C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Путешествие в Крым и обратно

Симферополь...Раннее утро,еще далеко до рассвета.Неба только край на востоке светлеет,а звезды- везде и много.Даже в фонтане на главной площади  их целая россыпь.Идем в горы по темной  и узкой тропке. Кругом старые деревянные домишки, проходим дальше, и собаки лают как оголтелые.На краю  жилого останавливаемся.Тяжелые рюкзаки уже натерли голые плечи.Перекур.Все вдыхают терпкий запах неизвестности.Пора дальше.
Выходим на крутой склон и начинаем движенье вверх,к солнцу.Мы встречаемся  с ним на вершине перевала, улыбаемся .Небо из сиренево-розового стало неощутимо -светло-голубым.  Солнце  перестает быть дружественным,наносим на кожу спецзащиту. Идем вверх-вниз уже несколько часов. Тел не видно под слоем пыли на потной коже. Долгожданный первый привал. Мы у родника- весело так булькает по камешкам.Все фляжки и желудки наполнены ледяной вкусной водой.По запотевшему пластику сползают  крупные блестящие капли. Отдыхаем уже долго,скоро снова под лучи.
Все ахают ,открывают рты- идем через рощу грецких орехов.Плетемся уже давно, вперди маячит белое известковое озеро. Среди яркого солнечного света оно утопает,словно мираж в песках раскаленной пустыни. Удивительно,но оно не растворяется,к огда мы приближаемся.Оно реально и мы будем в нем  купаться. Словно дети,все бегут к озеру,на  бегу срывая прилипшие шорты и мокрые майки.С дикими визгами радости кидаемся в воду и ...разочарование. Она настолько теплая,что разница с воздухом едва ощутима.Ах,белое известковое озеро-наша  надежда-обманка. Все равно никто не вылезает из воды еще очень долго,лучше уж здесь,чем на берегу.  Дежурные уже развели  костер,с берега потянуло дымком и горелыми макаронами с тушенкой.Надо есть. Поели,вымыли миски,натянули на размягченные тела потную одежду и затушив костер,двинулись дальше.
Уже сумерки,мы успели дайти до места ночлега- древние пещеры на крутом скалистом склоне.Из последних сил забираемся наверх и скидываем рюкзаки.Теперь срочно разобрать вещи- достать чистое и теплое,разложить пенку и спальник,достать миску и ложку.Пока готовится ужин, старшие бегут в ближайшую деревню за мясом и вином.Притащили тушу барана и несколько литрв вина.Мясо жесткое,вино крепленое....Гитара,песни,смех.Кому-то плохо: сквозь сон слышу как её тошнит,а кто-то рядом играет на гитаре,чтобы ей не было стыдно...Наконец засыпаю.
Раннее утро,быстрый завтрак и очередной маршбросок.Сегодня важный перевал. Идем уже слишком долго,угол подъема невероятно велик.Мышцы ног уже дрожат от слабости,но идти надо.Все идем и идем вверх.Наверно,я скоро опущусь на все четыре конечности и поползу.Кажется,никто не знает,куда мы двигаемся...Забрались на вершину-  вид...!!!Но спуска почему-то нет.Наконец-то выясняется,что мы повернули не там.Теперь только вперед и ни шагу обратно.Вниз,по галечному склону,хватаясь за деревца и кустики,не теряя осторожности и самообладания. Периодически, то спереди, то сзади слышу взвизги и вскрики- галька ползет под ногами, дух захватывает от неожиданного адреналина. Сколько длилось это мучение,сказать невозможно- спираль времени сделала большой поворот.И вот мы внизу. Потеряли много времени,теперь до деревни чуть ли не бегом.Воды уже нет,а солнце беспощадно.Скрыться негде -  идем по выжженному колючему полю. Язык зарапается об иссохшие нёба, в глотке- верблюжья колючка. Силы  утекают в горячую землю, подошвы не спасают обожженных ног. Ноги и плечи стерты в кровь,от всех уже неприятно разит. Вот наконец-то видим деревню, бежим к колодцу,черпаем из полного ведра,мешая друг другу,кружками,и залпом пьем воду,от которой сводит зубы,и словно от анестезии,немеет горло.Никак не можем остановиться,глотаем жидкий лед  кружками..Для нас сейчас вода- словно шоколадный торт для мученика из Освенцима.Бутылки и фляги снова полны. Теперь в  магазин. На прилавках - редкие ряды консервов и еще какой-то несъедобной ерунды.Прельщает и манит только холодильный контейнер со сливочными стаканчиками, почти даром.Покупаем по 3 штуки и проглатываем,пока они  не расплавились от жара. Теперь небольшой отдых под тощим деревом и мы грузимся в открытый кузов машины.Едем с ветерком на Мангуп. На неровной каменистой дороге  трясет, девчонки повизгивают от страха и восторга,распирающих тела. Привстаем и ,держась за бортики кузова,смотрим в далекую темнеющую вершинку нашей горы..
Пока добрались до самого верха ,уже стемнело.Срочно необходим костер и ужин.
Неожиданно невыносимая боль в горле, я не могу сказать ни слова.Невозможно ни проглотить слюну,ни прошипеть,как мне плохо.Пытаюсь мимикой и всеми доступными  невербальными средствами донести до людей свое страдание.Они не понимают,насколько все серьезно. Мне предлагается лучшее лекарство- чай с водкой.Полкружки чая,пол- водки..Надо.......Лучше бы я сразу умерла. Аптечки лопаются от активированного угля и антигистаминных препаратов,но элементарного аспирина никто в 35 градусов жары не догадался взять . Зато есть градусник...Уже зашкалило за 38,5  - водка не спасла. Меня призывают не внушать себе, что мне плохо,и тогда все пройдет. Чувствую себя несчастной,лежа в отдельной палатке,которая кружится от головной боли,и слушая ужасающе громкие песни под гитарные звуки. Ночь в галлюциногенном состоянии сознания,утро не лучше.Маленькими опухшими злыми глазками смотрю на довольные рожи всех,кто здоров.То есть всех,кроме меня.Ушли смотреть на развалины замков. Везучие...И фотоаппарат мой взяли- чтобы потом посмотреть могла на эти остатки.Добрые...
Ближе к вечеру меня ждет приятный сюрприз:я не умру смертью хилых на Мангупе.Меня отвезут вниз на грузовике,который возит сено с горных лугов. Доводят до машины, все  вокруг качается и расплывается. В кабине сижу, зажатая между потными мужиками, каждый камень на дороге проецируется в мозг болезненным взрывом. Когда же это  кончится?...Местная больница...Да, лучше правда было бы загнуться на вершине.Зато романтично....А тут- деревянные накрахмаленные простыни, черные муравьи бегают по  каменной крашеной стене.Колупаю краску пальчиком,сшибаю одного из бегущих щелчком. Входит медсестра со шприцом - сейчас меня будут лечить. Просит не бояться и  потерпеть.А еще не советует смотреть. Пялюсь в белый низкий потолок,чувствую укол в вену. Вдруг кровь в области укола превращается в расплавленный металл,бежит по вене,неся с собой сжигающий жар во все клетки.Меня словно окунули в кипяток. Это еще не все.Медсестра ждет,пока отойду и продолжает пытку огнем. Еще 2 захода. Я выжила  и не раскололась. Мальчиш Кибальчиш гордился бы мной.Смотрю на руку.Подложенное полотенце пропиталось моей кровью.
Меня забирает один из руководителей группы. С диагнозом "ангина какая-то там".Все продолжают движение к морю.Я лечу в Москву. Гостинница у аэропорта. Я пью чай с лимоном и коньяком одна- он покупает мне билет в Москву.Потом в гостинничном кафе продолжаем пить: я чай, он коньяк. Смотрим по телевизору Алсу.Слушаю,как он фальшиво подпевает ей, вожделенно поблескивая глазками на телевизор. Замолчи, пожалуйста,у тебя нет голоса. Совсем.... Спасибо.
Утро. В моей мокрой ладони зажат авиабилет,я стою в очереди на паспортный контроль. В Москве меня уже ждут родные. Прощаюсь и иду дальше. Вот я в салоне.У меня билет  в 1 класс .Других билетов не было.  Переплатили в 2 раза,но зато я ем белую рыбу с маслинами и пью красное вино. Полет прошел нормально.В москве 28 градусов. Меня  встречает мамин брат.Родители на даче,для них будет сюрприз. Едем к ним домой,сидим на кухне.Я уже могу есть.Мало и медленно. Голую ногу что-то щекочет ..На сиденье  рядом со мной таракан,трогает меня коричневыми усами.Мерзость.!Вскакиваю и на кухне больше не появляюсь.. К вечеру наконец дозваниваемся родителям- они уже едут за мной.  Еще через час- звонок в дверь.Вижу их испуганные и удивленные лица.Да,я уже здесь.На неделю раньше.Ангина.Просто я болезненный ребенок.


