Глава 3

Россия.
Дачный кооператив «Огородник».

Ночные звуки, проникая через открытое окно, мешали Михаилу сосредоточиться на документах. В голову лезли всякие мысли, совершенно не связанные с работой. Отодвинув от себя новенький ноутбук, он прошёл на кухню и заварил себе крепкий чай. С кружкой в руках молодой мужчина уютно устроился в недавно построенной беседке, пахнущей свежим деревом. Пока не хотелось покрывать её лаком, чтобы подольше насладиться древесным ароматом.
Как назло, в голову полезли рабочие проблемы. Надо было решить, где выгоднее закупить очередную партию телевизоров. Предложения горохом сыпались со всех сторон. Прежний партнёр вышел из игры. И теперь вся тяжесть принятия решения легла только на его плечи. Продавцы ещё месяц назад просили установить в каждом отделе по компьютеру, чтобы легче было обрабатывать информацию. Новое оборудование Михаил закупил две недели назад в другом городе, дешевле. Но вся партия застряла где-то на железной дороге, между двумя всеми забытыми деревеньками. Стрелочникам надо было забастовать именно в тот момент, когда проходил его контейнер. Не раньше не позже. И эту проблему тоже надо было как-то решать.
Закрыв глаза, Михаил шумно втянул в себя тёплый ночной воздух. Перед ним возник образ секретарши Надежды Ивановны. Строго посмотрев на своего начальника, она укоризненно покачала головой, всем своим видом давая понять, что она им недовольна. Чертыхнувшись, Михаил открыл глаза. Нет, он был ею доволен, даже очень. Она была его правой рукой, которая ведает, что творят все остальные части тела. Подчинённые слушались её, как солдаты своего командира. Благодаря Надежде Ивановне, на фирме царил порядок. Но иногда Михаилу казалось, что её боятся и уважают больше чем его самого.
Время от времени у Михаила проскальзывает мысль, найти молоденькую секретаршу, чтоб глаз радовала. Высокую, светловолосую, шаг от бедра, покладистую, добрую и улыбчивую. Или этакую «стерву приёмной», грозу мужчин, брюнетку с зовущим взглядом. Когда он пытался представить себе Надежду Ивановну в этих амплуа, то просто не мог сдержать слёз от смеха. На самом деле, он знал, что никогда не возьмет и не посадит в своей приёмной другую девушку. Это было царство Надежды Ивановны, где она правила легко и непринуждённо.
Михаил вернулся в дом за ноутбуком. На свежем воздухе лучше думалось. Открыв документы, он снова погрузился с головой в изучение новых предложений. Час проскочил, как будто его и не было.
Внимание бизнесмена привлёк странный звук с улицы. Ему показалось, что он слышит женский голос и странное шипение, ни то змеиное, ни то кошачье. Отодвинув ноутбук в сторону, он посмотрел сквозь зелень беседки на улицу.
Около фонарного столба стояла очаровательная девушка, старательно приклеивая к нему какой-то листочек. Прядка светлых волос выбилась из тугого конского хвоста и мешала ей, щекоча нос. От этого она только смешно морщилась и заправляла непослушную прядь за ухо. В ногах девушки Михаил обнаружил источник странного шипения. Белый котёнок упорно нападал на невидимого противника засевшего в придорожной траве. Девушка только смеялась, видя воинственный настрой своего спутника.
Пять минут спустя странная парочка направилась дальше по улице, к следующему столбу. Когда девушка с котёнком скрылась из виду, Михаил решил сходить посмотреть, что там такого было написано на листочках, приклеенных к фонарным столбам.
«Найден белый персидский котёнок. Обращаться по адресу: ул. Гороховая, 7. Ольга».
Значит, незнакомку зовут Олей, и живёт она недалеко, через две улицы. Заочное знакомство с молодой соседкой подняло настроение. Улыбаясь своим мыслям, Михаил вернулся на свой участок.
Образ Ольги никак не выходил у него из головы. Она так сильно напоминала ему мать в молодости, словно сошедшую со страниц старого семейного фотоальбома. Такая же тонкая и хрупкая, но в то же время излучающая силу и уверенность. Кстати, завтра надо будет привезти маму на дачу. Она уже столько раз говорила ему об этом. Жалуется, что ей скучно сидеть одной в его огромной квартире и всё переживает, что он плохо питается.
Закрыв свой ноутбук, Михаил ушёл в дом. Завтра предстоял тяжёлый трудовой день. Надежда Ивановна ещё с вечера зачитала перечень встреч и дел, запланированных им. Список получился внушительным. Раздевшись, он с наслаждением вытянулся на диване. Через пятнадцать минут в комнате было слышно только равномерное посапывание.


Рецензии