Перезарядить Душу... рассказ с фиолетово-черным финалом
И хотя у Виктора уже давно пропала всякая надобность в таких базарах, он все равно любил по ним гулять. Всегда предупредительно брал с собой деньги – вдруг что понравится. К сожалению, времени на такие прогулки было мало.
- Смотри, какой проигрыватель! – позвал его друг. Ему тоже не нужны были такие базары. Но он их любил еще больше Виктора. Вдвоем они создавали некий клуб “любителей базаров”, где заводилой неизменно был друг Виктора. Друга звали Михаилом, и обычно его так и называли – полным именем. Он был веселым и необычайно легким в общении. А еще, наверное, это был единственный человек, которому Виктор мог довериться.
Виктор подошел, присел и уставился на старый поседевший проигрыватель, наверное, еще помнивший первые записи Высоцкого. Он и сам помнил, как когда-то закрывался в комнате с таким вот проигрывателем, тогда это была редкость… И слушал… Даже уже и не помнит, что слушал.
С высоты своего сорокалетнего возраста, Виктор выучил одну истину: никогда не давай себе расслабляться…
- Отдам за сорок! – произнес тем временем старенький продавец, цепко смотря на Виктора.
Никогда не давай себе расслабляться…
- Нет, спасибо. – Виктор приподнялся и пошел по ряду дальше. Михаил уже уcпел заприметить что-то новое.
- Подойди сюда! – раздался его голос.
Михаил сидел перед одним из продавцов и с интересом крутил в руках какой-то прибор. Прибор был похож на кассовый аппарат – такой же формы, сбоку была ручка, но для полной схожести не хватало всего остального.
Виктор взял прибор из рук друга. Спереди на нем было выведено выступающими из старой, но прочной совковой пластмассы буквами: “Soul Recharge”.
Виктор покрутил его в руках. На дне этого прибора было выведено: “made in USSR”. Вообще весь прибор был ярким выражением всего, сделанного в СССР, но содранного с иностранных аналогов – неимоверное сочетание вычурности с примитивностью и китчем…
- Что это такое? – Виктор повернулся к продавцу.
- Соул Рэчаржь – не очень удачно выговорил продавец надпись на штуковине.
- А что он делает?
- Перезаряжает душу человека.
Виктор предупреждающе посмотрел на продавца. Он очень не любил, когда его обманывали. Это очень ярко проявлялось у него на роботе.
Но продавец вроде не врал, этот маленький человечек в огромных очках с огромными диоптриями. Во всяком случае, говорил то, во что сам верил.
- Тоесть? – решил уточнить Виктор.
- Ну.. – продавец достал откуда-то бумажку. – Перезаряжает и латает душу человека после тяжких душевных потрясений, которые привели к потере части сердечных возможностей человека…
- Гм… - Виктор продолжил крутить в руках вещицу.
Душевных сил… Или как там сказал продавец…
Виктора помрачнел. Он вновь вспомнил ее. Он был уверен, что забыл ее, что чувства, наконец, оставили его, но, оказалось, что они лишь временно затихли.
Это было пять лет назад, когда она его бросила. Ему было больно. Слишком больно. До сих пор больно! Иногда он с улыбкой вспоминал, как им было хорошо, как он каждый миг мечтал о ней, пусть даже она находилась рядом. Он любил ее. Не надо лишних, глупых эпитетов – просто любить человека – это на самом деле очень много.
И все эти пять лет он напоминал себе разорванный флаг, края которого начинали потихоньку гнить.
Виктор поймал настороженный взгляд Михаила. Конечно, тот помнил все.
Виктор заставил себя улыбнуться другу.
Никогда не давай себе расслабляться…
Взгляд Виктора снова упал на странный предмет у него в руках.
- Вот даже шнур есть. Родной. И инструкция – продавец помахал в руках листком, откуда недавно зачитывал предназначение.
Виктор крутил в руках предмет…
- А он работает? – спросил он.
