Сказка о ветрах

Высоко-высоко в облаках, скрываясь за самыми белыми и пушистыми из них, плавает величественная белоснежная башня. Она вытесана из ровных глыб прозрачного льда. Глыбы же эти соединены между собой при помощи солнечного света. Присмотришься и замечаешь, что башня на самом-то деле не белая, как кажется на первый взгляд, а переливается всеми цветами радуги.
И живут в этой сказочной башне не менее сказочные жители - три брата и их младшая сестрёнка - четыре ветра! Они всегда около нас, но мы их, увы, не всегда замечаем...
Самый старший из них - северный ветер. Его осторожную поступь можно заметить тихой зимней ночью. Стоит лишь выглянуть (но так, чтобы, тс-с, его не спугнуть) в окно и увидеть...как под чутким мановением его волшебной палочки миллионы, миллиарды крохотных, пушистых снежинок танцуют свой завораживающий взор танец. Если прислушаться, то можно услышать, как тихо-тихо завывает зимний ветер - это звук флейты, на которой он играет. Чуть приоткроешь окно, и северный ветер закружит тебя в своём странном танце. А по утру он оставит тебе на память свой маленький подарок - причудливый иней на окне и мерное похрустывание снега под ногами. 
Средний брат - южный ветер - летает вокруг нас, когда на порог постучится лето. Он несёт в своей тёмно-зелёной сумке множество всевозможных цветов и песен. Где он пройдёт - зацветают цветы; где пролетит - в воздухе запляшут волшебные ароматы заморских стран и зажужжат пчёлы. Он же такой рассеянный - вечно теряет что-нибудь из своей сумки. Но почему-то, обнаружив пропажу, только звонко смеётся и летит дальше.
Когда же приходит к нам младший брат - западный ветер - то мы замечаем то тут, то там его разноцветный плащ, сотканный из листьев. Завернувшись в этот плащ, западный ветер качается на ветвях деревьев, рассказывая им о своих братьях и сестрёнке. Потом он летает наперегонки с птицами, шлёпает по лужицам, разгоняет набегающие на солнышко дождевые тучки. Но когда, вдруг, ему хочется немного погрустить (расставаться с нами ему всегда грустно), он достаёт из-под плаща свой саксофон (часть разноцветных лоскутков-листьев с его плаща, конечно же, попадает на землю) и играет песню осеннего дождя.
Что же касается их сестрёнки - восточного ветерка - то она самая озорная и самая весёлая из семейки ветров. Её смех уже можно расслышать, когда начинается весенняя оттепель. Тогда, стуча по сосулькам и дуя на загостившийся снег, она начинает свою весёлую игру. Она бегает по лесам и полям и щекочет почки на деревьях, отчего те, лопаясь со смеху, начинают распускаться. Потом, она грозит своим маленьким пальчиком снегу и тот, показав ей язык, звонким ручейком устремляется вдоль тропинок и дорожек. Полюбовавшись на всё то безобразие, которое она учудила, восточная проказница, пробежав напоследок босыми ногами по полям и лесам, летит дальше...   

Но в своём сказочном замке все вместе они собираются очень и очень редко. Работа у них такая, что не могут они оставлять людей одних без своего внимания. И только когда люди, позабыв обо всём на свете, затаив дыхание, наблюдают солнечное или же лунное затмение, три брата и их маленькая сестрёнка собираются вместе в огромной зале в своём замке.  Они не просто так сидят за огромным пушистым столом из чистого, шёлкового снега, а пьют необычный чай. Каждый из них приносит что-то своё, что они ссыпают в один чайничек и потом заваривают этот дивный напиток. Северный ветер приносит бодрость морозного утра. Южный ветер бросает в чайник аромат полевых цветов. Западный ветер, немного подумав, кидает в волшебный нектар разноцветные осенние листья. А восточный ветерок, лукаво улыбаясь, добавляет в чай щебетание прилетевших с зимовки птиц. Улыбаясь друг другу, они жду, когда закипит чайник. И всё это происходит в полнейшей тишине, словно бы они боятся нарушить царящую магическую атмосферу.
Чайник закипает и наконец-то можно приступать к волшебному чаепитию.

Но когда затмение проходит, три брата и их сестрёнка, оставив на столе недопитый чай, снова спешат по своим делам. 


Рецензии