Дама недр

   
   Жила - была необыкновенно красивая и умная женщина Виргиния, и было это так давно, когда еще и стекол на окнах не было, окна на избах закрывали бычьим пузырем или слюдой. Женщина осталась одна, без семьи, в деревне ей не было ни мужика, ни бабы в подруги, чувствовала она себя хорошо, только в одиночестве. Виргиния не помнила своего детства в этой деревни, ее нашли деревенские жители, в остатках платья с марсианскими бриллиантами, в соболиной шубе на околице деревни. Она медленно оживала в избе местной знахарки, неглубокие раны – порезы от бриллиантов, заживали в умелых руках. Виргиния исцелилась
физически, но совсем не могла ответить на вопросы типа: кто она и откуда.
      Чем жили люди в те далекие времена, чем кормились? Есть рыба – поймают сетями, есть зверь в лесу, на охоту пойдут – поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поле, поляна - засеют рожь, вот и сыты. А у кого корова или коза есть - люди совсем, богатые по тем временам. Кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился. Чтобы жить в деревне, надо работать в поле, или животных держать. Не было у сероглазой женщины Виргинии таких качеств, не было желания идти замуж за вдового мужика с детьми чужими.
      Приютили люди добрые Виргинию, сшила она себе красивое платье, длинное из холста белого, расшила его узорами... Но это платье тут же захотела жена деревенского богача, продала она ей это платье за еду, взяла котомку и пошла, бродить по горам, по долам, а к вечеру домой возвращалась. Пища заканчивалась, снова шила платье, за еду отдавала и опять шла в горы. Тянули ее горы несказанно. Нашла она в горах пещеру большую, да будто свет в ней был, но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Походила она в подземелье гор, слюду нашла, закрепила ее в местах лучей света, и дождь к ней в пещеру уже не попадал. Температура  в пещере
была более постоянная, чем на земле, это и привлекало Виргинию.
      Стала Виргиния украшать свою пещеру, сделала себе кровать, соломой набила
   большой мешок и тепло стало лежать в пещере. Нашла в подземелье красивые камешки, обменяла их на шкуру медведя у охотников. Да так и стала жить в пещере. Найдет, что внутри гор и обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь, а саму Виргинию стали называть - Дамой недр. Она все лучше познавала дары гор, зреньем она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним, и люди в деревнях, что рядом с горами привыкли к тому, что в горах есть Дама недр.
      Виргиния стала разбираться в том, чем горы богаты, с людьми умными беседу держала. Знала где руда медная, где железо притаилось, где уголь для печи найти можно, дрова с земли в пещеру уже она не носила, а уголь и горит жарче, и меньше его нужно, чем дров. И люди к ней приходили и сами еду ей несли, в обмен на медь или уголь. А однажды она нашла прожилки блестящие в породе. Каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать, люди с деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
      Так и появилась в горах Славных Дама недр. Приручила она ящерок себе служить,
   много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их, а потом и ящерки ей стали приносить то, что она попросит, как собаки все понимали. Пещеру свою, как дворец украсила, все в ней блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Когда Дама недр достигла своим трудом благополучия, стала скучать в пещере, хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось.
      Время пришло потомство оставить. На желание женщины, как по сказочному велению появился красавец в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь родилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр. Мужчина и двинуться с места не мог, все стоял и смотрел на женщину и красоту ее пещерного дворца. Мужчина оказался свободным, жены у него не было и по природе такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить.
      Мужчина остался у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Мужчина в пещере повеселел, словно домой попал. Ящерки его признали, веселей забегали. Оживилось подземелье. Мужчина улучшил быт Дамы недр, мастерил домашнюю утварь, и все самоцветами украшал.
      Виргиния, помнила странной памятью, что раньше она подчинялась желанию мужчины, как он выглядел, она не помнила. Ей доставляло удовольствие самой командовать процессом любви. Самой диктовать желания. Даму недр присутствие мужчины не раздражало до поры до времени, но однажды надоела суета мужчины, и стала она все чаще и дальше уходить от своего дворца подземного. Потом она ходить перестала, стала вести спокойней и родилась у них девочка. Из этой девочки они вдвоем вырастили прекрасную Даму недр, и все знания недр ей передали. Однажды они вдвоем ушли в леса да больше в пещеру не вернулись, не хотели они умирать на глазах дочери, и старыми ей в нагрузку жить. Осталась одна молодая Дама недр.


Рецензии
Интересно, что великая Дашкова пишит от первого лица, а менее великие, но издаваемые - от второго лица.

Алигате   12.01.2005 09:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.