Продавец пожал плечами и замялся:
- Если не работает, вернете, я вам деньги отдам…
Они шли прочь с рынка.
Молчали.
В руках Виктор нес “Soul Recharge”, завернутый в клеенку.
Смешно смотрелся человек в дорогом черном пальто, дорогих кожаных перчатках, несущий в руках нечто, похожее на кассовый аппарат, завернутое в потертый, несколько грязноватый кулек.
После покупки “Soul Recharge” они еще немного походили по рынку, разглядывая другие товары… Без особого увлечения, впрочем: Виктор был занят обдумыванием своей покупки, а Михаил то и дело поглядывал на друга вместо осмотра товаров.
… Спросить у продавца, сколько же раз ему возвращали “Soul Recharge”, Виктор не решился…
Дома Виктор отложил прибор на кресло в холле, а сам пошел налить себе в кухне сока.
Сел на табуретку и начал размышлять о своей странной покупке.
В доме как всегда царила тишина. Надо было, наверное, хоть собаку завести, только Виктор не хотел.
Допив сок, Виктор взял с кресла свое приобретение, сел в кресло в комнате и принялся читать инструкцию. Инструкция была рваная, в ней не хватало многих страниц. Остались только страницы с мерами предосторожности и с эксплуатацией.
У В А Ж А Е М Ы Й Т О В А Р И Щ!
Вы приобрели перезарядник души “Радуга”
Разработчики искренне надеются, что он поможет вам в вашей жизни!
После этого трогательного вступления не хватало одной страницы, далее шла техника безопасности:
УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Будьте осторожны, в перезаряднике имеется опасное для жизни высокое напряжение – 15:16 киловольт!
Во избежание несчастных случаев:
- Категорически запрещается включать перезарядник при снятой крышке;
- Не используйте перезарядник на открытом воздухе;
Далее значилась банальная болтовня, которую писали даже на авторучках…
Виктор перешел к следующему разделу:
Включайте перезарядник в следующем порядке:
Вставьте вилку сетевого шнура в розетку электрической сети,
Нажмите тумблер включения,
Установите перезарядник так, чтобы волны модулятора были направлены вам к голове.
ВНИМАНИЕ: перезарядник действует лишь в то время, пока вы спите!
Все это было от души сдобрено схемами, чертежами…
Виктор покрутил в руках агрегат, с сомнением посмотрел на огромные, на века вкрученные, винты.
Воткнул вилку в розетку.
Ничего не произошло.
Он прислушался. Ничего не было слышно.
Нажал на ручку. Ручка залипла.
Ничего не произошло.
Он прижался головой к “модулятору”.
Ничего.
- Чертовщина какая-то… - пробормотал он и заметил, что от напряжения вспотел.
Он потянул вилку и раздался громкий хлопок. Виктор вздрогнул.
Но это всего лишь отлипла ручка аппарата…
Виктор понажимал ее, но она не залипала, видно, без тока она не работала…
Виктор нервно рассмеялся.
- Бред… - снова пробормотал он.
Потом попробовал разобрать Перезарядник. Но только испортил несколько отверток – болты тоже были прикручены традиционно... А отвертки у Виктора не были готовы к русскому “на века”… Он отложил штуковину в сторону и пошел курить.
Курил Виктор только по особым случаям… Когда другого выхода не оставалось…
Он помнил: “Никогда не давай себе расслабляться…”
С балкона его выдернул звонок. Виктор поднял трубку. Это был Михаил:
- Ну что?
Несмотря на невнятность вопроса, Виктор все понял:
- Да вот там сказано, во сне его использовать… Вечером, как спать лягу… - он поймал себя на каком-то волнении, которого не смог спрятать голос.
- А… Ну давай… Удачи! Смотри осторожнее это ж made in Sovok – очень удачно изобразил Михаил английский акцент.
- Да… Спасибо. – он положил трубку.
“Смотри осторожнее это ж soul” – подумал про себя Виктор.
