Цвет жасмина сон

***Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще.
О.Уайльд***

                ***

Ночью легкой поступью по земле прошелся дождь, он оставил на память о себе мелкие капельки росы на молодых весенних травах, которые, пропитавшись благоуханной влагой, утром наполняли воздух пьянящей свежестью. Среди цветущих садов блуждал теплый майский ветерок. Отовсюду доносился густой медово-сладкий аромат жасмина.

Ласковое весеннее солнце пробудило непреодолимое желание сбросить груз накопившихся проблем и забот, казалось, оно тихо говорило нежным голосом: «Посмотри, как все прекрасно вокруг! Посмотри на эту весну! Откройся! Пусть весна вольется в твою душу!»

Я вдохнул полной грудью весенний воздух, ощутив вкус чистого голубого неба и белых бархатных облаков, почувствовав сладкий аромат жасмина. Мне вдруг захотелось взлететь птицей и раствориться в чистом небе.

Весна закружила в танце. А все окружающее – солнце, небо, вода, цветы и деревья – заиграло музыку к этому танцу. Все вокруг пело и играло.

И в этот самый момент я увидел Ее.

Мы не виделись с ней несколько лет. Обстоятельства и время разъединили нас, мы потеряли связь друг с другом. Все это время я жил воспоминаниями о ней. Она же была не в силах забыть меня.

Она почти не изменилась и была так же очаровательна, как и несколько лет назад. Ветер в ее волосах остался тот же. Я ощутил знакомый запах – запах былой любви и счастья, запах солнца, земли, воды и свежих цветов... Все это время этот запах спал мирным сном младенца, укрывшись нежным шелком ее волос.

Внезапно нас охватили воспоминания о тех счастливых мгновениях, когда мы были вместе. Как хорошо было нам вдвоем! Я вспомнил, как мы оба парили в небесах среди пушистых облаков, а наши взаимные чувства друг к другу не позволяли нам упасть... Как ветер нежно обнимал наши тела, как солнце, скользнув по нашим волосам, вспыхивало страстным огнем в наших глазах... Как вдвоем проводили долгое время среди зарослей жасмина, как лежали в осыпавшемся снегом жасминном цвете...

Счастливое прошлое, хранившееся в нашей памяти, вдруг стало частью настоящего. Или даже самим настоящим. Воспоминания сделали давно пережитые минуты счастья более полными, завершенными, наполнили их значением и содержанием. Мы не заметили, как легко и быстро пролетел день на крыльях беззаботности. Солнце, сливаясь с небом, садилось за горизонт. Бело-ватные облака постепенно окрашивались в горящие цвета заката. Внезапно мы вновь оказались в том самом жасминовом саду, где часто бывали наедине и испытывали мгновения счастья. Тропинка, по которой мы некогда бродили, вся поросла душистыми травами. Вокруг шелестел зеленью и медовыми цветами жасмин. Редкие косые лучи заходящего солнца освещали лишь верхушки кустов и деревьев. Закат догорел дотла, и сад залила глубокая тень.

Этой ночью луна светила полным блеском, в кустах оглушительно звенели сверчки, а яркие звезды играли на фоне темного неба так, что казалось, будто это были живые образы.
Нам очень повезло – мы вновь смогли наблюдать короткое время цветения жасмина. Распустившись около полуночи, он наполнил и без того мягкий ночной воздух тонким, бархатистым ароматом. Но с первыми лучами солнца нежные лепестки жасмина опали, укрыв нас белоснежным покрывалом. На месте опавших цветов появились еще не распустившиеся бутоны. Они будут ждать ночного покоя, чтобы так же раскрыться, и затем, подобно мотылькам, медленно опуститься на землю...

Новый солнечный день был в разгаре. В жасминовом саду было очень тихо. Лишь изредка пролетали пчелы, но их едва слышное жужжание заглушал теплый ветерок, время от времени прогуливавшийся между кустов жасмина. Он будто нашептывал нам: «Все так прекрасно! Все так прекрасно!» И мы все крепче прижимались друг к другу...

Мы лежали укрытые белоснежным благоуханным цветом. Все было, как раньше. Вновь пережив мгновения счастья, мы слились в поцелуе. И, ощутив жасминный мед на наших губах, мы растворились в бархатистом аромате белых цветов жасмина...

Спустя ровно год сад вновь расцветет полным цветом, превратившись в настоящее белокипенное море, благоухающее тонким, медово-сладким ароматом... Ароматом любви...


Рецензии