Просо и зола

Командир разведвзвода лейтенант Пойко на коротких кривых ногах неспешно идет перед строем. Останавливается, смотрит в лицо сержанту Мигайло, черные кустистые брови торчат ежиком. Сержант вытягивается. Лейтенант неспешно отводит глаза, глядит вдоль строя. Ни одна травинка не шелохнется. Звуки приглушены, растоплены жарой. Усатый сержант переводит дыхание.
- Сержант Мигайло.
- Я.
- Старший группы.
- Есть.
Разведчик делает два шага вперед, поворачивается кругом и становится лицом к стою. Комвзвода подходит дальше. Останавливается… Весь взвод ловит глазами выражение глаз комвзвода. Что за рейд предстоит? Если ли надежда вернуться?
- Рядовой Липухин.
- Я.
- Выйти из строя.
- Есть, - шморгает носом простуженный, несмотря на жару, Липухин.
Становится ясно, ничего хорошего из рейда не получится. Каждый боец думает, что именно Липухин приносит неудачу. Вроде бы ничем человек не выделяется. Но, какая-то божья пометина, таки есть на нем. Слишком часто в этом приходится убеждаться.
Заенко вспоминает последний эпизод, когда они были в тылу. Уже и языка взяли. Толстого штабного обер-лейтенанта. И тут как назло, в избе, где они остановились, начался пожар. Кто уж там опрокинул злополучную керосиновую лампу? Только, в той суматохе язык сбежал.
Или когда их привал два «Мессершмитта» поливали вдоль и поперек. Патронов не жалели. Остались там лежать Васька Галябин и Ромка Смык. А Липухину хоть бы что.
- Рядовой Штунь…
- Есть.
Весь взвод знает перед кем остановится сержант.
- Рядовой Каладзе.
- Есть.
Лейтенант не скрывает своей вражды к грузину Каладзе. Самые сложные и опасные задания не обходятся без него. Удивительно, что до сих пор ему удается выживать.
Каладзе делает два шага вперед. Комвзвода тяжелым колобком останавливается перед Анатолием. Боец задирает подбородок, опущенными глазами упирается в грудь комвзвода.
- Рядовой Заенко.
- Есть.
С обреченным видом, сутулясь больше обычного, Анатолий выходит из строя.

Бойцы разведгруппы стоят как гвозди, вбитые пьяным плотником.
- Группа готовиться и отдыхать. Сержант Мигайло ко мне в землянку. Командуйте.
- Равняйсь… смирно… направо шагом марш.

От комвзвода сержант возвращается через полтора часа, нахмуренным, с тревогой в глазах.
- За языком идем, Василий Иванович, - спрашивает Заенко, как о чем-то само собой разумеющемся.
- В свое время узнаете. Чего глупые вопросы задавать, - сказал сержант, и улегся отвернувшись к стене, - Всем отдыхать.
Это было на него непохоже.

Василия Ивановича Мигайло Анатолий впервые увидел, когда тот приезжал в диверсионную школу за пополнением. Невысокий сухощавый Анатолий понравился сержанту складностью и ловкими движениями. Из личного дела сержант узнал, что Анатолий занимался боксом. И не просто занимался, а был чемпионом области в полусредней весовой категории. С тех пор они воевали вместе, в одном отделении.

Сумерки уверенно опустились на траншеи передовой.
Проползли нашу и немецкую колючую проволоку. Дальше идут шагом по опушке леса по направлению к деревне, в которой по данным воздушной разведки было обнаружено скопление немецкой людской силы и техники. Рядовой Липухин, не отставать. Местность знаешь?
- Да, я из этих краев.
- У кого сможем остановиться в деревне.
- В деревню лучше не идти. Остановимся на хуторе. Там живет Пахом Пахомович. Я его знал еще до войны. У него можно спрятаться самим и спрятать языка.

Хозяин встретил их радушно. Пока они снимали верхнюю одежду и рассаживались по лавкам, он принес квашеной капусты, домашней колбасы, огурцов, нарезал хлеб. Откуда-то появилась двухлитровая бутылка самогона. Разведчики оживились.

