Формула идеального государства

Депеш Юрий
http://depecha.net

В этот раз сборка-разборка чемоданов затянулась. Многим не удавалось вложиться в нормативы. Временные и загрузочные. Слишком много лишних движений, ещё больше лишних вещей. Выигравшему грозило изобретение формулы, Проигравшему уборка лестничной клетки или поход в магазин за говяжьим жиром – на выбор. Жир был нужен для создания макета «идеального» человеческого мозга.
Обошлось без неожиданностей. Выиграл тот, кто всегда выигрывал, проиграл тот, кто всегда проигрывал. Вот и хорошо, что без неожиданностей. Так спокойней для демократии. Только при ней Все имеют одинаково равные права на проигрыш в угоду Одному - предсказуемо и неизменно выигрывающему.
Сегодня Выигравший проявил великодушие и для разнообразия дал всем присутствующим возможность придумать Формулу Идеального Государства. Приступ великодушия случался с ним, как правило, тогда, когда требовались новые идеи, но придумывать что-либо новое самому уже было не под силу. Ему хватало того, что однажды он придумал Мечту.
Пардон, я отвлёкся – так легко уйти от темы, рассказывая о Мечте. Вернёмся к формуле. Её таки выдумали, ещё до того, как Проигравший вернулся из гастронома с кругом говяжьего жира.
Итак, собственно вот что у них получилось.
Формула Идеального Государства:
«Президент, которого может сменить только смерть. Электорат, который сможет отменить только Президент. Простое и доступное пониманию каждого Счастье. Грамотная организация труда, при которой всегда будут те, кто придумывает и делает именно то, что от них требуется. Более того, придумывающие счастливы, что им разрешают делать это бесплатно. Нескончаемая очередь тех, кто хочет делать это бесплатно. Пропагандистский Орган самый крупный орган среди всех прочих – подводит идеологическую базу под Счастье и вносит коррективы в инакомыслящие мозги. Придворные клоуны, развлекающие электорат во времена политической пассивности Президента. Придворные писатели-менестрели, воспевающие как Президента, так и то, чем он управляет – воспевающие искренне со слезинкой и блеском в глазах. Когда Президенту скучно, он предлагает электорату поиграть в Свободу. Его можно понять, Президенты – они ведь тоже люди. У электората есть право на хлеб и на зрелища. На хлеб они зарабатывают сами, а развлечения им предоставляют в обмен на заработанный ими хлеб. Все довольны. Демократическая тирания с караваем в руках».
Формулу радостно приняли - проголосовав за неё восторженным молчанием. Побеждающий не смог противится мнению большинства. Всё ведь правильно – они придумали именно то, чего он и ждал от них. А раз так, то, что тут противится. Нужно готовится к завтрашней сборке разборке чемоданов, чтобы в очередной раз определить выигравшего и проигравшего.
Сегодняшний вечный Проигравший начал лепить из купленного им жира новый мозг. Не последний  по счёту.
Лучше бы он убирал мусор.


Рецензии
очень советую Вам прочитать Евгения Замятина "Мы". Я уверена,что ты там тоже увидишь многие похожие мысли, про формулу Идеального Государства.
С уважением,

Таинственный Ангел   19.12.2004 16:14     Заявить о нарушении
но всегда приятно самому изобрести колесо, даже если оно и будет корявее того, на котором крутится весь мир:+)
спасибо большое за совет - давно собираюсь добраться до "Мы", но как-то раньше не получалось. Наверное уже созрел:+)

Depeche Yuri   19.12.2004 17:31   Заявить о нарушении