Она

Прохладный августовский вечер. Поздно. Двое сидят на лавочке и любуются звездным небом.
 — Смотри, звезда упала, — сказала она.
 — Загадывай желание, — с улыбкой ответил он.
 Она мечтательно закрыла глаза.
 — Хочу, чтобы с небес спустился ангел. Чтобы это было самое прекрасное создание. Хочу, чтобы он прошелся по городу, даря людям счастье. И чтобы люди, глядя на него, забывали на миг, что есть на свете зло и печаль.
 — Какое красивое желание... — вздохнул он и добавил мысленно, — жаль, что оно не исполнимо.

***

 На следующий вечер. Уже довольно прохладно, но не настолько поздно, чтобы спешить домой. Множество людей идет по улице. Кто-то возвращается домой с работы, а кто-то просто прогуливается. Но среди них на удивление мало счастливых лиц.
 В одном ресторане сидят люди. Едят, тихо переговариваются. Вежливые официанты разносят заказы. На сцене под аккомпанемент нескольких музыкантов пела девушка. Она была прекрасна. Она пела о любви нежным голосом.
 Но вот вошла ОНА. Все взгляды тут же обратились к ней. Певица начала сбиваться и фальшивить, а потом и вовсе замолкла, но этого, казалось, никто не заметил. В повисшей тишине отчетливо раздался стук туфелек. Это ОНА прошла, нет — проплыла к свободному столику.
 Тишина оборвалась. Все заговорили, но почему-то, в полголоса. Из общего гула порой доносились отдельные реплики. То женские ("Хватит пялиться"), то мужские ("Ущипни меня, приятель"). Все обсуждали ЕЕ. Но ни теперь, ни после ее ухода, в этот вечер не было сказано ни одного грубого или оскорбительного слова.
 ОНА села и попросила официанта принести ей чашку чая. Очарованный официант промямлил что-то про ее небесную красоту и заведение, которое угощает и пулей исчез на кухне.
 Не прошло и полминуты, как он с улыбкой поставил перед ней чашку лучшего чая. И тут ОНА ему улыбнулась. Официант с одуревшим от счастья лицом смотрел не НЕЕ. ОНА же спокойно встала из-за стола и вышла.
 Только потом он заметил, что смахнул ЕЕ чашку со стола прямо на женщину за соседним столиком. Еще не совсем придя в себя, он начал неуклюже извиняться. А женщина, что удивительно, сказала, что это пустяки (хотя было загублено платье, тянувшее не на одну сотню долларов) и что он совсем не должен об этом беспокоиться. Остаток вечера прошел в атмосфере доброжелательности и счастья. Официанты получали невиданные чаевые, а посетители еще долгие годы вспоминали этот вечер, как самый счастливый в жизни.
 А ОНА тем временем шла по улице. На встречу ЕЙ шли усталые люди с опущенными головами и обреченными лицами. Но они поднимали головы и смотрели вслед ей. Они расправляли плечи, лица сами расплывались в непривычной счастливой улыбке.
 И самый завзятый скептик и циник начинал верить в то, над чем час назад лишь невесело улыбался. Да, есть на свете прекрасное, есть то, ради чего стоит жить. Надо только увидеть это! И они увидели. Они подняли свои взгляды от серой земли и увидели яркое веселое солнце; спокойный, но удивительно волнующий, свет луны. И звезды. Такие далекие, такие манящие, такие счастливые...
 Они увидели, как другие люди тоже подняли головы и тоже видят это. И поняли, что, возможно, они не такие уж и плохие, как казалось раньше. И они стали разговаривать друг с другом. Просто так, ни о чем. Просто поздороваться с незнакомым человеком, пошутить, ободрить. Сделать ему что-то приятное, поделиться своим знанием, своим счастьем.
 А ОНА шла все дальше и дальше. И путь ее, словно следы прекрасных ног на сырой земле, отмечали, светящиеся счастьем, добрые лица.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.