- Куда ходил, Пахом Пахомыч, почему тебя долго не было, - сержант пристально смотрит в глаза хозяину, суетливо протирающему фартуком бок бутыли.
- Скотинку прибрал, да согревающего твоим доблестным бойцам нацедил. Останетесь у меня переночуете, а с утра с богом.

- Рядовой Штунь, почему не в дозоре.
- Так тишина же товарищ сержант. Опасно маячить на улице. Еще не дай бог, кто случайно заметит.
- Немцы у нас не появлялись, они в деревне расположились, - говорит хозяин.

Вышедший до ветру Заенко слышит слабый, почти неуловимый гул. Как будто шмель возвращается со взятком к гнезду. В ночной тишине хорошо слышно. Определять звуки двигателей боевой техники противника учил инструктор-акустик. Именно так он говорил: «как будто груженый шмель возвращается в гнездо». Говорил он это о звуке, издаваемом немецким бронетранспортером. Анатолий прислушивается. Точно. Гул немного усилился, и стали слышны более высокие дребезжащие тона. Сомнений нет.
- Немцы, - кричит он, влетая в хату.
- Ты, сука, навел, ствол сержантского автомата уткнулся в грудь хозяина.
- Не стреляйте. Не я. Я не мог.
- Как отсюда незаметно выбраться.
- Я покажу. Я выведу. Не убивайте, - частит Пахом.
- Они вышли в сенцы. Было видно, как мощный прожектор бронетранспортера рассекает тьму. И позади него гирлянда огоньков поменьше. Мотоциклы, штук пятнадцать не меньше. Роскошная встреча.
- Идите за мной, - хозяин заворачивает за хлев. Разведчики следуют за ним.
- Хозяин заведет в ловушку, - пронизывает Анатолия. И другая крамольная мысль - бежать в другую сторону. Анатолий останавливается, прислушивается. Шагов не слышно. Вдруг где-то впереди слышится сдавленный крик: «Стой сволочь».
В следующее мгновение раздается длинная очередь чужого пулемета. Анатолий падает на землю и ползет прочь от стрельбы. Он ползет, но что-то останавливает его. «Там товарищи. Они могут погибнуть». Он видит, как мощный прожектор разрезает местность. Слышит тяжелую очередь крупнокалиберного пулемета. Вдруг все стихло. Немцы спешиваются и идут цепью .
«Их пятеро было», - голос хозяина. - «Трупов только четыре. Должен быть пятый». Широким размахом прожектор скользит по земле. Анатолий затаился. Немцы широкой цепью двинулись на него.
«Я должен спастись».
Слово «должен» успокаивает, как заклинание. Короткими перебежками, между взмахами прожектора, бросается к опушке леса.

Солнце клонится к закату, но воздух еще сохраняет температуру летнего дня. Легкий ветерок шевелит веселую листву, которая отвечает на его прикосновения ленивым шуршанием. Разные деревья по-разному отзываются на прикосновение ветерка к струнам листвы. Ольха лопочет круглыми листьями, создавая заметную рябь в некрашеном полотне тишины. Осина шелестит тоном выше, переливаясь темой от нижних листьев к верхушке кроны, и создавая волнующую вариацию мимолетности ветра, дня, лета, и вообще жизни. В основании кроны небольшие листья создают металлически-жесткий звук, как будто литавры отзываются на движения воздушных струй, укоряя ветер в легкомысленном отношении к покою, нарушении священной определенности тишины.

Переходя выше, ветер извлекает более жизнерадостные звуки, зовущие на борьбу с отмиранием. И только верхний, самый молодой ярус слегка шепчет незначительную мелодию, поддерживает жизнеутверждающий звук среднего яруса, но, как будто боится выразить в полный голос, как будто сомневается, что важнее, тишина, своей глубиной напоминающая, что все мы вышли из тишины и безмолвия, и все туда вернемся, как бы нам ни хотелось шелестеть вечно. Эта истина известна всем, и не оспаривается ни нижним ярусом, умудренным прошлыми ветрами, ни оптимистами среднего яруса, наперекор судьбе шелестящими бодрую и радостную мелодию. Возможно, они убеждают себя: "До этого все было так, а мы первые, мы докажем, что нет невозможного, что стоит только захотеть, и жизнь будет длиться вечно, зима отступит, осенний безжалостный ветер не сорвет нас, не понесет, рассеивая по земле, чтобы успокоить уже навсегда.

