Глава 2

Россия.
Дача родителей.

Злые слёзы бежали по щекам, искажая реальные очертания дороги. Руки до боли в суставах сжимали руль любимой подержанной «восьмёрки». Остановившись перед шлагбаумом дачного кооператива «Огородник», Ольга нервно посигналила сторожу. На шум из новенькой будки вышел заспанный дядя Вася. Увидев девушку, он улыбнулся ей по отечески и открыл проезд.
Добравшись до дачи родителей, она припарковала машину у ворот. Достав пакет с продуктами из багажника, Ольга зашла в дом и, тут же бросив все, упала на диван, уже не сдерживая рыданий.
Не хотелось верить, что с ней мог так жестоко обойтись её любимый человек.
С Сашей она познакомилась на одной из студенческих вечеринок. Было море выпивки, закуски, музыки и флирта. Он первый подошёл к ней и пригласил на медленный танец. Мир закрутился сотней разноцветных стёклышек в калейдоскопе, складываясь в красивые и неожиданные узоры. Свидания. Розы. Шампанское. Красивые признания в любви. Он так нежно смотрел в глаза. Так трогательно целовал руки.
Ольгиным родителям Саша тоже понравился. Он просто очаровал маму, придя на ужин с букетом белых роз. С отцом быстро нашёл общий язык. Они не могли друг с другом наговориться. Ольга таяла от счастья, видя, как родители приняли Сашу. Подружки подшучивали над девушкой, интересуясь, пора ли им готовить вечерние платья на свадьбу.
В один миг вся сказка разлетелась на мелкие осколки. В Институте как раз была шумная студенческая перемена, когда Саша, как обычно, позвонил Ольге на сотовый.
– Я не смогу сегодня заехать за тобой. Машина сломалась. Кажется, мне весь вечер придётся проторчать в гараже. Я тебя люблю, милая. Не шали без меня.
Подруги тут же предложили собраться на девичник. Когда ещё подвернётся такой случай, что Ольга будет вечером свободна. Решили всей толпой завалиться в ночную кафешку «Лезгинка», где под кавказский коньячок подавали вкусные шашлыки. Девушки весь вечер проболтали, отшивая назойливых ухажёров под весёлые напевы Кавказа. Ольга сама не помнит, как потянулась к телефону. Сработала дурацкая привычка, названивать всем подряд после второй рюмки. Саша трубку не поднимал. Девушка не придала этому значения, мало ли, может, лежит сейчас под машиной и ничего вокруг не замечает.
Очередной приступ телефономании наступил через пол часа. Но батарейка сотового упорно показывала, что давно и бесповоротно села. Взяв телефон у Катюхи, Ольга вышла из шумного зала кафе на улицу. Раздались длинные гудки, и родной голос ответил «Алло!».
– Как твоя машина? – поинтересовалась Ольга. Ты её починил? Сможешь за мной заехать в «Лезгинку»?
Дальше всё произошло как в дурном сне. Ольга услышала капризный женский голос: «Саша, ну кто там ещё? Говорила же, чтобы отключил телефон! Не дадут людям спокойно отдохнуть».
Нажав на отбой, Ольга вернулась в кафешку, залпом осушила рюмку коньяка и, сказав, что ей пора, быстро выскочила за двери. До дома она добралась за десять минут, благо он был рядом. Проревев всю ночь в подушку, она не пошла в Институт и весь день провалялась дома в каком-то отупении. Мозги отказывались переваривать реальность.
Потом началась летняя сессия, самая трудная – переводная. Саша названивал ей каждый день, встречал у крыльца Института. Но Ольга не отвечала на звонки, а об его появлении предупреждали парни с психологического факультета, целыми днями курившие на крыльце.
Ольга проснулась от жалостливого мяуканья котёнка. Она не могла понять, сколько прошло времени с момента приезда на дачу, но за окнами уже стемнело. Медленно поднявшись и включив свет в комнате, Ольга пошла на жалостливый звук. Ей казалось, что её душа тоже вот так же надрывно сейчас оплакивает конец её любви.
На крылечке сидел белоснежный персидский котёнок. Внимательно посмотрев девушке в глаза, он опять протяжно мяукнул.
– Ты чей, малыш? Наверно заблудился и хочешь кушать, - предположила Ольга, беря его на руки.
Котёнок обоими лапками упёрся девушке в грудь и постарался отодвинуться с недовольной миной на мордашке. Ольга рассмеялась. Опустив котёнка на пол, она пошла посмотреть, чем из содержимого пакета можно накормить неожиданного гостя. Котёнок пушистым комочком путался у неё в ногах, стараясь запихать любопытную мордочку прямо в пакет с продуктами, из которого приятно пахло молоком.
– Какой ты любопытный!
Девушка налила в блюдце молоко и нарезала кусочками варёной колбасы. Но пушистый гость странно отреагировал на угощение. Колбасу он демонстративно проигнорировал, а вот молоко вылакал до конца, даже блюдце облизал. По-хозяйски прошёлся по комнате. Залез в кресло и через пару минут уже спал, свернувшись клубочком.
