Ночной разговор
Сознание вернулось уже в больничной палате. Первым ощущением была нестерпимая боль во всём теле. Потом добавилось удушье. Сергей открыл рот, чтобы вдохнуть побольше воздуха. В этот момент ему удалось открыть глаза.
Была ночь. На соседней кровати двуместной палаты тяжело дышал сосед. Дыхание его часто прерывалось, чтобы возобновиться через несколько секунд с новой силой.
Стало немного легче. И вдруг Сергею показалось , что в палате вдруг появился кто-то ещё. «Ерунда, - пронеслось в голове, - Дверь не открывалась, я бы услышал.» Но ощущение не проходило. Сделав огромное усилие он посмотрел в сторону двери и с удивлением обнаружил стоящую в нескольких шагах молодую на вид женщину, одетую во что-то белое.
- Медсестра наверное, - подумал Сергей
- Не угадал, - вдруг услышал он.
- Что за дела ? Она что, мысли читает? Галюны какие-то
- Нет, Серёжа,- произнесла женщина,- ты не бредишь.Я знаю всё, что ты думаешь, да и не только ты, мне известны мысли любого. Я не медсестра и не врач, я прихожу, когда они бессильны. Меня вы, люди боитесь и ненавидите неизвестно за что, когда благополучны, но частенько зовёте, когда благополучие кончается. Я Смерть.
Сергей попытался ответить, но из его губ вырвалось что-то среднее между вздохом и стоном.
- Не надо говорить вслух, Сергей,- сказала та, что называла себя Смертью.- Ты ещё не можешь этого. Говори всё, что хочешь сказать про себя. Я пойму.
- Какая к чёрту Смерть, - мысленно возразил Сергей.- Сказки какие-то наяву.
- Не веришь,- усмехнулась Смерть. – Думаешь, пришла медсестра и рассказывает байки.А как, скажи на милость, медсестра с тобой разговаривает, если ты не произносишь ни слова? Ладно, вот тебе ещё доказательство.
Смерть подошла к потели и немного распахнула на поясе своё одеяние. Сергей увидел молодое женское тело.
- Ну – ка, прикоснись, - сказала смерть.
Сергей с трудом поднял уцелевшую чудом левую руку и попытался к девичьей талии. Он ожидал почувствовать гладкую тёплую кожу, а вместо этого…Ощущение было такое, будто рука попала в морозилку холодильника – холод и пустота.
- Видишь, я совсем не человек. Вы, люди привыкли представлять меня старухой с косой. Вот это точно сказка. У меня нет возраста. Я была такой же две тысячи лет назад и абсолютно не изменюсь ещё через две тысячи лет. И косы у меня нет. Чтобы прекратить в вас жизнь, мне достаточно прикоснуться к вам. Вот за это прикосновение меня люди наверное и ненавидят.
- А что же, благодарить прикажешь за все твои подарки?
- Что же, интересно, такого плохого я вам приношу ? Ты считаешь страдания? Чушь. Страдания людям приносят болезни и пороки. Я никогда ни в кого не стреляю, никогда не втыкаю в тела ножей. Это люди сами делают, когда ими движут злоба и жадность. Говорить,что я начинаю войны – это всё равно, что говорить, что их начинают врачи-хирурги, чтобы подзаработать. Войны начинаются от бездарности политиков. Да что далеко ходить ? Ты сейчас здесь потому, что тот, кто ехал тебе навстречу, “жал” под девяносто вместо положенных шестидесяти. Вот откуда берутся ваши страдания. А я избавляю вас от них, когда эти страдания чрезмерны.
Тут на своей койке застонал сосед по палате.