До вечера он по сути ничего и не делал. Посмотрел пару деловых бумаг, посмотрел телевизор, размышляя о предстоящей ночи.
“Интересно, что же эта штука может мне хорошего сделать?”
“Вику не вернет” – при этой мысли он поморщился.
“Да что я конце концов!... Какую-то дурь купил и напридумывал себе всякого… Не работает ведь он! Наверняка… Не может он работать! Завтра верну эту дурь этому шулеру в очках назад и деньги заберу…”
И впредь решил не задумываться о своей покупке. До вечера.
Вечером, после ужина, он долго приготавливался ко сну.
Его жизнь была в общем-то пустой с тех пор, как ушла Вика.
Так что времени каждый день не спеша ко всему готовится у него было в избытке…
Так он неспешно поправлял подушку, проверял пододеяльник, пока не поймал себя на том, что просто оттягивает неизбежное…
Тогда он просто скинул одежду, включил дурацкий прибор, засунул его под кровать.
Некоторое время он прислушивался к звукам из-под кровати, но так ничего и не услышал.
Тогда он сосредоточился, чтобы заснуть. И заснул.
Никогда не давай себе расслабляться…
Ему начал сниться сон. Сначала это был откровенный бред, а потом он вдруг обнаружил, что сидит в ресторане, на летней площадке. Он помнил этот ресторан, хотя не знал, как он называется.
Именно в этом ресторане они расстались…
Был ветерок. Он кружил вокруг ресторана какие-то обрывки газет, бумажек…
Все было совсем как тогда…
А напротив Виктора сидела Она. Вика.
Это была и она. И не она, так как она не была красивой. Это было ее лицо, совершенно такое же, только оно больше не нравилось Виктору.
- Виктор, я не знаю, как это сказать, да и что сказать… - она говорила всю это бессмысленную лабуду, а Виктор думал, думал, как это может быть она? Ведь он любил Ее. А теперь он совсем ничего не чувствует к ней… совсем… как такое могло произойти?
- Да говори уже прямо… - он узнал свой голос. Да… Он сказал совершенно как тогда… Совершенно теми же словами…
Вика опустила голову. Она говорила все, как заученное заклинание, не в силах посмотреть ему в глаза:
- Я давно хотела тебя попросить. Мы не можем быть вместе. Мне надо подумать, отдохнуть. Я устала…
- От чего? – Снова произнес он.
- От тебя. – Она бросила в него взгляд, но тут же снова потупилась. – Ты слишком… Слишком спокоен, слишком предупредителен. Слишком организован… Я не смогу больше так. – Она снова бросила на него взгляд. На этот раз полный действительно сожаления.
- Почему... это плохо? – спросил он пересохшим горлом.
- От этого устаешь… От этой монотонности… Я не могу больше так…
Он вздохнул. Но из вздоха куда-то подевалась вся грусть. Он ее не любил. Просто не любил. И в этом сне ему было совершенно все равно, что она ему скажет.
- И что ты предлагаешь? Развод? – эти слова дались ему проще простого.
- Нет… Я хочу подумать… вдали от тебя. Я не хочу развод, ведь ты подумаешь, что я тебя бросила из-за другого. Я поживу вдали от тебя. И не спрашивай, где! Я подумаю… Хорошо?
Он кивнул. На Вику смотрели совершенно спокойные глаза.
Она встала и ушла.
А потом, во сне, он еще очень долго удивлялся себе, потихоньку лакая сок в этом чудесном ресторане: И чего он так переживал эти пять лет? Ведь он же ее совершенно не любил!
Виктор проснулся как всегда: ровно в 9:00.
Приподнялся на постели и сразу же вспомнил свой сон. Вот это дурь приснилась!
А потом его как кипятком ошпарило: Он действительно совершенно ничего не чувствовал к Вике.
Совершенно ничего.
Пустоту.
Безразличие!
И совершенно не понимал, почему он вычеркнул из своей жизни предыдущие пять лет? Почему переживал… Почему не мог заснуть ночами? Он ведь ее совсем не любит, он понял это сейчас!