Анатолий пошевелился. Тут же неподалеку застрекотала сорока, с некоторым торжеством в голосе. Впрочем, сороки всегда трещат с торжеством в голосе, будто радуются, что удалось вплестись в пестрое полотно лесных звуков. Анатолий замирает, пытается расслабиться.
Со стороны тропинки, с того места, где застрекотала сорока, слышится медленный ритм глухо бухающих шагов, по волнам которого плывут переплетающиеся звуки мужских голосов. По голосам Анатолий определяет, приближающихся - человек семь. Резкие пики гортанных звуков могут принадлежать только немцам. Он не рассчитывал на семь человек. Даже с тремя бы он справился. Но семь человек – это слишком. «Нет, не мои», - думает Анатолий и вжимается в траву. Голоса приближаются. Немцы идут, сняв каски, растянутой цепочкой по узкой лесной тропе. Стволы автоматов опущены книзу. В голосах угадывается настороженность, готовность к действию. Неожиданно большой злой совой ухнула граната и с противоположной стороны тропинки суетливыми, голодными до человеческой крови курицами застрекотали автоматы.

Немцы отработанными движениями рассыпаются и отвечают короткими очередями. Анатолий оказывается позади немецкого патруля. Партизанский огонь направлен в его сторону, и настолько плотен, что невозможно двинуться. Металлическое кудахтанье разгорается. По плотности партизанского огня Анатолий определяет, что группа насчитывает около двенадцати человек. В автоматном хоре выделяется пулемет и несколько винтовок. С этой стороны тропы стреляют пятеро. В просвете подлеска Анатолий видит лежащий холмик нацистской шинели. Сгорбившееся лежащее тело подергивается в такт треску очередей. Анатолий, камбалой вжимаясь в опавшие листья, разбавленные редкими кустиками осоки, ползет к немцу. Кто-то ойкает и справа раздается немецкая речь. По тону понятно - ругательство, какое именно Анатолий не расслышал. «Должно быть, ранили одного», - думает он, бесшумно подбираясь к жертве. Когда расстояние между ними остается не больше хорошего броска, Анатолий достает из голенища нож. «Черт с ним, с языком, надо помочь партизанам». Партизанский огонь стал жиже. Его немец стреляет короткими очередями. «Пора», - одними губами командует себе Анатолий, привстает, и прыгает на спину немцу, целясь ножом в шею. Немец, лежа, резко повернувшись, наотмашь бьет Анатолия по руке сжимающей нож. Нож вылетает из руки разведчика, а он сам неловко плюхается рядом. Кажется, мгновение длится целые сутки. Он видит выражение холодной агрессии на выбритом лице крупного плотного мужчины. Не в силах сделать хоть какое-то движение Анатолий, наблюдает, как немец, будто в замедленной съемке, направляет на него ствол автомата и с торопливостью улитки указательным пальцем нажимает на спусковой крючок. Анатолий видит этот палец, как под увеличительным стеклом, с черным полумесяцем под ногтем. Выстрела не слышит, боли не чувствует. В следующую секунду видит левую руку немца, передергивающую затвор. Это движение подействовало на него подобно залпу сотни сигнальных ракет. Отталкиваясь левой ногой, в развороте лежа Анатолий, без замаха, втыкает растопыренную пятерню в лицо врага, целясь в глаза. Лицо врага принимает тычок, левый глаз лопается, и растекается жижей своего содержимого. Немец орет и отшатывается. Несколько заученных движений и – немец лежит на животе с завязанными за спиной руками и кляпом. Кровь из левой глазницы обильно поливает палую листву. «Потом медицинскую помощь окажу», - Анатолий быстрыми рывками утаскивает языка в гущу леса, дальше от места огневого контакта. Ползком, удаляясь с уже перевязанным языком, Анатолий слышит, как выстрелы постепенно сходят на нет.

