Качество воспитательного процесса вуза как объект управления

И.Л. Васюков, к.т.н. А.Н. Волков,
Череповецкий государственный университет

  Воспитательный процесс является, наряду с обучением и научной деятельностью, одним из основных в жизни высшего учебного заведения. Воспитательный процесс осуществляется в каждом из основных подразделений вуза (институты, кафедры, группы) и заключается в преобразовании сознания и поведения сотрудников (студентов, преподавателей, администрации) в соответствии с заданными требованиями и нормами общества, государства, образовательного учреждения на основе их сознательного принятия субъектом образовательного процесса, а также в создании условий и возможностей для его самореализации в различных сферах жизни: научной, культурной, общественной, спортивной, технической и другой позитивно направленной деятельности.
  В каждом из отдельных подразделений вуза его сотрудники так или иначе участвуют в воспитательном процессе и реализуют поставленные перед ними цели по созданию того или иного воспитательного продукта: отдельного мероприятия, совокупности взаимосвязанных мероприятий или проекта, изменяющего ситуацию в вузе и вокруг него к лучшему, совокупности проектов или программы, кардинально улучшающих ситуацию в вузе или вокруг него к лучшему. Здесь непосредственно сочетаются воспитательный и информационный процессы. Если первый из них представляет собой воспитательный труд, то результатом информационного процесса является выработка управленческих решений, обеспечивающих четкую организацию, согласованность воспитательной работы между отдельными подразделениями, институтами, кафедрами, группами и отдельными сотрудниками, нормативную регламентацию их действий для выполнения заданной воспитательной программы. Управленческие решения на уровне администрации вуза, ее проректора по воспитательной работе воздействуют на коллективы сотрудников для достижения воспитательных целей вуза в целом.
  Система общего руководства деятельностью вуза в области качества воспитательного продукта является составной частью системы руководства деятельностью вуза по созданию воспитательного продукта.  Основная цель  такой системы – реализация общей воспитательной политики вуза в области качества воспитательной продукции путем обеспечения на уровне высшего руководства вуза (ректор, проректор по воспитательной работе)  эффективной координации деятельности всех воспитательных подразделений и служб вуза, осуществляющих руководство, выполнение и проверку работ, которые влияют на качество воспитательной продукции.
  Цель нашей работы – рассмотрение воспитательного процесса в вузе как объекта управления.

