Путь
Я стал отшельником, белым магом дорог, одиночкой в жизненной суете. Я бросил свой ветхий дом, молодую жену, детей, для того чтобы найти, то, неизвестное, то, в чем смысл жизни. Я много размышлял о нем, а что это такое жизнь, снашивал у мудрецов, а они разводили руками, показывая на горы вдалеке, на нашу старую улицу и на смеющихся детей. Я злился и смеялся над ними: «Глупцы, дожив до ста лет они так и не нашли ответ». Я знал, что я превзойду их и что лишь я один дошедши до врат рая, отвечу на вопрос, зачем я жил.
Я собрал вещи, одел старые поношенные дорожные сандали и отправился в путь. Погода была солнечная и я подумал, что природа радуется моему «пути». Я думал, что пусть я обойду всю планету, но я найду ответ.
Я шел и напевал под нос песни моего народа. Звучные, красивые, они играли со мной в игры, переливаясь в моей голове и раня меня в сердце. Я прошел с ними ровно неделю, а потом понял, что лучше отказаться от них, они мне мешают. Я думал для чего мне эти песни, ведь я покинул родной край, я ушел из дома, ушел за смыслом жизни. Пусть они останутся позади. Я выбросил их из своей памяти. Мне стало легче идти, как будто, тело мое стало осенним листиком и ногам стало легче носить его.
Вторую неделю меня преследовали стихи моего народа, поэтичные и сладостные, они заставляли глаза мои плакать от боли. Я подумал, что лучше отказаться от них, они мне мешают. Пусть они останутся позади. Я выбросил их из своей памяти. И снова мне стало легче идти, как будто, тело мое стало как перышко и ногам стало легче носить его.
Третью неделю со мной были красоты моего края: его леса и реки, крутые горы и равнины. Эти виды мучили меня и заставляли ноги мои ныть от боли, потому что я не иду сейчас по траве, не окунаю их в журчащие ручейки своей родины, и я отказался от воспоминаний. Я подумал, что так мне будет легче идти и выбросил их. Мне стало легче, тело мое стало как воздух.
На четвертую неделю я забыл лица своих родных, как бы я не пытался вспомнить милые черты моей жены, сияющие улыбки детей, ничего не получалось. Я подумал, что так и надо, пусть я забыл все. Ведь не для этого я родился, чтобы любить, я родился для того, что бы познать жизнь. Мне стало легче идти, ничего не отягощало моего пути, пути к жизни.
Я шел очень долго, я не знал не месяца, не года. Я не с кем не разговаривал, я дичился людей, я даже забыл свое имя. А зачем оно мне, это лишний груз. Он мешает мне без него легче идти. Я размышлял о смысле бытия, пытался понять, зачем я дан этой земле, в награду или в наказание.
Вокруг меня все изменялось: климат, время года, люди, природа, я наслаждался новыми видами, но ничего не подсказывало мне, где же он, смысл жизни.
Наконец я дошел да какого-то селения. Меня поразила красота этого края, его крутые горы, пушистые леса, прозрачные ручьи. Меня поразили люди. Они были такие красивые и приветливые, поразили их песни и стихи, от них ныло сердце, хотелось плакать. Они рассказывали о красоте здешних полей, лесов, гор, рек; о героях спасших их край от пожаров и врагов; о людях населявших здешние места. Мне захотелось остаться здесь, но я бы не смог потом простить себе слабость. Я решил заночевать здесь. Нашел старый заброшенный дом, постучал, никто не ответил. Я зашел, думая что он пуст. Дом был черен и глух. Все заросло паутиной, в углах сидели крысы, а из пола пробивалась трава.
Я лег в старый гамак и пытался заснуть, но вдруг, из другой комнаты я услышал чей-то надрывный стон. Я испугался, взял палку и пошел проверить, кто спрятался в доме. Мне не хотелось умирать от зубов зверя не найдя смысл бытия. Зайдя в другую комнату, я увидел дряхлую старуху, лежавшею на кровати, я подошел, сел с ней рядом, узнать, не нужно ли ей чего-нибудь. Увидев меня она закричала, схватив меня за руку. Этот истошный крик, наверно был слышан всей земле, она кричала, и в крике ее было все. И радость, и уныние и печаль, и удивление и долгая, неземная боль. Потом она потянула меня к себе и прошептав: « Милый, наконец-то я дождалась тебя!» умерла. Я почему-то заплакал, никогда в жизни, в той жизни, которую я помню, мне не было так больно.
Вдруг в глазах начали всплывать какие-то образы, лица, песни, стихи. Вдруг я понял, что стихи, услышанные здесь из моей прошлой жизни. Песни, услышанные в этом краю из моей прошлой жизни. Я вгляделся в глаза старухи и понял, что это моя давно покинутая жена. Я осознал, что я наконец-то нашел смысл жизни. Нашел я его уже давно, а потерял тогда, весной, когда падал снег с гибких вишен. Я нашел его, но было уже слишком поздно. Я понял мудрость жизни, ведь все, что вокруг меня и есть жизнь, ведь все о чем мне когда-то говорили мудрецы – правда.
Свидетельство о публикации №204121900047