На утро Ольга проснулась оттого, что шершавый язычок облизывал её нос. Открыв глаза, девушка улыбнулась. Ночной гость сидел прямо на ней и довольно урчал, показывая всем своим видом, как он рад тому, что она проснулась. Сняв с себя котёнка, Ольга встала. На глаза опять навернулись слёзы. Хотелось просто накрыться одеялом и ни на что не реагировать. Но надо было сначала найти хозяев котёнка, а потом уже придаваться печальным мыслям, жалея себя любимую.
Ополоснув лицо холодной водой из умывальника, Ольга затянула волосы в тугой конский хвост. Котёнок умывался рядом, старательно водя лапкой по мордашке.
– Ольга! Давно тебя не было видно на даче. Какими судьбами к нам?
У невысокого забора, разделяющего участки, стояла, улыбаясь, соседка. Надя, в свои 40 лет, выглядела великолепно в цветастом коротком сарафане и стильной стрижкой. У неё была весёлая семья. Любящий муж Сергей, работающий бухгалтером в какой-то фирме и две хохотушки дочурки-близняшки.
– Решила немного отдохнуть после сессии в тишине, чтобы никто не мешал думать, - улыбнулась Ольга. Надь, тут ко мне чей-то котёнок забрёл. Беленький перс. Ты случайно не знаешь чей?
Девушка подняла с деревянного тротуара белый комочек и показала его соседке.
– Первый раз вижу. По нашей улице точно ни у кого такого нет. А ты на столбах развесь объявление по всему кооперативу, что нашла котёнка. Уж больно он красивый и ухоженный. Таких обычно на улицу не выкидывают. Хозяева наверно переживают.
– Наверно, - Ольга посмотрела на найдёныша, который невозмутимо продолжал заниматься своей шубкой даже в подвешенном состоянии, у неё на руках.
– Оль, подожди, я щас к тебе зайду. Возьму только фломастеры у дочурок. Кстати, у меня пирожки с картошкой свежие! С тебя чай. Заодно поболтаем.
Надя быстро скрылась в домике.
Старый эмалированный чайник с ромашками на боку медленно закипал. Почему-то чай в нём получался ароматным и вкусным, как в детстве. Дача напоминала музей «Быт советской семьи». Маме было жалко выбрасывать старые вещи, за которыми она в молодости простаивала часовые очереди. Здесь были собраны ковры с Жар-птицами, неполные фарфоровые сервизы, пожелтевшие чёрно-белые фотографии в рамочках, на которых улыбались в фотокамеру счастливые молодые родители, продавленный местами диван с одним креслом и красными пледами из натуральной шерсти. Самым ценным экземпляром здесь был музыкальный центр. На нём можно было проигрывать пластинки, кассеты и слушать радио. На шкале радиоволн отмечены города начиная от Москвы и заканчивая Берлином. Тут же в коробке лежали папины пластинки. Ольга чувствовала себя весьма комфортно среди этого антиквариата «а-ля Советский Союз».
– Тук-тук-тук! К тебе можно? – в проёме двери появилась Надя с белой кастрюлькой в одной руке и фломастерами в другой.
– Заходи, у меня только чайник ещё не вскипел.
– Ой, у меня когда-то такой же был, с ромашками! Серёга сжёг. Поставил на газ и пошёл футбол смотреть. Представляешь? Спохватился только, когда с кухни дым повалил.
Следующие три часа ушли на обсуждение соседей по даче, новых фасонов кофточек из глянцевых журналов, поедание пирожков с чаем и на объявления о найденном котёнке.
– Теперь осталось только развесить и ждать гостей! – весело подытожила Надя. Мне пора. Скоро Сергей из города приедет с детьми, будут требовать ужин.
День за хлопотами пролетел не заметно. «Даже пореветь не успела. И не вспоминала весь день о Саше», - удивилась Ольга, собирая, написанные синим фломастером на тетрадных листочках объявления в одну кучу. На улице начали зажигаться редкие фонари, которые ещё не успели разбить хулиганы.
Взяв ножницы и скотч, Ольга вышла за калитку. Следом увязался котёнок, смешно шипя на тени и любое шевеление травы. Он то и дело выгибал спину, пугаясь ночных звуков.


Рецензии
Здравствуйте Таня!
Я хотел спросить у вас разрешения на публикацию истории, рассказанной вами в моем журнале. Как с вами связаться?
На главной странице я не заметил адреса вашей почты.

С/у

Эрик Де Фрид   14.12.2005 20:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Эрик!
Не сочитите за бестактность, но что-то я не припомню, чтобы рассказывала какие-нибудь истории в каких либо журналах.
Я просто озадачена.
t b o j c o v a@mail.ru (пробелов делать не надо)

Татьяна Бойцова   19.12.2005 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.