Понятие качества воспитательного процесса

  В соответствии с существующим понятием качества, под качеством воспитательного процесса мы можем понимать соответствие характеристик воспитательной продукции предварительно установленным требованиям, например, таким как надежность формируемых ценностей, качеств личности, группы, коллектива, требований к квалификации пользователей, технологичности.
  Однако такой подход отражает главным образом точку зрения воспитателя, между тем как потребителя воспитательного продукта интересует прежде всего способность этого продукта к использованию в своих интересах, в нашем случае в интересах самовоспитания, саморазвития, самореализации. Именно такой подход к качеству воспитательного процесса в вузе представляется нам наиболее правильным и подходящим для использования в условиях высшего учебного заведения.
  Качество воспитательной продукции обеспечивается не только в процессе ее изготовления, а всем комплексом мероприятий, начиная от разработки стратегии, маркетинга продукции, организации производства по ее созданию и заканчивая его обслуживанием после потребления. Так качество театральной постановки как воспитательного продукта, выполненной силами самодеятельной труппы студентов и преподавателей вуза, определяется качеством выбора репертуара, выбора режиссуры, репетиционного процесса, привлечения аудитории к просмотру и просмотра спектакля, а также его последующего обсуждения в кругу студентов, преподавателей и администрации вуза и решением о новой постановке.
  Качество воспитательного процесса есть совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида воспитательного продукта, а также условий его применения, которыми должны быть наделены воспитательные продукты для соответствия своему назначения. Бессмыслено говорить о качественном воспитательном воздействии спектакля, если он был показан вне студенческой аудитории, в неудобное время, в неприспособленном для этого помещении, без необходимого для его создания финансовых и материальных средств, дальнейшего заинтересованного обсуждения и т.д. и т.п.
  Международная организация стандартизации определяет качество, как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Этот стандарт ввел такие понятия, как обеспечение качества и управление качеством. Требование к качеству на международном уровне определены системой стандартов ИСО 9000. Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления, в том числе образовательным и воспитательным процессами,  установили четкие требования к системам обеспечения качества.
  Стандарты ИСО серии 9000 устанавливают единый признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентируют отношения между производителями и потребителями продукции. Стандарты ИСО – жесткая ориентация на потребителя при строгом соблюдении культуры производства и стандартов безопасности.
  Если подобно системе качества в промышленном производстве систему качества воспитательного процесса представить в виде пирамиды, то наверху пирамиды будет находится всеобщий менеджмент качества воспитательного процесса, который предполагает высокое качество всей воспитательной работы для достижения требуемого качества воспитательной продукции. Прежде всего, эта работа связана с обеспечением высокого организационно-технического уровня воспитания, требуемых условий воспитания (предметно-пространственная среда, технологии, социальный компонент и т.п.), наличие высокопрофессиональных менеджеров  воспитания и исполнителей их управленческих решений.
  Таким образом, качество воспитательной продукции (гражданской, художественной, научной, спортивной и т.п.) непосредственно связано с качеством воспитательной работы всех подразделений вуза на всех стадиях создания воспитательной продукции – это качество руководства и управления воспитательным процессом, а также качество его исполнения. От качества планирования воспитательного процесса, разработки стратегии, системы планов зависят достижение поставленных воспитательных целей и качества подготовки студента в вузе в целом.
   Поскоку мы живем в рыночной экономике, постольку и качество воспитательного процесса должно рассматриваться с точки зрения потребителя (сам студент, преподавательский корпус, родители, работодатели и т.д.), а производитель воспитательного продукта, также как и продукта промышленного должен проявлять заботу о качестве воспитательной продукции в течение всего периода ее потребления. Участие производителя в эксплуатации своей продукции позволяет также получать информацию для совершенствования эксплутационных и качественных характеристик продукции. Так, например, мы работаем в ЧГУ с программно-игровым комплексом «Цивилизация», испытывая новые игровые технологии, прежде всего на себе, студентах, а затем на школьниках, т.е. тех, кому они в первую очередь и предназначены.
  Количественным определением качества продукции занимается специальная наука – квалиметрия. Квалиметрия – наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг. Квалиметрия позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам продукта. Квалиметрия исходит из того, что качество продукта зависит от большого числа его свойств и характеристик. При этом всегда необходимо обязательно учитывать условия, в которых продукт будет использован.
  Суть измерения качества в квалиметрии состоит в следующем: для каждого вида продукции учитываются свои специфические уровни качества, зафиксированные в стандартах и действующих технических условиях.
  Нельзя рассматривать качество изолировано с позиций или только производителя, или только потребителя. Без обеспечения технико-эксплутационных, надежностных, экологических, эстетических, нравственных, особенно, если мы имеем дело с воспитательным продуктом, и других параметров качества, записанных в технических условиях, не может быть сертифицирована продукция. Разнообразные материальные и идеальные свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в потребительской стоимости продукта.
  Важными свойствами для оценки качества воспитательного процесса могут быть:
- технический уровень воспитательного процесса, отражающий материализацию в воспитательной продукции научно-технических достижений, например, как при проведении нами фестиваля для юных компьютерщиков «Мир цифровых искусств»;
- эстетический уровень, который характеризуется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями от вида продукции;
- функциональность, предполагающее гармонию увязки ожидаемых и фактических потребительских свойств в эксплуатации продукта;
  Большую роль в формировании современного представления о качестве в России сыграла Академия проблем качества Российской Федерации. В результате деятельности Академии проблем качества сформировалось концептуальное видение качества как одной из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и общества в целом.