Вечер того дня застает их в пути. Немец идет самостоятельно, с плотно связанными за спиной руками. Сделав еще двадцать шагов, Анатолий останавливается, опускается на землю. Костер раскладывать нельзя. Немец сидит привязанный к толстой сосне и мычит.

На шестой день пути лес такой же густой. Даже кажется гуще. Они заблудились. Грязный обрывок бинта сереет на сочащейся кровью глазнице немца. Анатолий давно вытащил кляп из его рта, и немец, между стонами бормочет что-то по-немецки. От голода колет в животе. Говорят, что летом в лесу невозможно умереть с голоду. Невозможно, если это мирный лес, у тебя охотничье ружье, и можно разводить костер. Этого лишены Анатолий и его пленник. Сухпаек, взятый в рейд съеден.
Они лежат, похожие на голодных леших. Анатолий пристально смотрит на немца сухими глазами.
- Найн найн, - кричит немец писклявым голосом. Удивительно, откуда у такого кабана бабий голос.

Анатолий прикладом бьет немца по голове. Пока тот без сознания, жгутом перетягивает руку выше локтя и ударом ножа рассекает сухожилия внутреннего сгиба локтя. Немец мычит, но в сознание не приходит. Отрезав руку, Анатолий бинтует культю. Зубы вгрызаются в покрытую густой шерстью отрезанную руку. Рвет мясо и глотает не жуя. По подбородку стекает струйка чужой крови. Немец шевелится и жутко стонет, вынимая душу. Анатолий срезает кусок мяса и протягивает немцу. Тот отворачивается и начинает кричать. Анатолий снова подносит немцу кусок его руки. Здоровой рукой немец берет кусок и впивается в него зубами. Съев кусок, он смотрит на Анатолия жадными глазами. Второй кусок тоже съедается залпом. Остаток окровавленной руки Анатолий завертывает в тряпочку и кладет в вещмешок.

Левой руки им хватило на три дня. Анатолий берет автомат за ствол, и направляется к немцу, тот зажмуривает глаза. Анатолий режет правую руку немца. Теперь они едят поровну. Анатолий кормит немца с ножа. Перевязывая левую руку немца, Анатолий чувствует легких запах гниения. «Не жилец немец. А мне без языка никак. Только чудо нас может спасти. И лес все не кончается».

Нижняя губа немца дрожит, когда он смотрит на свои окровавленные культи. Лоб покрывается крупными каплями пота, в глазах застывает звериная ненависть. Не похоже, что он голубых кровей. И звание его – лишь фельдфебель. Может быть, он был плотником, и его работой любовались жители немецкой деревни. И был он уважаемым человеком, своим трудом своими руками добывающим хлеб насущный себе и своей семье. Да и не важно кем он был, простым крестьянином или высококвалифицированным рабочим, все равно, кормился он руками, и теперь без рук был вне жизни. Ему есть за что ненавидеть человека, который покалечил его.
«Это я все себе надумал, когда смотрел на задрожавшую губу. Может быть, у него и в мыслях ничего подобного не было. Просто, боль и злоба».

Анатолий отгрызает кожу с чужих пальцев, пропахших табаком и пороховой гарью. Видит веснушки на пальцах и тошнота подкатывает ему под горло.

В сумерках они проваливаются в замаскированную яму, скорее всего, приготовленную на лося. На следующий день в квадрате неба появляются небритые люди с автоматами.
Их запирают в сарае. За стенами сарая военный совет. Голос, требующий расстрела, звучит все настойчивее. «Они нас выдадут. Ты хочешь опять вшей в окопах кормить? Голову под пули подставлять. Накось выкуси. Пусть сами воюют. А этих в расход пустим. Так спокойнее». Неожиданно голоса стихли. Безмолвие нарушают только звуки леса. В неподвижном ожидании проходит день. «К ночи расстреливать не будут»,  - думает Анатолий и начинает рыхлить и отгребать землю из-под глухой стены. Убегают они, когда совсем стемнело. Отбежав на приличное расстояние, Анатолий оглядывается. Немец тяжело топает сапогами, и надорванно дышит, с трудом успевая держаться в пределах видимости. Все осталось в таборе дезертиров: оружие, нож, недоеденный кусок руки.
 
