Профессиональный дилетант

Возникающие по воле случая явления целесообразно разделить на строго определенные виды, не то чтобы для облегчения понимания вереницы жизненно важных событий, а так, ради праздного любопытства – сначала классифицируем, а там уж что получится. Конечно, такой подход крайне нерационален, я бы сказал, он неправилен – в этом мире огромное количество действий, которые можно исполнить – и отдельно, и в совокупности с другими, даже если предположить, что количество действий, допустимых к выполнению счетно, то есть конечно, а под явлением подразумевать некоторый набор их, ну, скажем, для получения некоторого конкретного числа, в конце концов, не более трех, боюсь, современная комбинаторика с огромным трудом сможет отобразить полученный результат… Несмотря на все это, я таки рискну найти таким, на взгляд всезнающего ученого-академика в третьем поколении, непременно, отдавая дань уважения к его заслугам и вытекшим из них регалиям, таким необоснованным, мягко выражаясь, методом добиться какой-то окончательной значащей фразы на выходе.
Ну, вот, к примеру, возьмем такое природное явление, как осадки. К ним мы привыкли причислять – дожди, снегопады, причем, как долгожданные, так и ох-как-надоевшие, в дополнение, всяческие производные вещи – что-то вроде градов, буранов, метеоритопадений и всех прочих хлябей небесных. Так вот, все это к чему – применительно к какому-то конкретному времени осадки или есть, или их нет – одно из двух, третьего не дано. Что дальше? Общепризнанно, что все эти злокозненные проделки неба называются явлением. Дождь – явление, снег – явление, даже выпадение эллипсообразных метеоритов – явление. Тогда уж договоримся и отсутствие всего этого вместе взятого называть таким же словом, не в смысле – «дождь», «снег» и так далее, и тому подобное, будем называть отсутствие всяческих проявлений плаксивости голубого свода Земли таким же равноправным явлением, что и эти выходки его по причине внезапно случившегося слезонедержания. Как уж именно его назвать – здесь и далее обсуждать не будем, да и вообще про погоду больше ни слова.
Теперь просто скажу, что я не играю, например, на гобое. Я знаю семь нот да еще несколько полупонятных мне слов околомузыкальной направленности типа «минор», «мажор», «диез», «бекар», «арпеджио», вот, пожалуй, и все… Что значит играть? Насколько я понимаю, играть – значит уметь подчиняться определенной схеме, данной в некотором наборе знаков на нотном листе, помимо этого, непременно знать, как бы это выразиться – отражения этих обозначений на клавиатуре инструмента, в данном случае – гобоя, владеть определенными навыками звукоизвлечения – ну вот, к примеру, контролировать дыхание, хотя, контролировать дыхание – в нас во всех это заложено инстинктивно, иначе, что бы это было – вдруг случайный индивид забыл как это делается – по простой рассеянности – и все, нет индивида как такового, ведь запас кислорода в невентилируемых легких небезграничен, в данном случае же давайте условимся называть контролем определенный набор приемов, как то задержка дыхания, резкие и плавные выдохи, да много еще чего. Так вот, я – дилетант в этом деле – в игре на гобое…
Еще я очень плохо умею кататься на коньках. Вспоминая детство, хочется отметить мои первые робкие попытки совладать с четырьмя полозьями стальных приспособлений, предназначенных для передвижения по ледяной площадке, с помощью двух ног. Мягко говоря, эта процедура получалась у меня крайне отвратительно. Вот и сейчас я вряд ли совладаю с четырьмя полозьями, не говоря уже о том, чтобы их количество было раза в два меньше. Это определяется, естественно, не столько конструкцией этих самых коньков, конечно нет, мои слаборазвитые навыки конькокатания (собственно, даже конькостояния) не позволяют заявить о профессиональной пригодности меня в данной области. Я дилетант.
Но коньки и гобой – это все ерунда. Помимо этого у меня отвратительный почерк, причем, он далеко не обусловлен сколь-либо тяжелой травмой пишущей конечности, конечность выполняет все возложенные на нее функции – шевелит пальцами, сжимает кулак, выдает с помощью разнообразных комбинаций фаланг опосредованные позывы к действиям в отношении собеседника навроде «ни фига» и более высокопарных, иногда эта конечность даже обзаводится часами с блестящим стальным браслетом. Есть только одна проблема – все навыки каллиграфии, заложенные в определенных классах средней школы бесследно исчезли. Даже если очень постараться, то вряд ли удастся изобразить (я б сказал – обезобразить) что-либо оригинальное, точнее, оригинальное-то как раз остается отражением синего шарика авторучки, но вот о всеобщем понимании этого явления (опять же) говорить вряд ли придется. Что ж, констатирую – в каллиграфии я также не преуспел. Дилетант.
Я мог бы сейчас исследовать достаточное число областей, в которых мои знания менее либо равны дилетантским, объединяя все эти сферы возможного приложения моей жизненной энергии и творческого потенциала (уж какой есть), могу признать, что, в общем, множество этих сфер практически охватывает всю человеческую работоспособность в процессе жизнедеятельного созидания. В итоге получаем следующее – есть явление «профессионал» (ну, хотя бы в конкретной области), и есть другое – «непрофессионал» или, попросту говоря, «дилетант». Рассматривая в целом сферы своей предположительной работоспособности, могу заверить, что на общем множестве таких подразделений я выгляжу абсолютным дилетантом. Все сказанное выше можно отнести к явлению действия. Позволю себе рассмотреть мои навыки в области бездействия.
В области ничегонеделанья, бесспорно, я – корифей, точнее, таким себе кажусь, с другой стороны, я видел множество людей, что занимаются тем, что ничего не делает лучше меня, уж на порядок, как минимум. Посему, позволю сделать вывод, что в области ничегонеделанья я такой же дилетант, как и в противоположной. Но вот уж здесь-то у меня у меня взыгрывает гордость, и временами я пытаюсь побороться за место под солнцем безделья и тунеядства – совершенствую свои навыки, выполняю обязательные моционы, только сама эта борьба в процессе безделья… она несколько противоречит его основополагающим принципам, а потому я становлюсь противен себе, а уж на порядка два более окружающим меня. Тунеядцам, лодырям, лентяям, бездельникам. Дилетант.
Перечитав пару раз все написанное, исправив полтора десятка грамматических и синтаксических ошибок (ну, что поделаешь – дилетант), я сделал вывод – мой самый главный профессиональный навык – быть во всем дилетантом. Что ж, хоть в чем-то слыть профессионалом – это уже хорошо.
Исследовав свой статус «профессионального дилетанта», я пришел к ряду выводов, важнейшим из которых счел нижеследующий (то есть, справанаписанный) - в моем положении очень выгодно не совершенствоваться в какой-либо из специальностей, ибо это затрудняет настоящее стопроцентное владение данной досточтимой категорией – таким образом, я могу и далее не практиковаться в изучении естественных наук, Господи, зачем мне эти лингвистические, юридические, психологические знания, нет причины овладеть правилами игры в крикет, нет смысла читать горы никому не нужной литературы, а уж тем более нет потребности читать непонятные закорючки с нотного стана.
Я – профессионал!


Рецензии