Маша комиссар
С первой получки купила платья и хромовые ботики, так была рада, что и не передать. Маша в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году ее комсомольская ячейка передала в партию. Все это время она была членом бюро комсомольской ячейки, и жен. организатором. Комсомольцы ставили постановки и ходили в деревни, их показывать. После спектаклей организовывали молодежные вечера, с участием деревенской молодежи. На одном из вечеров, Маша познакомилась с учителем Николаем Гавриловичем. Они встретились и полюбили друг друга. Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Маше предложение быть его женой. Маша не отказалась, она его любила. Николай Гаврилович был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Об этом матери Маша не сказала. Маша была членом комсомола. Выполняла много общественной работы, все это матери не нравилось.
Варвара Антоновна считала Машу не послушной дочкой. Мать хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Машу замуж за Андрея Ивановича. Счастья не было. Родилась дочь Тамара, которая через три года умерла. Андрей Иванович стал вести нетактичный образ жизни. Марья Артемовна решила от него уйти. Так началась ее одинокая жизнь. Николай Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился без любви, счастлив не был. Марья Артемовна, была выдвинута на работу в райком партии, годы были трудные, восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна.
Маша любила ездить в санатории на берег моря, вероятно потому, что в войну была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар - женщина. Маша была ростом 165, с хорошей партийной подготовкой. Что касается личных связей с моряками, они были сразу исключены. Стрелять Маша умела из пистолета, который был всегда при ней. Комиссаром Маша была на линии фронта, на любовь время не оставалось, время было на военные действия корабля, и военные действия моряков в прибрежных районах. В результате сильных боев с противником, Маша была сильно ранена и ее отправили в блокадную Северную столицу. Позже Машу переправили по дороге жизни в Славные горы.
Отец, Артем Иванович умер в 1936 году, бурная деятельность большевика многократно наказывалась. Мать Варя осталась с детьми, им помогала Маша, которая в это время уже работала по партийной линии. Маша следила за учебой младших братьев и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Марья Артемовна работала и училась в Северной столице до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду. Марья Артемовна прожила 80 лет, умерла от остановки сердца. Маша - пенсионерка местного значения была в партии почти 60 лет, дочь своего отца и своего времени.
Свидетельство о публикации №204121700105