будем, а его, ты ж знаешь, много не бывает. Ну, лишним точно не будет, особенно если выпить за это дело. Здоровье оно очень даже пригодится с самого утра. А утро, заметьте, будет уже новогоднее.
Меня всегда умиляло, что вот так вот сидишь, встречаешь, а новый год тихой сапой – раз и уже на дворе. Ничего ведь не меняется, а год уже не тот. Эх, распрекрасный это праздник.
Чтобы тело не болело, не томилася душа, за здоровье выпить нужно обязательно. Не в рифму, не складно, но верно. Так есть?  Маша, верни тару на базу. Уже пить хочется. Что значит, мне уже хватит. Еще старый год не проводили. Вон, в телевизоре еще первая серия «С легким паром». Мягков даже до Питера не долетел, а ты: «Хватит!» Анна Сергеевна, повлияйте на подругу. Неужели и в Новом году это продолжаться будет?
Маша, ты вместо того, чтобы стаканы со стола тягать, за Вовкой присмотри. Сынок, ты чего на елку полез? Нет, на елке подарочков не будет, они будут под елкой и то только завтра утром. Дед Мороз еще не приходил.
В прошлый Новый год я под елкой был? Ну, да! Дедушку с подарками встречал, что бы ничего ни напутал. Помнишь, какой танк тебе под елку положили, а ведь сначала дедушка хотел куклу Барби оставить. Да и маме я в подарок достался. Должен же был дедушка, что-то маме подарить? Зато видишь, как мама теперь радуется? Иди, скушай мандаринку, а когда Дед Мороз придет, я тебя позову.
Вы представляете, Вовка перед Новым Годом чуть квартиру не спалил. Испытать решил ракеты. Хорошо ничего не сгорело. Вон, только обои обуглились. Мне пожарные сказали, что с Вовкой надо оставлять целый расчет пожарных и еще милицейский патруль. Он, мол, де, весь дом спалит.
Вова, ты, что там делаешь? Хорошо. Только спичками не балуйся. Маме нет, чтоб посмотреть за сыном, она за мной следит.
Старый год, конечно, много нам принес радостного и не очень, но выпить хотелось бы только за хорошее. Пусть это хорошее несмотря на то какой год на дворе всегда было с нами. Тьфу! Маша, где же кружка? Старушка милая моя, а я твой дряхлый старикашка. Сейчас водка прокиснет. Гости истомились все. Год закончится, а я тост не дорассказал.
Да, Пушкина я абсолютно не помню. Вова, вам Пушкина в садике уже читают? Там: Я памятник воздвиг себе не рукотворный, где же няня, где же кружка. Хотя, про кружку вам еще рано.
Маша, хочешь, я тебе стихи прочту. Прямо сейчас вспомнилось. Не все же тосты говорить.
О, сколько, сколько раз,
Вставая ото сна,
(это я завтра делать буду),
Я обещал себе:
Не буду пить вина.
Но, боже господи,
Но, боже господи,
Я не даю зарока,
Могу ли я не пить,
Когда со мной она!
(жена моя Маша, прошу любить и жаловать).
Глаза возлюбленной моей повинны в этом.
(твои глаза, Маша, твои),
Могу ли я не пить,
Когда со мной она.
Маша, я ж разве говорю, что ты виновата. Я стихи читаю. Жаль, не я сочинил. От себя бы я точно что-нибудь добавил бы. И обязательно о тебе, любимой.
Маша, вот, честное слово, так хочется, что бы в наступающем году все было в нашей жизни просто здорово. Ушли обиды, упреки, что б жилось на славу. Каждый год это желаю, и себе и всем. В душе. Но искренне, заметь. И уверен, что в следующем году все будет как надо, как мы того хотим. Да, Маша. Очень хочется верить в чудеса, особенно этой ночью. Когда еще чудес дождешься?
Вот Вовка еще верит в чудеса. В Деда Мороза, в исполнение желаний. Знаете, и я верю. Хочу верить. Знаю, что мало из всего загаданного сбудется, но что-то ведь придет? Обязательно хорошее и прибудет с нами. Все были детьми, и так хочется побыть ими снова. Хотя бы для того, что бы почувствовать чудо. Просыпаешься утром, а под елкой подарок, точь в точь такой, что просил у Деда Мороза. Жаль, под елку нельзя положить счастье, любовь, здоровье, успех,  но ведь хочется верить, что в наступающем году все это у нас будет. И оттого так хорошо становится на душе… Правда, Маша?
Ведь самые сильные впечатления у человека остаются с детства. Вот у меня до сих пор Новый Год мандаринами пахнет. Только начнешь его чистить, даже летом, и сразу вспоминаешь подарки, что дарили тебе много-много лет назад. Так уютно становится. Верите, нет, но когда плохо на душе и скверно, я мандарины покупаю. Настроение поднимается сразу. Забываются все напасти. Остается только праздник, самый-самый.
Вовка жует мандарины, пахнут на всю комнату и детство вспоминается. Отец как-то под Новый Год мандарины принес, страшный дефицит тогда. Много. И в то год под елкой я машинку нашел. У нее дверцы открывались. Сколько о ней мечтал. До сих пор помню. Все до мельчайших подробностей.
Сынок, угости папу мандаринкой.
А мандарины уже не те. В детстве они были вкуснее.
Что-то и пить уже расхотелось. А! Я же тост начал говорить? Точно. Это надо.
Чем старше мы становимся, тем дальше от нас детские воспоминания. Но детство всегда с нами. Оно приходит к нам под Новый Год с елкой, с Дедом Морозом, с мандаринами, с конфетами, с подарками, а мы его почти не замечаем. Оно приходит сказать нам, что жизнь прекрасна, что рядом живут люди, которые любят тебя и помогут тебе. Как же без этого. А мы настолько стали все взрослыми, что не замечаем его. И детство, немного потоптавшись у елки, уходит сразу после боя курантов. Так пусть же в эту ночь никто не будет прогонять детство своим невниманием и взрослостью. Пусть оно останется с нами. В эту ночь. А еще лучше и весь наступающий год. Пусть весь год детство будет с нами и дарит нам такие маленькие, но такие необходимые детские  радости. Чудесные радости открытия мира. Тогда и мир  будет сотканным только из счастья, добра, удачи и смеха. Во всяком случае, я от души вам этого желаю. И хочу этого. А вы же знаете, стоит только сильно захотеть и…
С Новым Годом вас, друзья!




Рецензии
Очень душевно, тепло и по-доброму...Действительно, вспоминается детство, и запах мандаринов, и волнительное ожидание утра с подарками под ёлкой...и добродушный подвыпивший отец, и мамушка, прячущая от него очередную рюмочку...Спасибо, Олег...:))

Буторина Ирина   25.12.2004 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.