Байки Модератора что мы знаем о книгокотиках

Байки модератора: Что мы знаем о книгокотиках и книгоманах


Из письма Любы З.:
 «Я очень много читаю. Я начала в позапрошлом году с популярной психологии, сначала привлекли названия: как заработать миллион, 100 секретов бизнеса, технология успеха и т.д.
 Затем открыла для себя некоторых авторов (имена я опускаю – они не столь важны), и с тех пор я счастлива: у меня началась совершенно другая жизнь – интересная и полная новых знаний. Я с нетерпением жду выхода новых книг в серии, я даже сон теряю от нетерпения!
 Вот теперь вышла и ваша книга, мне ее подруга подарила на день рождения. Я сразу влюбилась в вашу систему – очень симпатично, много юмора, ОКсЮМОРон называется не зря, я много смеялась и очень воодушевилась. Сообщите, пожалуйста, Лисси, когда выйдет вторая книга, и планируются ли следующие издания. Надеюсь, что вы напишете много – вас очень интересно читать, у вас стиль очень легкий и дружелюбный…»

Понятное дело, комплименты себе я публикую с удовольствием – доброе слово не только кошке приятно, но меня насторожили эти слова: «с тех пор я счастлива: у меня началась совершенно другая жизнь – интересная и полная новых знаний. Я с нетерпением жду выхода новых книг в серии, я даже сон теряю от нетерпения».

Я написала Любе письмо, где попросила ее подробно рассказать, какие благоприятные перемены произошли с ней за последние полтора года. Вот ее ответ:
«Я стала гораздо спокойнее, я все время размышляю о себе, мне это интересно. Я стала думать очень позитивно, я перестала ругать себя за промахи – а раньше я себя поедом ела за малейшую оплошность. Я теперь люблю себя»

 Как вы видите – все прекрасно! Человек успокоился, перестал нервничать по любому поводу, стал по-доброму относиться к себе, и как следствие – к окружающим…
Мы еще перекинулись парой писем, но какая-то невидимая заноза была в ее письмах – они о чем-то умалчивали как будто…
 И вот, наконец, пришли от Любы те слова, которых я видимо бессознательно ожидала услышать: «…а то, что рядом нет любимого человека, это, наверное, судьба. Жизнь так устроена, что одним дается счастье, а другим – не суждено. Да и похудеть я никак не могу, сама себе не очень нравлюсь и поэтому и другим тоже – не очень…
 Да и с деньгами туговато последнее время…»
 Я на стульчике подпрыгнула от удивления, пока читала это письмо – ведь Люба писала мне неоднократно, что у нее все хорошо, что благодаря книгам она стала жить совершенно иначе, и душевный комфорт и спокойствие она упоминала неоднократно!
 
 Пишу ей: «Дорогая Люба! Как же так получилось, что ваши занятия различным методикам не привели вас к какому-то положительному результату?»
И выясняется, что Люба моя никакими практиками не занималась, только теорию читала – и все! Естественно, все в ее жизни осталось по-старому: ушел из дома муж, да так и не вернулся, новой любви хотелось бы, но не получается. Стала утешаться плюшками – конечно же, поправилась – и сбросить вес не может. Материальное положение лучше не становится – но научилась экономить на своих нуждах – одежду и косметику покупает подешевле, в отпуск перестала ездить – и вроде бы на жизнь хватает. Зато спокойная стала и уравновешенная, книги вот запоем читает…
 
 Вот что получилось: Люба свою жизнь поменяла на книжную!
А происходит это так: читает она, допустим, что надо мыслить позитивно, и радуется: «Вот как здорово! Вот сколько всего хорошего сулит мне позитивное мышление! Как я хорошо заживу скоро, если начну мыслить так!»
И дальше читает, допустим, о проблемах, которые, как известно, только в голове обретаются – во внешнем мире их нет. И Люба снова радуется: «Как здорово жить без проблем! Перестану строить себе проблемы – и жизнь наладится!»
И еще читает – что любому человеку по плечу абсолютно все! Что все мы с вами – результат наших собственных выборов. И все что с нами происходит – это есть именно то, что мы сами выбрали. И с этим она соглашается! И радуется, что нашла рецепт счастья!
 И от всех этих положительных эмоций, которые люба получила в процессе чтения, настроение ее поднимается, щечки розовеют, мечты приобретают сияние и будущее кажется радужным и безоблачным! Но книга кончается, и реальность наступает на пятки, и вот здесь, казалось бы, самое время применить полученные знания на практике, но это означает  - перейти к активным действиям. То есть, оставить ожидания, мечты и фантазии, сформировать четкое намерение – и реализовать его!
 Фи, какая грубая правда жизни!

