*44* Настоящий Дед Мороз

Ожидать от Нового года чего-то из ряда вон Андрею не приходилось уже лет семь. Потому как он прекрасно знал, что и в этот раз все пройдет по тому же сценарию. Почти в том же кругу людей и примерно с теми же грустными мыслями, сменяющимися пьяными веселыми танцами под оглушительные визги эстрадных звезд местного пошиба в каком-нибудь прокуренном кабаке, где разносится аромат спонтанного секса вместо свежего запаха новогодних чудес.
Андрей вздохнул, почесал нос и выключил телевизор. Чпок! Голоса Мягкова и  Брыльски  оборвались на полуслове, а Андрея все больше распирало от удручающего желания мысленно подвести итоги уходящего года, устроить самолинчевание и на обломках прошлых неудач решить, что же делать в следующем году.  Там не получилось, тут не срослось, с работы уволили, с девушкой расстался… и до конца года осталось всего ничего… каких-то несколько часов… и все… головная боль с утра, очередные планы по почину и развитию бизнеса, который благополучно загнил, так и не успев толком родиться.
А хочется чего-то… не понятно чего… промчаться на санях по устеленным снегом просторам, слушая звон бубенцов и фырканье несущихся лошадей, стать настоящим Дедом Морозом, зажечь звезды так, чтобы заискрился снег на упругих еловых ветках, а потом достать огромный красный мешок, набитый волшебными подарками и... эва, блин, Новый год…
Андрей оделся и выскочил на улицу. Морозный воздух ворвался в ноздри, заскрипел под ногами снег, кое-где усыпанный елочными ветками, и разноцветные огни щемяще-тоскливым светом влились в предновогоднее настроение Андрея. И вроде все больше год от года появлялось на улицах новогодних огней, и все ярче мерцала городская елка, но то острое ощущение праздника, надолго запомненное с детских времен, никак не возвращалось с той же оглушительной силой.
Уже подвыпившие соседи, увешанные блестящей мишурой, орали песни на скамеечке у дома, взрывали петарды и веселились, как дети.
- Андрюха, давай с нами!
- Не, ребят, я спешу.
- Давай, давай, с наступающим!
- Ну, давай.
Водка из пластикового стаканчика обожгла горло, Андрюшка проглотил половинку мандарина, протянутую чьей-то заботливой рукой, поздравил всех с наступающим и поспешно удалился.
У продуктового магазина он увидел знакомого паренька, который переминался с ноги на ногу и нетерпеливо курил, явно кого-то ожидая.
- Здорово, Серега, - протянул руку Андрей.
- О, привет. Как дела?
- Да нормально вроде. Вот за покупками собрался. Хочу матери подарок купить… А ты тут что?
- Слышь, мы тут книжки собираем у населения, - подмигнул Серега, махнул рукой в сторону припаркованной у магазина «девятки» и потер покрасневшие от мороза уши.
- Книжки? – удивленно переспросил Андрей.
- Ну, брат, понимаешь, в детдом подарки везем, - из-за магазина вынырнул высокий паренек в бейсболке и темно-синем пуховике. –Минут через пятнадцать отправляемся. Уже набрали кое-что.
- Э…это, погодь, у меня полно книжек детских.
- Во, во, давай тащи, братан.
- Через десять минут буду, - на ходу крикнул Андрей.
Он бежал напрямик по заснеженным газонам, стало жарко, распахнул дубленку, шапка сбилась набок.  Проскочив мимо соседей, Андрей искрой взметнулся на четвертый этаж, впопыхах открыл дверь и, не разуваясь, проскакал в зал, по дороге полой дубленки задел елку, та покачнулась, но не упала.
Открыл стеклянную дверцу шкафа и поспешно достал стопку ярких книг, в нос сразу шибанул неистравимый «литературный» запах. Андрей быстро засунул подарки в пакет и помчался к магазину.
Когда наконец-то безвозмездная сделка состоялась, довольный Андрей направился в сторону ювелирного магазина. Он шел не спеша, сбивая ногами ледышки, пялясь на сверкающие вывески и внимая городской суете. В кармане лежали полторы тысячи рублей, терпеливо дожидавшиеся, когда их обменяют на золотой браслет, который Андрей присмотрел еще неделю назад в подарок матери, но никак не мог купить ввиду отсутствия оной суммы. Тысячу он кое-как выкроил из собственного бюджета, а остальное пришлось занять у друга. «Надо непременно заработать денег. В лепешку расшибиться, но заработать», - подумал Андрей.
