Счастливый день

 Ручей тёк по горной местности, обливал собою камни, растения, впадал в широченную реку. Из дня в день, из года в год, не прекращал он течь. Она стояла у ручья, всматриваясь в своё искажённое изображение в воде. Вся красота, окружавшая её, не восхищала, не радовала и не интересовала, только что разочаровавшуюся душу. Жизнь кипела вокруг: ручей тёк, птицы летали, пропадая в далёких облаках, деревья шумели, волновались лёгким, теплым ветерком, солнечные лучи играли в только что подплывшей туче, тени то исчезали, то появлялись... Она видела только себя, свой искажённый образ; помнила только "его", виновника из дня в день тёкшего ручья. Она присела, ветер радостно играл с её волосами, платьем. Перебирая в руках чёрствую, грязную верёвку, найденную недалеко, она роняла в реку одну за другой слезу. Глаза безмятежно ищут подходящий камень, но прилипшие к ним и намокшие волосы, мешают видеть. Стук дятла дополняет начавшийся гам в прибрежном лесу. Вот-вот польёт дождь. Ветер усиливается. Она нашла подходящий камень и пошла вниз, по ручью, к реке. По дороге, рассматривая верёвку и камень, слегка согинаясь под его тяжестью, она плакала как дитя. Остановилась. Знак показывал запрещённое место для купания. Положив на землю всё необходимое, она дрожащими пальцами стала расстёгивать маленькие пуговицы старого платья. Сняла. Перевязала камень. Перевязала шею. Села на берег. Ветер дул ей в спину, будто подталкивая к совершению самоубийства. Она спустилась, держа камень в руках, вошла в реку...всё глубже и глубже. Холодная вода не охлождала тело. Вот уж её не видно. Пузырьки бурлили на поверхности воды. Всё вокруг будто на мгновение затихло. Но что это? Вот она плывёт к берегу. Выходит из реки, надевает снятое платье. Её глаза не пусты, какими были пару минут назад,- они живые, полны жизни. Смех её заполнил всю реку и лес, всё-всё, что её окружало. Она присматривалась к каждому деревцу, к каждому цветку, и молча любовалась. О "нём" мыслей больше не было, они остались там, на дне реки, вместе с камнем. Её жизнь теперь имела смысл, и смысл жизни заключался в самой жизни, в том, что надо жить. А ведь всё могло быть иначе... Во имя чего подобное самопожертвование? Навсегда могли исчезнут лес, река, ручей, горы, всё, всё самое дорогое и родное. Поздно было бы сожалеть... Радостная улыбка и воспоминание о возможной смерти, ещё больше усиливает в ней любовь к жизни. Ведь самый дорогой дар, данный нам - это возможность жить.

11.12.2004


Рецензии