Анатолий ненадолго выныривает из полузабытья, видит далекий сполох цвета застиранной крови и слышит еле уловимый звук артподготовки. Там люди. Неважно, немцы или наши. Он расталкивает немца, и они, не дожидаясь утра, идут в направлении звука.

За взятие и доставку языка рядовому Заенко объявляется благодарность, - в до блеска начищенных сапогах комвзвода отражается шеренга бойцов, высокое солнце и согнутая фигура Заенко.
- Служу Советскому Союзу, - слабым голосом произносит Анатолий.


Рецензии
Не беря во внимание неожиданные ляпы,(пропуск слов, излишнюю, подчеркнутую красивость некоторых выражений, опять же излишнюю детализацию - "сороковые МП"), сама идея порочна. То есть замысел автора, описать дикую, нестандартную ситуацию понятен. Но это с точки зрения формальной литературы (не уверен, есть ли подобный термин).
А с точки зрения общечеловеческой, с точки зрения человеческой истории - рассказ неправдоподобен. В нормальном человеке заложены несколько табу, не будем спорить кем, природой ли, Богом. Например табу на инцест,
на хладнокровное, не в запале, убийство себе подобных, на людоедство. Я слышал о случаях людоедства среди людей попавших в катастрофы. Обычно это сопровождалось тяжелой психической травмой. Многие так и не смогли перешагнуть через этот барьер, предпочли умереть, хотя речь в одном конкретном случае шла о погибших уже людях, то есть убивать никого не было необходимости. А у вас, лето, полно зелени, всяких диких животных, да тех же лягушек можно наловить.
Короче, создается впечатление что вы пугаете читателя, а скорее набиваете руку, упражняетесь. Ну что ж, успехов.

Александр Арген   21.12.2004 16:31     Заявить о нарушении
По поводу техники письма, не возражаю, весьма Вами благодарен и общаю работать над собой, а если получится, то и расти. А по поводу порочности идеи, у меня есть личное мнение, которого придерживаюсь, и беру на себя смелость высказать его вслух, каким бы диким, или банальным оно Вам ни показалось.
<А с точки зрения общечеловеческой, с точки зрения человеческой истории - рассказ неправдоподобен> - не буду Вам напоминать, что "это картина, а не женщина", несмотря на то что нескромно с моей строны называть эту поделку картиной. Если бы она вызвала эмоции, я был бы рад, вне зависимости от того, насколько близка она к общечеловеческому правдоподобию.
<В нормальном человеке заложены несколько табу> - в книжном человеке, в которого с детства вдалбливали, лестью запугиванием, насилием, эти так деликатно называемые Вами табу. Не спорю, в благополучном обществе это помогает, но в экстремальных ситуациях. Человек тем и отличается от животных, что может преодолеть табу, может за красные флажки. Тогда, по Вашему, он ненормален. Кстати, понятие ненормален тоже меняется со временем. Анна Каренина была ненормальной (нормальные не изменяют мужьям, ходят в церковь, ну и, конечно, не бросаются под поезд). Лев Толстой был ненормален, в молодости куролесил, а потом отрекся от церкви и умер под забором. Про Достоевского не буду. А разве Карлсон нормален. Будет нормальный человек летать по крышам и жрать банками варенье.
Вроде, достаточно. Хотя можно найти еще примеры.
Про инцест не знаю. Читал в "Спид-Инфо", но не считаю, что там пишут что-нибудь близкое к правдоподобию.
Людей не убивал, и такого желания нет. Но отрубал курицам головы пару раз. А они заразы чувствуют даже усиленный стук сердца и взволнованное дыхание. Поэтому, успокаиваешься, поглаживаешь ее по головке. Медленно, почти нежно кладешь ее голову на колодку и раз - топором. А когда волнуешься и промахнуться можно. И когда человека нужно зарезать, нечего надувать щеки и выпучивать глаза, как в американском кино. Подошел без признаков агрессии и зарезал. Примерно, как в фильме Юлия Германа "Мой друг Иван Лапшин".
И людей ели во время голода, и детей ели, и родителей ели. Фактов не могу привести, но верю что они были.
По поводу психической травмы спросите у политиков или боевых генералов, что они чувствуют, когда тысячами тратят людишек. И ради чего, ради того чтобы сладко жрать и мягко спать. Это нормально, когда по электричкам ходят безрукие безногие, просят милостыню, потому что государство, ккоторое так любит называть себя родиной, когда ему нужна кровь, отвернулось от них. Это те нормальные, которые не могли за флажки, не могли предать родину, а им за эту их верность показали лицом в дерьмо, в грязь, в кровь ради блестящих жестянок на груди генералов.
По поводжу лета , возможно вы правы. Но, по-моему, лягушек жрать не менее противно, чем гусениц или человечину.
Признаюсь, и то и другое, и пугаю и набиваю.
Конечно, это мое личное мнение, но я считаю, что и оно имеет право на существование, наряду с единственно правильным, общечеловеческим.
Извините.