Рецензии
Мы с вами, Ирина , ходили по одним и тем же дорожкам!.. Если будет свободная минутка, войдите по этому адресу:

http://world.lib.ru/editors/l/lezinskij_m/krim.shtml

И вы вспомните Мангуп, который я тоже штурмовал!
А, что касается вашего пассажа:

"Родители на даче, для них будет сюрприз. Едем к ним домой,сидим на кухне.Я уже могу есть.Мало и медленно. Голую ногу что-то щекочет ..На сиденье рядом со мной таракан,трогает меня коричневыми усами.Мерзость.!"

Так за эту фразу, я на вас обиделся, - так как нештатно тружусь , как переводчик с тараканьего, в газете "ТАРАКАНЬЯ ПРАВДА", где редактором работает мой друг-таракан БЕШБАРМАК УСАТЫЙ... А, вы, пишите: мерзость!

Михаил Лезинский   14.01.2005 00:58     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарии,но есть претензия: Я Елена:))))А вот за ссылку спасибо,обязательно зайду!Надеюсь,вам на Мангупе повезло больше,чем мне?:)
А по поводу таракана- знаете,они очень больно кусаются!И с тех пор,как я это прочувствовала- любви уже не бывать никогда!

Елена Бобра   14.01.2005 01:25   Заявить о нарушении
Нет мне прощения, Елена, перепутать имя женщины , - это тяжкий грех! Вот почему я женился 2 (два) раза? и только, - на Аннах.
Стар стал, - спотыкаться стал!..

Михаил Лезинский   14.01.2005 17:39   Заявить о нарушении
А жениться несколько раз пришлось потому,что тоже перепутали?;)

Елена Бобра   17.01.2005 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.