Стражное дело

Эту историю мне рассказал приятель Слава Юшкин, который во время оно работал следователем милиции. Среди его тогдашних коллег был один, которого звали Петей. Работал Петя неплохо, но слишком уж любил спиртное, отчего нередко страдал порядок. И однажды вредная привычка привела к тому, что Петю вызвал начальник и объявил ему:
- А на тебя в прокуратуру пришла жалоба, что ты человечка по стражному* делу передерживаешь уже на восемь месяцев дольше положенного. Ну-ка, показывай мне дело.
- А у меня его нет, - спокойно отвечает Петя.
Начальник от такого ответа слегка икнул.
- То есть как это, - спрашивает, - нет? Оно же за тобой числится!
- Ну, нет его у меня.
- Петя, - говорит начальник устало, - шутить будешь попозже, когда решим этот вопрос. Где дело?!
- Да нет его у меня.
В общем, когда Петя в пятый раз повторил, что злополучного дела у него нет, начальник не выдержал, буквально взял подчинённого за шиворот (тем более, что разница в возрасте у них была всего-то два года, и при всей субординации они общались запанибрата) и повёл того в его же собственный кабинет, чтобы вдвоём, наконец, разыскать нужную папку среди множества других.
В кабинете на сейфе стоит стопка дел. Они снимают её, чтобы перебрать, и одно падает за сейф. Естественно, напрягшись, отодвигают и сейф, чтобы достать папку, а там таких – ещё двенадцать дел! И три из них – стражные. Вот одно – то самое, с восемью месяцами передержки. Вот другое, там уже девять месяцев. А в третьем - год с копейками.
И начальник тихо садится на пол и обхватывает голову руками, потому что восемь и девять месяцев ещё можно задним числом оформить в крае**, но продлевать срок содержания под стражей более чем на год по тогдашнему УПК имел право только Генеральный. Что делать?
Строго-настрого объяснив Пете, что излишнее увлечение алкогольными напитками ни к чему хорошему не приводит, начальник отправляется к судье с просьбой выручить подчинённого и, в общем-то, весь отдел.
- Понимаете, - объясняет он судье, - Петя – человек хороший. Ну, немножко проступился. Но мы уже провели с ним воспитательную работу, и он больше не будет. А теперь вы не могли бы нам помочь?
И излагает вариант решения проблемы. Судья, выслушав, хмыкает, обдумывает, затем говорит:
- Ну что ж, в принципе можно. Кто у нас хоть клиент? – открывает папку. – Ойййййй!
С первой страницы мрачно смотрит матёрый, что называется «синий», то есть, буквально выкрашенный татуировками уголовник (Не путать с «синим» в значении цвета милицейской формы!). Идёт этот товарищ на седьмой, если не восьмой срок.
- Ладно уж, - скорбно и кротко вздыхает судья, - что с вами такими поделаешь. Везите.
И вот, привозят. Попросив абсолютно всех присутствующих оставить их на пару минут, судья тет-а-тет кратко и по-деловому рисует подсудимому положение.
- За твои художества ломится тебе заслуженный пятак. И кстати… Можешь пожаловаться на следака, за то, что он, зараза, тебя на год под стражей передержал. Но… Есть и такой вариант, что получишь ты год, в связи с фактическим отбытием наказания будешь освобождён прямо в зале суда, только чтобы при этом никаких жалоб! – и так доверительно, словно у старшего и более мудрого коллеги интересуется. – Что будем делать?
Вор с сомнением раздумывает, оценивает и недоверчиво спрашивает:
- А точно – сразу освободите?
Судья расплывается в улыбке:
- Точно!
- Ну, тогда… - «клиент» решается и выдыхает, - никаких жалоб!
……..
- Именем Российской Федерации!
……..
И если бы судейской мантией на том заседании была облечена наша милая Ася Николаевна***, то с неизменным очарованием после прочтения приговора она, конечно же, добавила бы: «Всем спасибо, все свободны».
Вот, собственно, и всё.
Ах, да. Чуть не забыл. Что же сталось с Петей? А Пете стражных дел больше не доверяли, а потом он и вовсе перешёл на работу в таможню, где разбогател, купил «Мерседес» и пить, естественно, перестал. Потому что у бедных мытарей такие проблемы, с которыми выпивка – роскошь в принципе непозволительная.

2004-11-05

Примечания.
Рассказ был написан для газеты "Фонарь" юридического факультета Кубанского университета (но зарублен цензурой). Отсюда специфика повествования.

*Как, возможно, догадался читатель, стражным на профессиональном юридическом жаргоне называют уголовное дело, в котором подследственному в качестве меры пресечения до суда избирается содержание под стражей.

**Т.е., в краснодарской краевой прокуратуре.

***А.Н.Остроух, преподавательница  юрфака КубГУ, очаровательная как фея и строгая как инквизитор; каждое занятие заканчивает этими четырьмя словами.


Рецензии