- Слышишь, как ему плохо ?- спросила Смерть.-Ему на спину на стройке упала плита. Упала потому, что рабочий, который должен был закрепить её, вовремя не сделал этого. Кстати, эти двое рабочих были друзьями. И вот теперь бедняга здесь с повреждённым позвоночником. Он может остаться жить, но что это будет за жизнь ? Этот человек больше никогда не сделает ни единого шага. Его родным придётся обить не один порог, чтобы раздобыть кресло-каляску. А потом он вечно терзаться в нём, осознавая свою неполноценность. Он станет проклятьем для родственников, и через некоторое время они начнут просить меня о вмешательстве. Так что лучше прекратить его муки сейчас.
Смерть бесшумно подошла к койке соседа и положила руку на его лоб. Стоны тотчас прекратились.
- Ну, вот и всё. Сознайся, что я избавила его сейчас от огромного числа мук в настоящем и будущем. Кстати, Серёжа, могу помочь и тебе.Тоже ведь не сладко, а ?
- Ты что,- не на шутку испугался Сергей,- Да, сейчас мне плохо, но это же пройдёт. Буду себе жить , как раньше.
- Ну и хорошо ты жил раньше ? Не пойму, что вас, людей держит в этом мире. Хамовитые начальники ? Вечная невозможность получить желаемое ? Мужья и жёны, которые изменяют вам ? Или взрослые дети, которым вы абсолютно не нужны ?
- Врёшь ! Моя Наташка никогда не изменяла мне ! И она наверное чуть с ума не сойдёт, если завтра ей скажут, что я умер.
Смерть утвердительно кивнула.
- Да, возможно сначала ей будет нелегко. Ты когда-нибудь терял дорогие вещи ? Сначала тебе до слёз обидно,
тебе потерянной вещи не хватает, потом ты вспо-минаешь про неё всё реже и реже и в конце концов забываешь. Вполне возможно, покупаешь себе точно такую же.
То же будет и с твоей женой. Первое время она будет терзаться, потом слезы высохнут, она начнёт забывать тебя, а ещё позже выйдет замуж повторно. Кстати, как ты думаешь, это не измена твоей памяти ?
Ну, а про детей я и говорить не хочу. Уже на третий месяц после того, как ты уйдёшь, они завязнут в бытовых заботах и про тебя не вспомнят.
- Всё равно не хочу. Понимаешь, не хочу ! Сейчас нашей семье хорошо друг с другом. Не только им со мной, но и мне с ними. И терять будут не только они меня, я их тоже.
- Ой уж, потеря ! И потом, не потеря это, а временная разлука. Лет через сорок ты вновь встретишься со своей благоверной, а лет через шестьдесят – с детьми. Это не так
уж много времени, поверь. Неужели ты никогда не уезжал в командировки ?
- Это не то. Короче, я сказал уже – не хочу ! Предпочитаю остаться пока здесь.Может этот мир и несо-
вершенен, в нём полно всякой грязи, но я привык к нему и менять не хочу. Ни на что.
- Да, вы, люди, всё-таки странные. Ну что же, как знаешь. Лет через тридцать-сорок мы встретимся снова.
Думаю, ты изменишь своё мнение. Впрочем, тогда у тебя выбора уже не будет. А сейчас ты заснёшь. До свидания !
Сергей приготовился было ответить, но сознание вдруг помутнело, глаза сами собой закрылись, и он провалился в крепкий сон, из которого вывели голоса людей.
Уже вовсю светило солнце. В палате, рядом с дверью, беседовали двое одетых в белые халаты – мужчина средних лет со стетоскопом на шее и молодая девушка.
-Ну и ночка, - подумалось Сергею, - приснится же такое. Разговор со Смертью… Расскажешь- засмеют.
-Гляньте-ка, Николай Павлович, Авдеев открыл глаза, - внезапно заметила девушка пробуждение Сергея.
Да, действительно, - врач подошёл к постели Сергея. – Глазастая ты, Оля. Ну,что ж, значит самое неприятное позади. Теперь выберемся. А вот Вашему соседу, Сергей Степанович, повезло меньше. Он умер этой ночью.
Свидетельство о публикации №204121700100