 Моя хитрющая дочка еще во втором классе вычислила – от всех работ можно отлынивать, если есть достаточный повод. Таким поводом оказалось чтение – учительница требовала отчет, сколько страниц прочитано, и каждый день проверяла, поощряя и ставя в пример отличившихся. И вот деточка начала читать книжки! (на скорость).
 Ее терпеливейшая из всех учителей музыки, мудрая Нелли Гургеновна, попросила меня, чтобы я пресекла это чтение. Я была очень удивлена – ведь читать хорошо, читать надо, читать – набираться мудрости. Но она мне сказала такие слова: «Запомните, Зоя, – читать ради чтения – это пассивное занятие! Оно ничего не дает ни уму, ни сердцу – вы никуда не двигаетесь, вы просто коротаете время». Сначала меня даже возмутили эти слова, но я присмотрелась к себе и окружающим – и поняла, что умница музыкантша тысячу раз права – чтение действительно пассивное занятие, когда оно перестает приносить новые знания.
 И случай с Любой – это тому подтверждение. Люба не получала новых знаний – она за полтора года одолела солидный список литературы, и авторов она выбирала отличных – Юрий Мороз, Норбеков, Трейси, Леви и другие авторы – у нее была хорошая подборка!
 Во всех этих книгах описывается один и тот же принцип – «ХОЧЕШЬ БЫТЬ - БУДЬ!»
Только разнятся стили изложения, да сферы применения этого принципа – в общении, в бизнесе, в здоровье. И мои книги о том же самом, только с некоторой долей смешинки и абсурдинки. И если вы читаете с удовольствием такую литературу – задайтесь, пожалуйста, таким вопросом: «Я – действую активно, или я – пассивный читатель?»
 И если вы сознаетесь себе в том, что вы просто пассивный читатель – то можете смело ставить себе диагноз: «книгомания». Вы пристрастились к книгокотикам, и это пристрастие такое же губительное, как и любая «…мания».

 Что получилось: вы подменили реальную жизнь – книжной.
И, читая книги, испытываете душевный подъем! перед вами открываются новые перспективы! и т.д. и т.п… Но книга кончается, и эмоции угасают. Но вам ведь только что было так комфортно, так радостно! – и вы беретесь за другую…
И снова – подъем, комфорт, радость перспектив! Но вы знакомитесь с автором все ближе, проникаетесь его идеями, и уже новых ощущений остается все меньше и меньше – и вы «открываете для себя» кого-то нового. И  эти новые книги кажутся вам куда более продвинутыми, более доходчивыми и действенными – и снова восторги, воодушевление, радость новых, вернее, хорошо знакомых, но сказанных по-иному идей.
 Нельзя сказать, что эта книгомания имеет последствия отрицательные – нет, - книгомания имеет последствия только положительные! У вас всегда под рукой лекарство от всех бед: чтобы не случилось, книга всегда успокоит расшалившиеся нервишки, не даст скучать, заполнит пустоту, даст хороший совет – мыслить позитивно, поработать над целями, расскажет, как позволить себе быть здоровым и богатым…

Но!
Если вы ограничились только чтением, - с таким же успехом вы можете читать этикетку на флакончике с валерианкой, после того, как приняли двадцать капель – эффект тот же!
Ведь книги, о которых мы говорим, призывают вас к одному – ИЗМЕНЯЙСЯ!
 Изменяйся, если хочешь изменить свою жизнь! Если хочешь, чтобы произошло то, что не происходило в твоей жизни – сделай то, что ты еще не делал! Но только СДЕЛАЙ, а не ПРОЧИТАЙ об этом!
 Я помню свой ужас, когда появился у нас на прилавках Дейл Карнеги со своим бестселлером «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Я была уверена, что с приходом этой книги привычные отношения закончатся, все только и будут, что оказывать друг на друга всякие вредные влияния, и завоевывать друг друга.
 И что? Кто кого завоевал? Где те люди, которые оказывают свое влияние направо и налево? Эту книгу прочли миллионы человек, поняли – половина, поразмышляли и пофантазировали -  четверть, сделали вывод, что нудна самостоятельная работа, без которой ничего не получится – 5 процентов. А принялись осваивать методику – полпроцента, да большинство бросило скоро. Но читать было интересно!
 И еще: моя приятельница несказанно меня удивила, когда на вопрос – нравится ли ей книга Норбекова, она вдруг обиженно мне заявила, что книга бесполезная! Она ее прочитала, но не похудела, и не зажили какие-то ее болячки. Я спросила, как она занималась – может быть, что-то неправильно делала? Но она и не собиралась заниматься – она искренне считала, что лишний вес исчезнет уже в процессе чтения!
 Я, конечно, понимаю, что верх писательского мастерства – когда от твоих книг люди меняются сами и меняются обстоятельства их жизни прямо в процессе прочтения, и буду стремиться к таким вершинам. Но для этого я буду писать, писать и писать. А не только читать с упоением об этом.

Вот почему я назвала книгоманию «губительной» - в чтении без действий нет движения.
Вы стоите на месте без изменений – и это не есть прогресс. Это – остановка. А остановка – это печально, это жизнью не назовешь…
 
 Я не призываю вас бросить книги – как и все остальное, мысль движется вперед, меняется мировоззрение, меняются приоритеты и цели, и в книгах это отражается очень заметно. Читайте и просвещайтесь, но не забывайте золотое правило Успеха: «ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР – ИЗМЕНЯЙСЯ САМ!»
 И меняйтесь! Делайте все, что описано в книгах и еще больше в сто раз! И вы получите такие результаты, что слово «чудеса» станет привычным в вашем лексиконе, и придут к вам все радости бытия – и любовь, и процветание, и благосостояние!


Рецензии