Показатели качества воспитательного процесса

  Качество любой продукции, в том числе и воспитательной, оценивается на основе количественного измерения (расчета) показателей, определяющих ее свойства. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств продукции (товаров) по следующим десяти группам, которые дают соответствующие показатели качества:
1. Показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции. Для продукции воспитательного назначения основным может быть показатель эффективности, показывающий степень воздействия воспитательного продукта на формирование тех или иных ценностей или личных качеств потребителя этой продукции. В этом смысле массовый выезд наших студентов в ДООЦ «Лесная сказка» значительно менее эффективен для формирования гражданских качеств студентов, чем фестиваль молодых лидеров «Цивилизация», но находится на том же уровне или даже выше по степени формирования организационных качеств личности, уровня их профессиональной воспитанности как личности менеджера.
2. Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, долговечность продукта. Без сомнения, одни воспитательные продукты, как правило, невоспроизводимые дважды, при новом своем использовании должны в значительной мере изменить свои характеристики, другие же – нет.
3. Показатели технологичности – характеризуют эффективность проектировочных, конструкторских решений. Именно высокая технологичность воспитательного продукта обеспечивает массовость и воспроизводимость воспитательного процесса, рациональное использование ресурсов, различных средств труда. Пример из нашей практики – День экономиста, воспроизведенный по образцу Для менеджера.
4. Показатели стандартизации и унификации – это уровень применения в продукции, и в воспитательной также стандартных унифицированных или оригинальных основных частей, а также уровень унификации по сравнению с другими аналогичными продуктами. Например, проведение КВН в вузе более стандартизованный процесс, чем проведение крупной научной конференции.
5. Эргономические показатели отражает взаимодействие человека с продуктом, его соответствие гигиеническим, антропометрическим, физиологическим и психологическим свойствам, проявляющимся при пользовании продуктом. К таким показателям могут быть отнесены, например: умственные усилия при овладении методикой проведения игры «Новая Цивилизация», психологические проблемы, возникающие в команде организаторов при ее подготовке, физиологические (усталость, утомление, стрессы и фрустрации) при ее проведении и т.д.
6. Эстетические показатели – характеризуют информационную выразительность, рациональность и гармонию формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность продукта. Пример, выставка художественных работ студентов художественного – графического факультета ЧГУ.
7. Показатели траспортабельности – выражают приспособленность продукции для транспортировки.
8. Патенто-правовые показатели – характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности воспитательного продукта. Мы уже в практик своей деятельности столкнулись с недобросовестным поведением конкурентов.
9. Экологические показатели – это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукта. Мы бы, в наших целях, назвали этот параметр – эколого-нравственным, понимая под этим, что любой воспитательный продукт в вузе не должен наносить удар по нравственности воспитанников, не должен ухудшать ситуацию в тех или иных подразделениях вуза.
10. Показатели безопасности – характеризуют особенности использования воспитательной продукции с точки зрения безопасности для пользователя. Например, некоторые молодежные акции, такие как: «Нет наркотикам!», «Молодежь против СПИДа» при не компетентном проведении могут и зачастую приводят к совершенно иным, чем декларируемые результаты.
  Понятно, что образовательное учреждение значительно отличается по ряду своих сущностных характеристик от промышленного предприятия. В связи с этим, мы встречаем попытки, нередко удачные (В.Ясвин) характеризовать качество этой образовательной и воспитательной среды с помощью друой от вышеприведенной системы параметров. Например, у В. Ясвина это следующие параметры: модальности; широты; интенсивности; степени осознаваемости; предполагаемой устойчивости; эмоциональности; обобщенности; доминантности; когерентности и т.д.;

  Поскольку качество воспитательной продукции вуза обеспечивается совместной деятельностью всех структурных подразделений вуза, возникает потребность оценивать качество их работы.

