Белый призрак Нового года
Но ты одна! Одна!
Половина двенадцатого. Праздник уже за дверью. В углу сверкает ёлка с разложенными под ней подарками, неизвестно для кого приготовленными. На столе бутылка шампанского, что купила ты ещё по осени, уже тогда подозревая, что проведёшь праздник в одиночестве. Рядом с бутылкой коробка конфет, к которым никто не притронулся. Тут же стоят два бокала.
Почему два? Ты одна, но всё-таки приготовила два. Глубоко в душе, ты всё же таишь надежду, что кто-нибудь придёт.
На кухне только что вскипевший чайник пускает колечки пара в потолок. На цветном подносе лежит пирог. Ты спекла его сама. Он ещё тёплый. И так приятно пахнет. В вазе пёстрая коробка конфет.
Ты приготовила всё. Обо всём позаботилась. Но ты одна! Одна!
Наверное, так и просидишь всё ночь перед голубым глазом телевизора. А под утро нахлынут нежданные слёзы обиды и жалости к самой себе. Почему? Почему именно с тобой случаются такие праздники? В чём ты провинилась перед Богом?
А за окном снег. Белый, пушистый. Через открытую форточку вместе со снежинками залетают крики, смех и взрывы хлопушек. Там весело. Но там нет друзей. Там ты чужая.
Вдруг, прямо под окном что-то сверкнуло. Послышался свист ветра. Снежинки за окном закружились в бешеном хороводе, соединяясь в шар правильной формы. Наконец, снежная пляска закончилась, и шар не подвижно завис перед форточкой. В тебе нет страха, лишь любопытство. Ты хочешь встать и взглянуть поближе, но остаёшься на месте, боясь спугнуть видение.
А шар уже в комнате. Как-то незаметно он влетел внутрь. Свет в комнате гаснет, экран телевизора тоже, теперь лишь ёлка освещает комнату своими разноцветными огоньками гирлянд. Цветные блики падают на висящий в воздухе шар, и тот блистает невиданными оттенками. И вдруг, он вспыхнул ярким голубым светом. Таким ярким, что ты на миг зажмурилась. И даже немного испугалась, вдруг это телевизор взорвался – последняя радость в праздник исчезнет!
Медленно, очень медленно ты открываешь глаза, боясь увидеть что-нибудь ужасное. Но ужасного ничего нет, зато посреди комнаты стоит человек. Белый, белый, прямо как снег! Только глаза горят красным огнём. На человеке средневековая одежда, но ты не знаешь, как она называется. Слева на поясе висит ледяной меч. Незнакомец отступил на шаг и поклонился, приложив правую руку к груди. Ты понимаешь, что нужно как-то ответить, но не можешь. Как? Сделать реверанс? Но тебя этому не учили!
Вот глупая, поздороваться надо! Даже если он не понимает по-русски.
Вы смотрите, друг на друга и ни двигаетесь с места. Незнакомец разглядывает тебя, будто раздумывая, а не ошибся ли он форточкой. А ты даже рада, что он появился. Теперь ты не одна! Может, праздник ещё не потерян? Но кто же он такой? А какой белый!
Он идёт к тебе и протягивает руку. Тебе страшно, но страх уходит так же внезапно, как и родился. Остаётся только любопытство и надежда, и ты смело кладёшь на его ослепительно белую ладонь свою руку. Он подводит тебя к окну… и вы вылетаете прямо через стекло в разноцветную новогоднюю ночь.
Никогда! Никогда, никогда, никогда ты такого не видела! Фантасмагория красок и звуков! Десятки стран, миллионы лиц. Наряженные ёлки, деревья, кусты. Невиданные кушанья и напитки. Танцы, о некоторых ты даже не догадывалась, о других вообще не слышала. Кажется, не хватит жизни, чтобы побывать в каждом из мест. Но ты всё попробовала и посмотрела. Время как будто остановилась.
Ты недоумевала. Кто же он, этот творец чуда? Откуда? Почему делает для неё всё это?
А потом вдруг пропала Земля, и появились звёзды в бездонной пропасти космоса. Ты летала вокруг звёзд и планет. Каталась на хвостах комет. Их так хотелось коснуться руками.
Временами она посматривала на белое спокойное лицо незнакомца, стараясь отгадать, что всё это значит. А он отвечал доброй искренней улыбкой. Улыбались даже его огненно-красные глаза, и ей казалось, что она слышит голос: Подожди и скоро всё узнаешь!
И тебе было так хорошо и спокойно, видя его улыбку.
Но всё кончается! Кончился и этот безумно прекрасный полёт. Как-то незаметно ты снова оказалась в своей квартире. Свет до сих пор не горел и темноту разгоняли лишь огни ёлки.
Его рука взметнулась вверх. Под потолком заплясали холодные синие искры и на твоём правом запястье возник словно из ниоткуда тонкий голубой браслет, слабо светящийся изнутри. Ты так залюбовалась неожиданным подарком, что не заметила, как незнакомец отступил к форточке. Должно быть, шестое чувство подсказало поднять голову и остановить его.
- Не уходи! Пожалуйста!
Ей так не хотелось снова оставаться одной в пустой квартире.
- Я не могу остаться. Сегодня должен идти снег.
Ты сделала шаг, но он знаком остановил тебя.
- Я хотела сказать, спасибо! Но кто же ты? Я даже не знаю твоего имени. И почему ты всё это делал для меня?
Он посмотрел тебе в глаза и улыбнулся, потом зачем-то провёл пальцем по стеклу. За пальцем потянулся слабый морозный след.
- Ты показалась мне такой грустной, а в Новый год грустить нельзя, иначе весь год будет таким. Мне захотелось сделать тебе что-нибудь приятное. Ведь даже снег обладает чувствовать! Кстати, ты сегодня не одна. Слышишь?
Он кивнул на прихожую.
Да, ты услышала. В дверь звонили.
Ты метнулась в прихожую, открыть. За дверью стояла подруга. Странно! А ведь сказала, что не сможет. Приведя её в комнату, ты с огорчением обнаружила, что незнакомец исчез.
За окном вдруг что-то сверкнуло, и с чёрного ночного неба вновь полетели мягкие пушистые снежинки.
За окном снова шёл снег.
Свидетельство о публикации №204122300106