Достучаться до сердец

Стучись в каждую дверцу! Кричи во всё горло! Пусть тебя не услышат. Пусть тебя не поймут. Но всё равно стучись. Всё равно кричи. А вдруг? Вдруг свершится чудо? Вдруг одна дверца приотворится и оттуда выглянет любопытное личико? Вдруг кто-то заинтересуется.

Подойди осторожно, подальше от дверцы, чтобы не напугать. Чтобы человек за дверцей не подумал, что ты напрашиваешься в гости. Улыбайся. Искренне и честно. Этот человек за дверью лучше тебя. У него есть свой дом, у него есть свои мысли, он очень добрый и хороший. И то, что он не пускает тебя внутрь, виноват только ты. Это ты грязный, мокрый и неопрятный. Ты будешь в этом доме только помехой.

Так что не ломись внутрь. Не проси хлеба. А просто улыбнись. Просто расскажи то, что ты знаешь. Поделись своим счастьем. Поделись своей жизнью. Может быть человек, улыбнувшись тебе в ответ, скажет спасибо и закроет дверь. Ну так и пусть. Не злись на него. У него тёплый, уютный диван. У него интересная передача по телевизору. Зачем ему идеи? Ему и без них как с ними. Ничего страшного. У него своя жизнь, у тебя своя.

Ты беги дальше. Стучись чаще. Кричи громче. И вот увидишь, настанет тот день, когда дверца откроется нараспашку и выйдет человек. Он, щуря глаза от яркого света Солнышка, с испуганным видом будет озираться и удивлённо спрашивать: «А куда я попал? Где я?», не понимая, что всего лишь вышел из своего дома. Что всего лишь увидел настоящую жизнь. Человек будет наслаждаться Солнышком, плясать на травке и радоваться каждому мгновению жизни.

Но вдруг пойдёт дождик, и человек услышит, что в его домике закипел чайник. И ему ужасно захочется вернуться назад, попить тёплого чаю. Он посмотрит на мрачные тучи и пойдёт домой. Чтобы снова закрыться. И лишь изредка человек будет вспоминать, что он видел Солнышко. И будет рассказывать детям и внукам, как он вышел на улицу! И дети, и внуки будут гордиться им и говорить: «Ах, какой же ты у нас молодец!»

А ты беги. Беги, стучись и кричи! Вдруг есть ещё дверцы, вдруг есть ещё люди! И однажды дверца откроется и человек, выйдя из домика и увидев Солнышко, останется на улице навсегда. Он будет наслаждаться теплом и светом. Он будет плясать на травке и ловить капли дождя на язык.

И только спустя некоторое время он вдруг увидит за окошками других домиков людей. Хмурых, грустных людей, которые одинаково пьют чай и смотрят одинаковые передачи. И человек захочет поделиться счастьем. Человек захочет рассказать им, что снаружи лучше, что снаружи теплее и светлее. И он начнёт стучаться в дверцы. Настырно и упорно. Но люди за закрытыми дверцами подумают, что это вор. Что этот вор хочет украсть у них чайник, телевизор и диван. И они будут гнать человека. Они будут ругаться и кричать.

Человек на них ни капельки не обидится. Как можно обижаться? Ведь люди не виноваты, что несчастны и одиноки, они не виноваты, что не видели Солнышка. Они ещё не знают, как избавиться от тоски и грусти, потому что не танцевали на травке и не ловили капли дождя языком.

И тут человек побежит. Побежит в противоположную от тебя сторону – чтобы уже вам двоим стучаться в дверки, чтобы за эту короткую жизнь показать Солнышко всем, кто захочет его увидеть.

А ты? Ты беги. Ты стучись. Ты кричи. Пока не отнимутся твои ноги, пока не устанут твои руки, пока не сядет твой голос. Стучись до самого конца своей жизни, кричи до последнего хрипа в горле. Вдруг даже в последнюю секунду человек тебя услышит и выйдет из-за дверки.

И в последние мгновения жизни ты будешь переживать. Переживать, потому что закрытых домиков осталось больше. Переживать, потому что осталось так много людей, которые не увидели Солнышко. И ты умрёшь в порыве бежать. В порыве стучать. В порыве кричать.


Рецензии
Очень по - христиански...

Замечательно.

С уважением,

Марина

Марина Куфина   28.07.2015 15:27     Заявить о нарушении
я вот сам перечитываю произведения свои активной христианской эпохи... и все равно.. да, общий фон христианский. а ценности все равно общечеловеческие затрагивал... Так интересно...

Кокорев Константин   28.07.2015 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.