Обмануть судьбу

Все это произошло по весне . Кажется это был май. Было довольно тепло ,ветер уже был теплым и нежно шевелил волосы ,ласкал лицо и обнаженные руки .Шептал что-то свое , убаюкивал или пытался взбодрить ,но ни на минуту он не оставался равнодушным.
На самой окраине леса стояло село , совсем не большое , три десятка хат и все ,почти все, жители носили одну и ту же фамилию. Такая себе родственная коммуна. Жили они все душа в душу .Ходили друг к другу в гости , праздники отмечали всем селом , водили хороводы ,жгли костры ,пили самогон и пели песни . И все у них было и были они счастливы и довольны .
За всю историю существования села ни один чужак там не прижился , никто не выдерживал ,чувствовал себя лишним и уходил .Так было всегда . Пока не появился ОН .
ОН отличался от всех остальных ,как-то сразу он влился в их размеренную и отлаженную жизнь , так ,словно был он с ними всегда ,только на время вынужден был отлучиться.
Никто не помнил как он появился и когда это было . С какой стороны ОН пришел .чем и где жил раньше .Это было как-то не важно ,никому и в голову не пришло спрашивать об этом .ОН заселился в хатку на самом краю села , там где начинался лес. И превратилась она из заброшенной в самую аккуратную и уютную , так и манила она к себе , проходя мимо хотелось ,ну если не зайти ,то остановиться так точно. А ОН смотрел на проходящих и улыбался своей странной улыбкой . Да так она притягивала,…парализовала волю…время останавливалось…стоять хотелось вечно…В лес стали ходить все чаще и чаще, только для того чтобы лишний раз пройти мимо хатки и , если повезет, встретиться с хозяином , увидеть эту улыбку и почувствовать себя парализованным , слабым и безвольным .
Особенно часто в лес стала ходить Иванка .Девица молодая , красивая до одури . Высокая, справная , необыкновенно гордая , знающая себе цену и избалованная людским вниманием. Это в детстве она ничем не выделялась из стайки ребятишек, не менее шустрая , не менее бойкая .Но и не более. Только голос у нее был всегда бархатный ,завораживающий ,обволакивающий .С возрастом она научилась им пользоваться .Она ,как удав , сжимала кольцами своего голоса и жертва навеки оставалась в его плену . И взгляд.…Такими глазами можно костры зажигать. …И это она тоже знала. Уверенности ей было не занимать .Девки завидовали ей и потому ненавидели , ребята получали отказ за отказом ,и потому ненавидели ее .А она ходила с гордо поднятой головой и ждала своего часа, не готова была она размениваться по мелочам .
Были попытки .Были встречи ,но все не то. Все было слишком просто и доступно и потому не интересно. Сладкие слова , долгие прогулки ,цветы ,поцелуи…все как у всех ,да только не полно как-то ,не было того всплеска ,не летело время , не был рассвет желанным . Все чего ей хотелось- поскорее избавиться от ухажера и лечь спать.
А потом ОН .Сон прошел ,в мыслях о НЕМ время пролетало незаметно , ничего не хотелось и хотелось всего . Рассвет стал постоянным гостем в ее жизни .Все изменилось , пришли все те чувства ,которых она так долго не могла понять …Становилось невыносимо больно и в тоже время приятно . Такая себе сладкая боль , которая шла откуда-то из сердца и разливалась по всему телу .Комом в горле стояла эта боль .Это было страшно ,но еще страшнее было бы не испытать этой боли ,такой странной и не привычной. Жизнь теряла смысл и обретала его заново . Иванка больше не была себе хозяйкой , у нее появился хозяин ,хозяин всех ее мыслей. Сам того не зная , и не известно желая ли , он подобрал ключ к ее сердцу ,открыл его и стал жить там .согреваемый и обожаемый .Отныне и навсегда сердце это билось только для него и только ради него.
Она искала встречи с ним ,но не старалась обратить на себя внимание . все чего ей хотелось просто видеть ЕГО , наблюдать за ним .Она чувствовала себя воровкой, пытающейся украсть чужой жест, поймать улыбку , подаренную не ей.
ОН не был глуп , он давно все заметил и понял , ОН выжидал время , ОН знал ,что еще совсем немного и она сама прейдет к нему и станет его , именно так ,как ему того желается .
ОН окликнул ее всего один раз . Иванка обернулась ,и ОН понял ,что сегодня она будет с ним.