Игнатов   21.12.2004 22:22   Заявить о нарушении
Я уже извинился за свою резкость под вашей рецензией. Теперь постараюсь немного оправдаться здесь. Ваши работы довольно сильно отличаются от общего мэйнстрима Прозы. У вас интересный язык, что является вашей визитной карточкой. Немного я видел людей на Прозе так свободно обращающихся с языком. Но, давайте не будем лукавить, это у вас было и раньше. Но раньше, мне кажется, у вас не было столь конкретных, реалистичных, сюжетных вещей. Заканчиваем с прелюдией, я показал достаточное знакомство с вашим творчеством:)
Теперь об этой конкретной вещи. Замысел, как я уже говорил мне понятен. +В экстремальных условиях нет смысла обращать внимание на моральные запреты если речь идет о главном, о выживании индивидуума+ Я конечно же с вами не согласен, но это не столь важно. Не хочу ловить блох по тексту, чтобы оправдать первую фразу своей рецензии, я был не совсем прав. Где то пропущено слово. Только одно. Сейчас не хочу искать, завтра найду и укажу вам. Это конечно пустяк. Начало чудесное, в двух словах психологическая характеристика доброй дюжины человек. Описание деревьев подано весьма оригинально. Особенно оригинально выглядит этот абзац между двумя боевыми эпизодами, как затишье мажду думя порывами урагана. Мне резануло ухо
лишь сочетание "литавры преисподней". Может быть я преувеличиваю, но в абзаце с описанием шелестящих листвой деревьев, слово "преисподняя" выпадает из контекста.
Кроме того, я уже упоминал, об излишней детализации. Мне кажется (я не настаиваю, это мое частное мнение) что вставлять в текст такие детали, как названия самолетов, автомобилей, оружия целесообразно лишь когда есть уверенность, что для большей части аудитории это название о чем то говорит. "Шмайссер, Юнкерс, Форд, Беретта.." и т.д.
Тогда достигается желаемый эффект присутствия. Но повторяюсь, это мое частное мнение. Что же касается основной темы - тут уж простите, вам нужно было сразу же задумывать происходящее зимой, то что дело происходит летом снижает накал основной сюжетной линии. Ну и напоследок, слишком мало описания состояния главного героя. Ведь в этом и есть суть рассказа, насколько я понимаю. А у вас такое интересное психологически продуманное начало, а как дело доходит до самой кульминации - все как то чуть ли не документально описано.
И все равно, не соглашусь с основным тезисом.
Знаете я вырос в станице на Ставропольщине, и мне рассказывали односельчане, там стояли немцы в войну, был страшный голод, и одна семья занималась людоедством. На довольно большое село - только одна! После войны их не судили, никто их не выдал, они попросту не смогли там больше жить. Это были изгои! Выродки! Насколько я понимаю, различие нашего мировоззрения и состоит в том, что я считаю, человек даже в самых страшных условиях должен и может оставаться человеком. Потому что переступив через себя, через человека в своей душе это живое существо теряет сам смысл своего дальнейшего существования. Ну выжил этот индивидуум, ну и что? Он уже не человек! И нивелировать наши точки зрения невозможно. Да и не нужно. Разнообразие это залог движения вперед. Успехов.

