Новогодняя сказка

Вечерело…
Старинные часы, служившие ещё прадеду Его прадеда, показывали, что до начала отпевания этого года осталось не более полутора часов. Скоро, уже очень скоро, сами собой зазвонят колокола заброшенной церквушки, стоящей у деревни на дальнем берегу озера, поминающие год прошедший и встречающие год пришедший. И пойдёт гулять народ…
В Его же доме, пожалуй, ничего, кроме ёлки, не предвещало праздника. Всё также тихо и холодно было за окном, всё столь же жалобно выли вдалеке, в лесу за деревней волки. Всего лишь ещё одна морозная зимняя ночь. И тут его стали одолевать странные мысли. Они лезли в голову и никак не хотели покидать её.
"Если праздника ничто не предвещает, если ты не понимаешь, зачем он тебе, то зачем он вообще? Зачем?"
Он зажёг свечу, остановил часы, оделся и вышел за дверь. Он, конечно, знал, что скоро придёт Она, но он вышел не встречать её. Он зачем-то отправился не к мосту через реку, а обошёл его и сел на берегу у самого льда.

На улице было убийственно холодно, но Он отчего-то этого не чувствовал. Он лишь сидел на снегу и целенаправленно посмотрел на Полярную звезду, очевидно, спутав её с Вифлеемской.
- Ты, родившийся за неделю до этой ночи две тысячи лет назад! Ты ведь хотел устроить царство божие, и не смог! Но у меня к тебе другой вопрос: если я не понимаю, зачем мне этот праздник, то зачем он мне?! Зачем каждый год я украшаю ёлку и жду Её?! Зачем каждый год провожать именно так, а не иначе?! ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО?!!!!!!!!!!! - перешёл он под конец на крик.
- Иди домой и поймёшь - сказал ему чей-то голос.
- Хорошо, - тихо, но ещё чуть-чуть непримиримо, сказал он, - но ты мне этого не говорил.
Только тут он почувствовал холод и пошёл домой.

Он пришёл домой, разулся, снял пальто и шапку. Собрался, было идти спать, но что-то потянуло его на кухню.
Как оказалось, не зря. Там уже хозяйничала Она, нарядно одетая. На столе был накрыт их традиционный рождественский ужин. Приятно трещали дрова в камине, каким-то странным и чудесным светом горели свечи на ёлке и столе.
- Где ты был? - спросила Она.
- Э…просто вышел прогуляться, - соврал Он.
- Ну так проходи, - с нежной улыбкой сказала Она.
Он ещё раз посмотрел на Нёе. Только тут Он понял, зачем всё это. Он вспомнил, что-то простое и настолько приятное, что недавняя глупость забылась в пару секунд…

За озером зазвонили колокола. А в небе ещё долго мигали две звезды, будто смеялись неизвестно над чем…


Рецензии