А потом Виктор вспомнил про свое вчерашнее приобретение.
Фиолетовый финал:
Сволочь!!!
Он живо вытянул из-под кровати “Soul Recharge” и выдернул его из розетки.
Потом он подбежал к окну, чуть не вырвал створки, открывая его. Резкий холодный ветер ударил его по лицу. Была ведь осень…
По улице сновали туда-сюда люди. Они тоже были осенние. В теплых куртках, некоторые на всякий случай с зонтами. Виктор тоже всегда брал с собой зонт… Предусмотрительно – на всякий случай…
Бешенство вдруг ушло, пропало.
Виктор опустил коробку на пол и оперся о подоконник.
Ты ведь отнял у меня мою любовь, идиотский прибор, созданный для идиотов. Просто отнял. Я уже не чувствую ничего. Ничего, что когда-то чувствовал к Вике. Ты просто вырвал у меня это все.
И где же тут восстановление моей души? Где?
Ты просто отнял у меня любовь, ту, которая была, которая продолжала меня греть, хотя и мне было сложно, тяжело, но ты обокрал меня!
Значит, вот как ты действуешь, “Soul Recharge”?
Виктор еще долго стоял возле открытого окна.
Курил…
Потом просто смотрел.
Чего-то не хватало. Внутри было невыносимо пусто…
Потом он завернул ”Soul recharge” назад в клеенку, пошел на базар, без труда отыскал продавца, вернул ему прибор, получил назад деньги.
Он был еще и очень целесообразный.
Потом около минуты пристально смотрел на продавца.
А потом просто ударил его со всей силы кулаком в голову, от чего маленький продавец неуклюже упал на спину, а его очки улетели куда-то на асфальт.
А Виктор, не оглядываясь, пошел прочь.
Никогда не давай себе расслабляться…
Черный финал:
Виктор вытянул из-под кровати “Soul Recharge” и вынул шнур из розетки.
Положил аппарат на кровать.
Сел рядом.
Виктор с каким-то удивлением и ошарашенностью смотрел на предмет, лишивший его всего того, что годами владело его душой. Всей боли, всего отчаяния, всей любви…
Странно.
Он все никак не мог поверить!...
А внутри, в душе зияла пустота. Раньше там был комок, который нестерпимо болел каждый раз, когда он его шевелил воспоминаниями.
Теперь там было нечему болеть.
Виктор нерешительно подошел к окну, как будто боясь, что при его неосторожном резком движении комок опять даст о себе знать.
Но внутри не было ничего.
Виктор открыл окно. Резкий холодный ветер ударил его по лицу. Была ведь осень…
По улице сновали туда-сюда люди. Они тоже были осенние. В теплых куртках, некоторые на всякий случай с зонтами. Виктор тоже всегда брал с собой зонт… Предусмотрительно – на всякий случай…
Виктор еще долго стоял возле открытого окна.
Курил…
Прислушивался к самому себе.
А потом заорал на всю улицу, заглушая грохот машин:
- Я свободен!!!
И улыбнулся первый раз за эти долгие мучительные годы.
Он еще долго стоял возле окна, поглядывая на людей.
В лицах некоторых он видел весну, а в некоторых отражалась осень. Он не понимал этих людей. Ведь все очень просто, надо только лишиться ненужного…
Потом он завернул ”Soul recharge” назад в клеенку, пошел на базар, без труда отыскал продавца, вернул ему прибор, получил назад деньги.
Он был еще и очень целесообразный.
Маленький продавец принял назад прибор без какого-либо удивления. Видно, ему очень часто его возвращали.
Виктор поймал глаза продавца и улыбнулся ему.
А тот подмигнул в ответ.
Виктор развернулся и, не оглядываясь, пошел прочь.
Пустота внутри приятно молчала.
Никогда не давай себе расслабляться…
Свидетельство о публикации №204122100003