Александр Арген   22.12.2004 00:46   Заявить о нарушении
Теперь сюда.
Первый абзац оставляю на Вашей совести.
Дальше, про замысел. Сразу упомяну, нисколько не хочу Вас ни убедить в чем бы то ни было, ни что-либо доказать. Мне видится это спором двух монахов дзен. Спорят они до хрипоты, до жил на лбу, а когда подходит время пить чай, забывают о том, что минуту назад отстаивали, каждый, естественно, свое. Слово - оно и есть слов, если к нему правильно относиться. Тогда, услышав название органа, который обычно прячут в трусах, не будет необходимости, напрягая фантазию представлять сам этот предмет во всех его красках и изгибах. Итак, по поводу замысла. Почти так, но только немножечко не так. Не игнорировать моральные запреты в экстремальных, да и не только в экстремальных ситуациях, а больше доверять себе, вместо слепого доверия навязанным правилам. В этой связи пришел на ум пример: детей нельзя телесно наказывать, но иногда ох как помогает, ремнем по заднице. То же самое и со взрослыми как с мужчинами, так и с женщинами. Дашь какому мужику в зубы, вдруг и отношения наладились, куда-то подевалась отчужденность, холодность. Отходишь жену ремнем, и вдруг у нее люьбовь к тебе просыпается. Хотя бывает и наоборот. Я специально взял мягкие примеры, так сказать из быта.
И еще пример, которому я был свидетелем. Когда был студентом, нужно было подниматься на лифте на 21 этаж, причем всем вместе, профессорам, женщинам, девушкам, не говоря уже о студентах-юношах. Если до лекции оставалось достаточно времени, все было чинно и вежливо, старшие и дамы пропускались, все раскланивались, но когда занятия должны вот-вот начаться, начиналась настоящая давка, как в пригородной электричке или в городском автобусе. И, заметьте, угрозы ни здоровью ни тем более жизни ни у кого не было. Максимум грозило замечание за опоздание на лекцию или семинар. И контингент был некоторым образом отборный, культурный, не пэтэушники какие. Это я о морали. Для меня это вопрос.
По поводу лета, сам текст с листвы и начинался, только после попытался пристроить к описанию леса какие-то события. Поэтому и пожадничал, не стал выбрасывать про деревья и лес. Поэтому и лето. Какие зимой листья, кроме хвои? И на описание состояния главного гшероя как-то не хватило пороха. Даже у нормальных писателей замечал, начало - оближешься, а к концу - лишь бы сюжетную линию как-то закруглить, закончить побыстрее. Что тут поделаешь, так обстоят дела.
Текстик я немного поправил, насколько хватило разумения.
И под завязку выскажу еще одну банальность (как старая кокетка, ей богу), Мы ведь все - бульон, кипящий булькающий. А отделяем себя друг от друга для удобства, чтобы в голове легче было уложить дискретные понятия, оперировать абстакциями. В повседеневной жизни без этого нельзя. Но не нужно все-таки забывать, что тот миг, который мы называем жизнью, мы уподобляемся капле на секунду выскочившей из бульона. И вот подпрыгивает эта капля, так получилось по независящим от нее обстоятельствам, выше других капель. И представьте она начинает этим гордиться. Разве это не смешно. Тем долее, если учесть, что в следующее мгновение она неизбежно окажется снова в бульоне.
"Плавно кружится падающий лист, ВОЗВРАЩАЯСЬ, из жизни".
Так что вот...
Написано это в знак, извинения (ну и, конечно, чтобы повыпендриваться).
Удачи Вам.

Игнатов   22.12.2004 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.