Когда «бисмарк» был упрятан во внутренний карман дубленки, Андрюшка направился домой в настолько приподнятом расположении духа, что по приходе даже взялся за пылесос, надеясь продолжить удачный вечер и сотворить еще массу полезных дел... «М-да, - с нежностью размышлял Андрей, - мать никогда не позволила бы сама себе купить такой подарок… Пусть будет ей радость… А малыши пусть запоем читают сказки братьев Гримм, приключения Буратино и похождения Кота в сапогах, и пусть дети не думают, что все забыли про них…»
С чувством уже выполненного долга он пропылесосил зал, и нетерпеливо потер руки, соображая, чего бы еще хорошего сотворить в последние часы уходящего года, так, чтобы уж в будущем году непременно фартило во всех начинаниях ну или хотя бы, чтобы думалось, что будет фартить. Андрей включил гирлянду на домашней елке и глазки-лампочки довольно заморгали, отбрасывая тонкие блики на разноцветные пучеглазые шары.
Позвонил бывшей девушке и поздравил ее с наступающим, в ярких красках описав все то, чего желает ей, в порыве чувств поднялся к бабке-соседке на пятый этаж и торжественно вручил  бутылку шампанского, после чего вышел на улицу и нетерпеливо оглянулся по сторонам. Все так же веселились соседи, где-то истошно орала кошка, сверху из окна раздавалась музыка. На ледяной горке копошилась стайка маленьких детей. Мимо проковылял мужик с елкой в руках. И так волнительно-приятно стало на сердце у Андрея, что губы его невольно расползлись в улыбке, а глаза на несколько мгновений зажглись всеми огнями разноцветной гирлянды души. И даже надоевший до коликов в животе баннер на торце соседнего дома с рекламой сигарет больше не раздражал взора.
А под новогодней елкой скромно притаился «бисмарк», упакованный в бархатную красную коробочку.
***
- Андрей! – истошный крик впился в уши. – Андрей!
Он влетел в зал к матери, которая с бледным лицом стояла у шкафа, где на одной из полок зияла темная дыра.
- Что?
- А где книги?
- Я подарил их детскому дому. Ребят встретил, они сегодня их детишкам отвезли… - развел руками сын.
- Восемьсот баксов... в подарок... детскому дому... – мать медленно сползла по стене и закрыла лицо руками.
- Что?!
- Да ничего, ё моё. Буратино ты тоже отдал? Хоть бы спросил что-ли.
- Да кто ж знал-то? – где-то в желудке стало очень пусто, а в висках запульсировало. Андрей побледнел и опустился на пол рядом с матерью.
- Ну Андрюха, ну-у молоток, - завизжал тринадцатилетний брат. Ему одному было смешно. Он хохотал громко и даже чуть не прослезился.
- Ну, спасибо тебе, сын… - удрученно качала головой мать, держась за сердце. – Хороший же подарок ты мне сделал.
- Слышь, мать, но ведь говорят, что это… когда помогаешь кому-то, потом непременно возвращается… - безнадежно пролепетал Андрей.
А под елкой грустил одинокий, всеми позабытый «бисмарк».
***
Тихонько позвякивали бубенцы, сквозь снежную метель неслась тройка, а в санях сидел самый настоящий Дед Мороз, и его красный мешок был пуст.


Рецензии
Да, сразу видно – интеллигентная семья, книги не читают, заначки в них держат. Собственно маленький секрет могу открыть. У меня некоторые книги тоже что-то скрывают. Знаете что? Другие книги – те которые я видеть не хочу. Бывает…
Порой приходишь в иную семью – а там всего одна книга и то телефонный справочник. Это при том, что телефона нету… А детские книги у нас переходящие – оставляем любимые, все остальные – сперва младшим кузинам, затем племянницам – и так до полной засаленности.
Ну что сказать…
Не буду говорить, что рассказец написано нежизненно – как на меня вполне нормальная проза жизни. И это плохо. Ибо это конкурс не ПЖ, а новогодний и рассказ может быть сто раз нежизненным, но тысячу раз новогодним. Здесь же… Как-то более выпукло надо было дать этого самого Деда Мороза, хоть как-то чуда намешать, что добро если не вернулось, то хоть стучалось в двери. А так, если отбросить последние абзацы – такой же казус как и с лотерейным билетом в кармане костюма покойника.
Что сказал покойник?

Lawrence   20.12.2004 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.