В красках...

***

-Книгу возьми ,да ,вот ту ,серую...
-Что это ?
-Это твоя жизнь.
-Такая маленькая ,тоненькая и серая ?
-А то ! Думал написал красивую ,большую и красочную ?
-Ну расчитывал не на такие обьемы...Что теперь с ней делать ?
-Читай !
- А если я не хочу ? Если я не хочу возвращаться к пройденному ? Не хочу перечитывать о своих ошибках и переживать их заново ?
- Ты хочешь писать свою книгу дальше ? Ты хочешь ,чтобы она не была такой серой и ничтожной ?
- Нуууу....Хочу!
-Тогда читай . Возьми карандашь и делай пометки на полях . Прочти и больше не возвращай к ошибкам. Оставайся собой . Но собой лучшим ,а не собой ничтожным . Надеюсь ,ты понимаешь о чем я.

***
 
-Слышь ,Библиотекарь!
У тебя краски есть ?
-Есть. Какую тебе ?
-Какую ? Неси все ,там выберу.
-О да! Ты уж выберешь! По одной. Иначе никак .
-Ладно ,давай Зеленую.
-Что ты хочешь рисовать Зеленой ? Уж не Тоску ли ?
-А как ты узнал ? Да...тоскливо у тебя тут что-то...
-Если я научу тебя хоть чему-то ,я буду самым счастливым Библиотекарем на свете. Красную держи.
-Что она значит ? Любовь ?
-А ты догадлив...Не все потерянно...
-Знаешь ,я не хочу Любви .Она слишклм болезненна . И потом ,Красный -цвет крови .Не хочу ,чтобы сердце кровило...
-Возьми красную и рисуй Любовь. Люби так ,как будто тебе никогда не причиняли боли и увидешь ,что из этого выйдет.
-Наверное ,ты прав...
А имя ? Я должен дать имя своей любви. Какое ? Знаешь ?
-Имена излишни ,они обезличивают.
-Ха ! Тут ты не прав !
Я подловил тебя ,умник ,имена не могут обезличивать ,все очень даже наоборот.
- Ты потом поймешь ,что я имел ввиду.А пока рисуй .Сейчас время Красной Краски.
-Ты сумасшедший ,и зачем я только с тобой связался ?
но склонился над листом и принялся аккуратно выводить свою Любовь...

***

- Она меня бросила !
- Чего кричишь ? Кто тебя бросил ? Поясни .
- Она ! Моя Любовь ! Бросила и ушла к другому . Ты обманул ,твои Краски лживы .
- Постой ,не ори , я посмотрю в чем дело .
- Твоя Книга... Что это ? Какого цвета на тебе свитер ?
- Зеленого...но я не по...
- Так ,а брюки ?
- Коричневые... Не морочь мне голову ! Я пришел не для того ,чтобы ты осматривал мою одежду . Хотя да ,согласен ,не особо удачная подборка..я надел первое ,что подвернулось под руку..
- Поди сюда .Смотри ,каким цветом закрашенна страница ?
- Красным...
- Разве ? Получше посмотри ,повнимательнее ...
- Ну...светло-красным .
- Да ?
- Розовым ! Она раскрашенна розовым !
- Разве я давал тебе розовую краску ?
- Нет ,ты давал красную ,но у меня была еще и белая ,чтобы делать контуры четче. Я смешал .Я хотел ,чтобы моя Любовь получилась нежнее. Красный -кровавый ,я говорил тебе...
- Ты Осел ! Розовый не цвет Нежной Любви ,Розовй -цвет иллюзии.
- Вместо любви я нарисовал иллюзию...черт!
- Соображаешь...
- Что теперь ? Что мне делать ? Может закрасить Красным ? Он покроет Розовый ,он ведь сильнее
- Нет ,ты просто облегчил мне задачу .Не прийдется обьяснять разницу .
А закрашивать нельзя . Что ты чувствуешь сейчас ?
- Разочарование...боль...
- Бери фиолетовый и рисуй черту под иллюзией ,она пройденна .

***

- Сегодня не твой день ,зачем ты пришел ?
- Хочу нарисовть немного денег...Дай краску , а ?
 Ну чего ты ржешь ? Ты не конь ,а Библиотекарь ...забыл что- ли ?
- Деньги нужно не рисовать ,а зарабатываеть .   Убирайся ,пока я не умер со смеху !




***

- Что сегодня ?
- Сегодня ты будешь рисовать свой талант
- О! Это здорово ! Всегда хотел ! Неси ,скорее ,Краску !
- Стоит на столе.
- Эй ! Это разве цвет ? Это испражнения ! Более омерзительного оттенка я не встречал .Ты ничего не напутал ?
- Красота наружная не значит ничего .Нужно уметь смотреть глубже .
- Ладно...но мне не совсем нравится это .
- Ты рисуй -рисуй ,не отвлекайся .
- Готово ! Что я умею делать ? К чему у меня способности ?
- Не путай способности с талантом ,иди и пробуй .



***

- Таааааак! Обманул ? Я так и знал ! Я купил мольберт ,я выехал на природу ,я хотел изобразить красоту осени... То ,что вышло у меня ,даже псих ,даже ,если его хорошенько напоить ,даже если его запугать как следует ,не назовет красой . Это не картина ,это же страх просто.
Тогда я решил писать стихи... Я зажег свечу ,смотрел на пламя ,мне показалось ,что на меня снизошло вдохновение... Зачитать ,что у меня вышло ?
- Избавь меня от этого ,мне и без того смешно .
- Смешно ,да ? А вот мне нет ! Я перепробовал все музыкальные инструменты...ну...не все...Но мне хватило ! Сказали .что у меня нет слуха и помочь ,мне ничем не могут . Думал ,может языки . Выучил три слова ,с трудом ,произношение хромает ,в голову ничего не идет. Рассказывать еще ? Тебе опять смешно ,изверг ?
- Я же говорил тебе -не путать талант со способностями .Ты не увидел своего таланта ,потому как смотрел в другую сторону . Ты умеешь чувствовать людей ,видеть их души ,сердца . Ты можешь успокаивать их . Ты можешь помочь каждому ,отдав частицу тепла ,твоего тепла . Понимаешь ? В тебе есть тепло ,столько тепла ,сколько никогда и ни в ком не было.
- Что мне с этого ? Черт ,подсунул мне ерунду ,я знал ,что тебе нельзя доверять .
- А ты попробуй ,попробуй давать тепло и поймешь ,что тебе с этого. Иди ,я слишком устал сегодня.
- Нет! Обьясни ! Это твоя работа !
- Моя работа -следить за книгами и подавать тебе Краски .Остальное ты должен делать сам .Это твоя жизнь .

***

- Что сегодня ?
- Сегодня...Прости...сегодня твой последний день...
- Я не хочу так...как ты можешь ? Ты меня бросаешь ? Мы ничего не сделали...Еще так много осталось...
- Прости ,все закончилось...Я больше ничем не могу тебе помочь . Просто не могу. Все сам...ты должен все сам . Пойми правильно.
- Как я должен провести этот день ?
- Как последний .


Рецензии
очень и очень.
идея - да)
особенно про любовь-иллюзию.
с уважением,

Нюра Васнецова   09.03.2005 20:26     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв

Анастасия Эль   10.03.2005 18:36   Заявить о нарушении