Она готовилась ко всему с особенной тщательностью .Достала лучшее свое платье , в котором щеголяла всего лишь один раз ,на свадьбе у подруги . Сидела перед зеркалом ,всматривалась в свое лицо и пыталась понять что ждет ее сегодня .Чувство тревоги охватывало ее , что-то не доброе закралось ей в душу ,не давало насладиться предвкушением встречи ,не давало ощутить себя довольной и радостной от того что ОН позвал ее . Она смотрела на свое лицо и ей казалось ,что она видит его в последний раз…
Вместо радости она чувствовала тоску , она грызла ее , она трепала своими огромными зубами душу девушки ,она не отпускала Иванку…Ее руки ,словно сами по себе, заплетали и расплетали косу, словно не могли решить как же будет лучше ,как должно быть.
Вошла мать ,посмотрела на Иванку и чуть было не отшатнулась от дочери ,такой у нее был вид ,словно не на свидание она собирается а на эшафот.
- Что с тобой ?
- Ничего , иди ,мама ,мне нужно собираться , я не могу говорить сейчас ,давай потом , я потом поговорю с тобой .
- Доченька….
- Иди ,мама ,все потом ,- у нее не было сил говорить с матерью не было сил объяснять что происходит. Она бы и не смогла ,потому как сама ничего не понимала.
Руки решительно заплели волосы в косу , одернули платье .
- Пора ! –сказала она сама себе и вышла из хаты.
К его дому она почти бежала ,подгоняя саму себя .
ОН ждал ее на крыльце ,курил и всматривался вдаль ,так во всяком случае ей показалось, ее ОН словно и не заметил .Иванка простояла облокотившись о дерево довольно много времени.
- Ты пришла…я знал , я был уверен ,- Он так и не взглянул в ее сторону .-Пойдем , я покажу тебе кое-что …
Они ушли в лес ,далеко в лес . И он был дружелюбен по отношению к ним, он сопровождал их и говорил с ними , деревья словно с благоволением расступались перед ними , ни одна ветка не зацепила их одежды .Они вышли к озеру ,Иванка была уверенна ,что раньше его не было .Настолько прозрачной воды она не видела еще никогда ,было видно дно ,был виден песок на дне ,казалось ,что при желании можно было бы пересчитать песчинки .Все было каким-то особенным .вода дарила покой и умиротворение ,не хотелось говорить ,не хотелось даже дышать ,хотелось просто застыть ,остановить время и продлить это мгновение на веки.
- Хочешь чтобы так было всегда ?
Она только молча кивнула.
- Я знаю как можно это сделать…ты сможешь жить вечно на берегу этого озера , ты будешь испытывать покой и умиротворение , ты сможешь быть собою и ни о чем не думать ,ни про что не беспокоиться ,тебе будет чуждо переживание ,страдания ,тревоги, ты не будешь думать о мирских проблемах ,ты будешь всем довольна . Хочешь ?
- А ты ? Ты будешь со мной ?
- Я всегда здесь, только я не буду нужен тебе, ты сможешь испытать все сполна и не имея меня рядом ,твои ощущения будут полноценнее ,если ты будешь с ними наедине и сможешь отдать им всю себя .Тогда и они отдадутся тебе от и до и подарят тебе именно то наслаждение ,которое не дано испытать никому . Я хочу отдать это все тебе …Примешь ли ты это?
- А мама ? А все остальное ? Я же не смогу…Я хочу .но так много вещей которые никогда не позволят мне этого ,никогда не позволят…они не отпустят меня…так не бывает…
-Ты не понимаешь. Все это я беру на себя ,я знаю ,как можно обойти все это , обойти все эти вещи…Я называю это «обмануть судьбу» .Скажи ,ты веришь мне ?,- он смотрел на нее и улыбался своей улыбкой.
Ему невозможно было не верить .
И она поверила .
Отныне и навсегда он имел все права над нее, он владел ее душой , он владел ее телом .
Она поняла кто ОН такой…Но ей не было страшно ,какая разница кем он является ? Разве имеет значение то откуда ОН пришел , и то чем ОН должен заниматься? Разве имеет значение то как ЕГО зовут ? Ничего не имело никакого значения…
Это и было блаженством….
И она решила позволить ему длиться вечно. То что она теряла, не шло ни в какое сравнение с приобретаемым .Она приобретала вечность вопреки всему, вопреки закону жизни , придуманному не ею.

Ее нашли через двое суток , она была красива в своем вечном сне . Блаженная улыбка , растрепанные волосы .А глаза…ее глаза смотрели в бездну. И ничего не волновало ее .
Она была счастлива в своем последнем танце . Танце смерти .
Хоронили всем селом. Мать выла ,отец молчал .
Никто так ничего и не понял , это стало загадкой . Казалось , что она просто перестала дышать. Иванка лежала как живая…
Он исчез в ту же ночь после похорон , его просто не стало , он словно растворился ,растворился в небытие .ОН пошел дальше . В поисках новой души…Они ЕМУ очень нужны. И они рады перейти в ЕГО владения…


Рецензии