Обескураживающие подробности жизни

       Осень приходит, как наказание. Зябко, сыро, одиноко… Упорно донашиваем светлые летние одеяния, чувствуя себя обворованными. Тепла не добрали, не съездили туда, куда тысячу раз тыкали пальцем на карте и говорили об этих местах взахлеб. Многое и многие брошены на полдороге: как всегда, не хватило ни времени, ни сил, ни тепла. Огарками свеч теплятся в груди недосказанные слова, ночами грезятся несовершенные поступки. И как всегда – на самом донышке души призрачная надежда на мифическое тепло, сказку – «бабье лето», нежданно пробившийся антициклон. И вот тогда – на короткие дни и часы… Но не будет, не будет ни этих дней, ни этих часов, ни антициклонов. Ничего не будет, кроме перематывания долгими холодными ночами бесконечной зеленовато-синей видеокассеты. На уровне подсознания идет подготовка к вечному сочинению – «Как я провел лето?»… Столько лет сами писали и детей учили. Учили, учились, да не научились. И сколько их в прошлом уже - проведенных лет, да и зим тоже… Потому-то в каждую новую предосеннюю пору – холод под ложечкой и пепел на волосах.
Почему живем так коротко и так неуклюже? Почему за спиной - столько непонятого, отвергнутого и утраченного? Почему по обочинам – столько порушенного, брошенного?
С беспощадным детским любопытством надкусываем, смотрим – что там внутри? Как устроено? Из чего сделано? Как бьется? И узнав – бросаем… И все это – из живой плоти и крови тех, кто был тебе не чужим. Родным, порой…
Потом идем на холодные, продутые ветрами погосты к ушедшим друзьям, вспоминаем своих былых любимых. Рвемся сквозь ночь к ним отчаянными звонками, попадая на чужих людей… Потом взамен – кто-то случайный, как суррогат, как сиюминутная замена, как заплатка на памяти на несколько дней и ночей. И совместно выпитая водка и съеденная пища – как повод для братания, откровений и клятв, о которых утром уже не помнишь.
И этот случайный, или случайная, делящие с тобой стол и ложе, курящие из одной пачки, так же одиноки и потеряны. Поэтому и пьют с тобой – тоже случайным для них…
Вот так и затыкаем сквозные дыры на сердце друг другом, хоть на время. Хоть ненадолго. Хоть кем-то. Из инстинкта самосохранения. Чтобы - выжить. Чтобы - кровью не истечь.
Мечемся в простудном жару в эти холодные осенние ночи. Ночи катарсиса. Ночи очищения. Ночи прозрения. И осыпаются обескураживающие подробности жизни прямо в открытые глаза с разомкнутых ресниц….


       


Рецензии