Качество воспитательного процесса как объект управления

  Современное управление качеством исходит из положения, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена. Эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.
  Качество определяется действием многих случайных, местных, субъективных факторов. Например, в своей практике мы зачастую сталкиваемся с такой ситуацией, когда качественному проведению воспитательного мероприятия препятствует деятельность заведующего какой-нибудь кафедрой ЧГУ, убежденного, что это мероприятие является препятствием для осуществления его собственных планов или не доверяющего профессионализму организаторов мероприятия. Для предупреждения отрицательного влияния этих факторов на воспитательный процесс в вузе необходима система управлением качеством воспитательного процесса в вузе.  Если это так, то нужна и совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания воспитательного продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества.
  Управление качеством воспитательного процесса может оперировать такими понятиями как: воспитательная система, воспитательная среда, воспитательная цель, воспитательная программа.
  Различают управляющую и управляемую системы. Управляемая система представлена различными уровнями управления воспитательными процессами в организации (институт, кафедра, группа в вузе). Управляющая воспитательная система создает и обеспечивает менеджмент качества воспитательного процесса на всех уровнях. Управляющая воспитательная система  начинается с руководства высшего звена и обеспечивается, в первую очередь, связкой ректор – проректор по воспитательной работе.
  Именно руководство высшего звена вуза должно исходить из стратегии, что воспитательная система вуза способна на большее по сравнению с прошлым. В организационной структуре вуза или подразделении, занимающейся воспитательной работой, могут быть предусмотрены специальные подразделения (должности), занимающиеся координацией работ по управлению качеством воспитательного процесса. Распределение специальных функций управления качеством воспитательной работы между подразделениями и сотрудниками вуза зависит от объема и характера деятельности этой подсистемы вуза.
  Для качества воспитательного процесса как объекта менеджмента свойственны все составные части менеджмента: планирование, анализ, контроль.
  Вузы, функционирующие в условиях рыночной экономики, формулируют политику в области качества образования и воспитания таким образом, чтобы она касалась деятельности каждого сотрудника вуза, а не только качества предлагаемых воспитательных продуктов. В политике максимально четко определяются уровни стандартов качества работы для конкретного подразделения вуза и все важнейшие аспекты обеспечения качества. При этом воспитательная продукция заданного качества должна быть поставлена потребителю в заданные сроки, в заданных объемах и, если есть такая возможность, и за приемлемую цену.
  Думаем, что в недалеком будущем в управлении качеством воспитательным процессом в вузе важное значение, как и в других видах деятельности, приобретет система сертификации, являющаяся гарантией высокой стабильности и устойчивости качества продукции.
  Мы можем выделить следующие пять основных этапов в практике менеджмента управления качеством воспитательного процесса:
1. Принятие решений «какой воспитательный продукт производить?» и подготовка технических условий;
2. Проверка готовности производства воспитательного продукта и распределение организационной ответственности;
3. Процесс изготовления воспитательной продукции или воспитательных услуг;
4. Устранения дефектов и обеспечение информацией обратной связи в целях внесения в процесс создания воспитательного продукта контроля изменений, позволяющих избегать выявленных дефектов в будущем;
5. Разработка долгосрочных планов по качеству воспитательного продукта.
  Осуществление перечисленных этапов невозможно без взаимодействия всех отделов, органов управления воспитательным процессом. Такое взаимодействие, между прочим, называют единой системой управления качеством. Это обеспечит системный подход к управлению качеством воспитательной работы  в вузе.
  Рассмотрим более подробно возможное содержание этапов управления качеством воспитательной работы  в вузе.
  На первом этапе качество воспитательной работы означает ту ступень, в которой воспитательные продукты или услуги вуза соответствуют его внутренним технологическим (методическим) и техническим условиям. Этот аспект качества воспитательной работы можно назвать качеством соответствия технологическим и техническим условиям.
  На втором этапе оценивается качество конструкции воспитательного продукта. Это качество воспитательного продукта может отвечать требованиям вуза, но само по себе может быть и высокого и низкого качества.
  На третьем этапе качество воспитательного работы означает ту ступень, в которой воспитательная работа или функционирование воспитательных услуг вуза удовлетворяет реальные потребности потребителя.
  Система управления качеством воспитательной продукции опирается на следующие взаимосвязанные категории управления: объект, цели, факторы, субъект, методы, функции, средства, принцип, вид, тип критериев.
  Под управлением качеством воспитательной работы и воспитательной продукции мы будем понимать постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на те факторы и условия воспитательной работы, которые обеспечивают создание воспитательной продукции оптимального качества и полноценное ее использование.
  Система управления качеством воспитательной продукции может включать в себя следующие функции:
1. Функции стратегического, тактического и оперативного управления;
2. Функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа и учета, информационно-контрольные;
3. Функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла воспитательной продукции;
  Система управления качеством воспитательной продукции в вузе должна представлять собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества воспитательной работы и воспитательной продукции вуза.
  Таким образом, обеспечение качества воспитательной продукции вуза – это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимы условия для выполнения воспитательной продукции,  которая удовлетворяла бы требованиям к качеству.

Литература:
1. Васильченко Н.Г. «Современная система управления предприятием», М., 2003г.
2. Саломатин Н.А.. «Управлением производством», М., 2001г.
3. Басовский Л.Е. «Менеджмент», М.2000г.
4. Фатхутдинов Р.А. «Производственный менеджмент», М., 200 г.
5. Гличев А.В. «Основы управления качеством продукции» М.1988г.
6. Системы качества. Сборник нормативно-методических документов. М., 1989г.
7. Бобровников Г.Н. и другие. «Качество продукции и научно-тенический прогресс», М.1998г.
8. Ясвин В.А. «Образовательная среда: от моделирования к проектированию», М.,2001г.


Рецензии